最新更新日:2021/03/31 | |
本日:3
昨日:7 総数:101146 |
ガスバーナーアルコールランプとはちょっと勝手が違うようです。 そうそう,黒い背景にすると炎が見やすいんだよね。 ドキドキしながらマッチを擦り,慎重にガスや空気の調節をし,上手に青い炎にできた時には満面の笑顔です。 理科のサポートティーチャーとして支援していただいている先生にもお手伝いしてもらい,安全に使うことができたようです。 2月21日(金)の給食ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,キムチ和え でした。 給食に出るキムチは辛さが抑えられていて,食べやすいと思います。 今日は,「苦手な納豆を残そうとしたけど,もうすぐ進級してお兄さんになるため,頑張って全部食べられた」という話が聞こえてきて嬉しくなりました。 鮭の放流
2月14日(金)
鮭を戻す会の方々にお越しいただき,学校で育てた鮭ちゃんたちを川へ放流しました。 放流した鮭ちゃんたちは 祓川→広瀬川→阿武隈川→太平洋→オホーツク海→アラスカ湾→ベーリング海→オホーツク海→太平洋→阿武隈川→広瀬川→祓川 を通って来るということを教えていただきました。 4年間という長い長い年月をかけて,外国の遠い遠い海まで旅をして,大きくなって帰ってくることを知りました。 雪が積もる川縁に足を取られないよう気を付けながら, 「またね!」「バイバイ!」「がんばってね!」と名残惜しそうに放流していました。 2月20日(木)の給食ソフトめん,牛乳,ちくわチーズ磯辺揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ でした。 今月最後のカミカミ献立の日で,茎わかめのサラダが出されました。 茎わかめのように良く噛む食材はもちろんですが, 軟らかく歯ごたえの無いものもよく噛んで食べましょう。 表彰まず,先日行ったなわとび大会の学年種目で1位だった6名に賞状を渡しました。 また,今日は福島東郵便局の方が来校し, 「はがきでコミュニケーション全国発表大会」低学年の部で優秀賞に入った児童に賞状と記念品を授与してくださいました。 みなさんおめでとうございます。 雪17日(月)は大雪のため休校となりました。 今日は元気そうな子ども達の顔を見ることが出来ましたが,雪かきで体が痛いという子ども達もいました。 雪が積もりに積もったため,普段は届かないうんていにジャンプもせずに届き,1・2年生は大喜びでした。 大友組さんに学校の雪かきをお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 また,地域の方々も通学路の雪かきをしてくださいました。 ありがとうございました。 雪をかく場所も無くなり,壁のようになっており,見通しが悪くなっています。 また雪解け水の凍結や,屋根からの落雪等,登下校時には今まで以上に注意してください。 2月18日(火)の給食コッペパン,牛乳,ソーセージ,クラムチャウダー,ゆで野菜 でした。 なわとび大会
2月14日(金)
3・4校時になわとび大会を行いました。 6分間の持久とび 後ろとび かけ足とび あやとび 二重とび 交差とび はやぶさとび を行いました。 練習も頑張ってきましたが,応援の声が響き渡っていた成果もあり, 練習の時よりも良い記録を出せた人が多かったようです。 最後は縦割り班対抗のながなわです。 優勝は3・4班でしたが,1・2班も5・6班もベスト記録が出せて,どの班もかなりの盛り上がりぶりでした。 2月14日(金)の給食ご飯,牛乳,鶏の塩麹焼き,布海苔すまし汁,アーモンド和え でした。 「布海苔(ふのり)」 普通は平仮名や片仮名で書かれます。 今が旬の食材ですが,生で出回るのは少なく,乾燥ふのりが一般的です。 お刺身のツマやみそ汁に入れて食べられます。 「塩麹(しおこうじ)」 塩と麹と水を混ぜ合わせて発酵させたものです。 古くから野菜や魚を漬けるのに使われていましたが,最近は体に良いとしてブームになり,様々な食べられ方をしています。 蚕糸取り体験3・4年生が総合学習で育てた蚕は,今年も上手に繭を作りました。 そして,今週,繭の糸取り体験をしました。 鍋で煮てから糸を取り出します。 1個の繭から1km近くの長い糸になりますが,とても軽いのだそうです。 白く光る絹糸は本当にきれいで,キラキラと光沢があります。 虫の大好きな3・4年生がみんなで大切に育てた蚕なので,興味津々で,一生懸命に取り組んでいました。 今後,繭玉工芸も行う予定です。 2月13日(木)の給食コッペパン,牛乳,マカロニグラタン,ふわふわ卵スープ,ゆで野菜,いちご&マーガリン でした。 桑の実集会
2月10日(月)
東京公演の打ち上げ会を行いました。 ジェスチャーで誰の役をやっているか当てる「私はだれでしょう?」 問題を出す人はパフォーミングで身につけた表現力をフル活用し, 分かった人は赤玉を取ってから,センターのメガホン目がけてダッシュしました。 桑の実クイズリレーやじゃんけんリレーも行いました。 そして,「春を呼ぼう」を歌い,合い言葉「桑の実日本一!!」で締めました。 みんなの声援や笑い声が響き,かなりの盛り上がりでした。 また,東京公演の際にたくさんの差し入れをいただき,それらを子ども達に配付させていただきました。 直接お礼を申し上げられなかった方もいたのですが,お心遣い誠にありがとうございました。 子ども達もとても喜んでいました。 外国語活動全校生で外国語活動を行いました。 ソチオリンピック開催中ということで,オリンピックにも関係する 「季節」・「月」・「国」・「スポーツ」などを学びました。 ちなみに今回のオリンピックは・・・ 「冬」:winter 「2月」:February 「日本」:Japan (オリンピック出場国の代表として) 写真はジェスチャーゲームの様子です。 お題は「スポーツ」 何を表しているのか,わかりますか? 先生方も参加しました。 2月12日(水)の給食ご飯,牛乳,野菜メンチカツ,鶏ゴボウ汁,こんにゃくサラダ,ソース でした。 2月10日(月)の給食ご飯,牛乳,マスの塩焼き,白菜のみそ汁,五目きんぴら でした。 今日はカミカミ献立の日で五目金平が出されました。 ゴボウに人参,しいたけ,さつま揚げ,ごまが入っており,甘じょっぱい味つけでおいしいです。 長なわ2校時後の20分休みには,毎日,縦割り班の長なわを特訓中です。 練習を始めた当初は入れなかった人も,上級生にタイミングを教えてもらいながら入れるようになって来ました。 3分間チャレンジで,どの班も100回程度には到達するようになりました。 連日のようにどこかの班が新記録を出して,大盛り上がりです。 今日はなんと200回を越すチームがありました!! 2月7日(金)の給食ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,ポークカレー,福神漬け でした。 いつもカレーやヨーグルト和えはみんなモリモリ食べています。 緑黄色野菜が不足しがちなメニューなので,お家で食べましょう。 東京公演の様子
こちらでも東京公演の様子が紹介されています。
↓ ↓ ↓ 3.11こども文庫 https://ja-jp.facebook.com/ehonnomori 新宿区のページ (観光・文化・施設 → イベント) http://www.city.shinjuku.lg.jp/event/tokumei01_... 西新宿小学校のページ (PTA・地域) http://www.shinjuku.ed.jp/es-nishishinjuku/inde... イサドラダンカンダンス佐藤道代先生 http://blog.sq-life.jp/sato/ 2月6日(木)の給食中華めん,牛乳,春巻き,タンタンめんスープ,クラゲ中華和え でした。 雪遊び昨日からの雪で,1・2年生は体育の時間にソリを持ち出しました。 雪の上に寝転んだり,リレーをしたり,中には立ち乗りをする強者までいました。 キャーキャーと笑顔が飛び交う体育の授業でした。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |