最新更新日:2021/03/31 | |
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コサージュ作り
2月28日(金)
総合学習の時間,6年生は蚕の繭を使って,コサージュ作りを行いました。 講師の先生に教えていただきながら,繭を切り薄くはがし,おしべとめしべをテープで巻いて,最後に合わせてピンをつけて出来上がりです。 手先を使う細かい作業と,慣れない作業に四苦八苦していた人もいたようです。 卒業式に保護者の方に渡します。 みんな,心をこめて作っています。 お楽しみに!! まゆ玉工芸3・4年生の総合学習で,まゆ玉工芸を行いました。 4年生は昨年も体験したのでお手のもののようでしたが,3年生も上手に作っていました。 見本を持って来ていただいたので参考にしながら,また,昨年の3・4年生が作った物も見せてもらって作りました。 かわいいものを作る人やおもしろいアイディアを発する人など,みんな工夫して作っていました。 3月3日(月)の給食ちらし寿司,牛乳,鶏肉レモン風味,もずくすまし汁,おかか和え,ひなあられ でした。 今日は3月3日ということで,ひなまつり献立でした。 ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈りる節句です。 ひな人形や桃の花を飾り,ちらし寿司,ハマグリの潮汁,菱餅,白酒,ひなあられを食べます。 「ひな人形は早くしまわないとお嫁に行けないんだって!」という子どもの声も聞こえてきました。 2月28日(金)の給食【連絡】 2月17日休校分の給食調整のため、お弁当日予定を 変更し、3月3日は給食日とします。 2月27日(木)の給食コッペパン,牛乳,照り焼きチキン,コーンシチュー,海藻サラダ でした。 全校集会理科のサポートティーチャーとして来ていただいていた先生が明日で最後の勤務となるため,みんなの前でごあいさつをいただきました。 先生は大根の小さな種が大きな大根になるのが不思議で,理科の先生になったのだそうです。 みんなの可能性は無限,いろんなことに不思議だなと疑問を持って! とメッセージをいただきました。 また,来週から3月。 今週は暖かい春の陽気を感じています。 ということで,卒業式に向けて,歌練習を行いました。 音にしにくい「ん」や「国歌」の歌い方を教えてもらいました。 2月26日(水)の給食ご飯,牛乳,鮭の塩麹焼き,かき玉汁,小松菜のおひたし でした。 今日は大田小学校6年生が考えた特別献立でした。 その名も 「栄養ばっちり和風献立」 です。 日本型の食事を考えてくれたようですね。 大雪【児童 たか】 2月25日(火)の給食黒パン,牛乳,ハムチーズフライ,味噌野菜スープ,オニオンサラダ,ソース でした。 児童会活動反省今日は児童会の活動反省会を行いました。 5年生が進行や議長を,4年生が書記を務めてくれました。 今回は,来年から委員会活動に参加する3年生も出席です。 各委員会から,今年度の活動報告と来年度に引き継ぎたいことを発表し その後,質問や感想を発表しました。 学校生活を円滑なものにしていくため,委員会活動はとても重要で,みんなの役に立っています。 毎日の活動は大変ですが,あと一月, 高学年のみなさんにはこれからもしっかりとお仕事をお願いしますね。 2月24日(月)の給食ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,じゃがいものみそ汁,五目おから でした。 おからは,豆腐を作るときに残ったもので,食物繊維が豊富です。 色が白いので,漢字で「雪花菜」と書いたり,「卯の花(うのはな)」と読んだりもします。 給食で出されたものは,五目入りで栄養もバッチリ! パサパサせず口当たりも良くおいしかったです。 ガスバーナーアルコールランプとはちょっと勝手が違うようです。 そうそう,黒い背景にすると炎が見やすいんだよね。 ドキドキしながらマッチを擦り,慎重にガスや空気の調節をし,上手に青い炎にできた時には満面の笑顔です。 理科のサポートティーチャーとして支援していただいている先生にもお手伝いしてもらい,安全に使うことができたようです。 2月21日(金)の給食ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,キムチ和え でした。 給食に出るキムチは辛さが抑えられていて,食べやすいと思います。 今日は,「苦手な納豆を残そうとしたけど,もうすぐ進級してお兄さんになるため,頑張って全部食べられた」という話が聞こえてきて嬉しくなりました。 鮭の放流
2月14日(金)
鮭を戻す会の方々にお越しいただき,学校で育てた鮭ちゃんたちを川へ放流しました。 放流した鮭ちゃんたちは 祓川→広瀬川→阿武隈川→太平洋→オホーツク海→アラスカ湾→ベーリング海→オホーツク海→太平洋→阿武隈川→広瀬川→祓川 を通って来るということを教えていただきました。 4年間という長い長い年月をかけて,外国の遠い遠い海まで旅をして,大きくなって帰ってくることを知りました。 雪が積もる川縁に足を取られないよう気を付けながら, 「またね!」「バイバイ!」「がんばってね!」と名残惜しそうに放流していました。 2月20日(木)の給食ソフトめん,牛乳,ちくわチーズ磯辺揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ でした。 今月最後のカミカミ献立の日で,茎わかめのサラダが出されました。 茎わかめのように良く噛む食材はもちろんですが, 軟らかく歯ごたえの無いものもよく噛んで食べましょう。 表彰まず,先日行ったなわとび大会の学年種目で1位だった6名に賞状を渡しました。 また,今日は福島東郵便局の方が来校し, 「はがきでコミュニケーション全国発表大会」低学年の部で優秀賞に入った児童に賞状と記念品を授与してくださいました。 みなさんおめでとうございます。 雪17日(月)は大雪のため休校となりました。 今日は元気そうな子ども達の顔を見ることが出来ましたが,雪かきで体が痛いという子ども達もいました。 雪が積もりに積もったため,普段は届かないうんていにジャンプもせずに届き,1・2年生は大喜びでした。 大友組さんに学校の雪かきをお手伝いいただきました。 ありがとうございました。 また,地域の方々も通学路の雪かきをしてくださいました。 ありがとうございました。 雪をかく場所も無くなり,壁のようになっており,見通しが悪くなっています。 また雪解け水の凍結や,屋根からの落雪等,登下校時には今まで以上に注意してください。 2月18日(火)の給食コッペパン,牛乳,ソーセージ,クラムチャウダー,ゆで野菜 でした。 なわとび大会
2月14日(金)
3・4校時になわとび大会を行いました。 6分間の持久とび 後ろとび かけ足とび あやとび 二重とび 交差とび はやぶさとび を行いました。 練習も頑張ってきましたが,応援の声が響き渡っていた成果もあり, 練習の時よりも良い記録を出せた人が多かったようです。 最後は縦割り班対抗のながなわです。 優勝は3・4班でしたが,1・2班も5・6班もベスト記録が出せて,どの班もかなりの盛り上がりぶりでした。 2月14日(金)の給食ご飯,牛乳,鶏の塩麹焼き,布海苔すまし汁,アーモンド和え でした。 「布海苔(ふのり)」 普通は平仮名や片仮名で書かれます。 今が旬の食材ですが,生で出回るのは少なく,乾燥ふのりが一般的です。 お刺身のツマやみそ汁に入れて食べられます。 「塩麹(しおこうじ)」 塩と麹と水を混ぜ合わせて発酵させたものです。 古くから野菜や魚を漬けるのに使われていましたが,最近は体に良いとしてブームになり,様々な食べられ方をしています。 |
伊達市立大石小学校
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