最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:4 総数:101207 |
大石タイム
今日の大石タイムは,キックベースボール大会でした。
2学期に入ってから練習を重ね,どの順番で蹴ったらより多くの点数が入るかも考えました。 結果は,なんと1学期のドッジボール大会に引き続き,1班が優勝でした。 優勝とがんばり賞がそれぞれの班に贈呈されました。 2学期後半は竹馬リレーをします。 10月2日(木)の給食今日の献立は ソフトめん,牛乳,五目卵焼き,きのこうどんかけ汁,生姜和え でした。 インフルエンザ予防接種費用助成について
伊達市では小児のインフルエンザ予防接種の一部費用が助成されます。
重症化と蔓延防止のため,接種が勧められています。 詳しくは,チラシを配付しましたのでご覧ください。 既に今シーズンもインフルエンザの感染者が出始めているそうですので,ご注意ください。 全校朝の会5・6年生は,自分が出場する種目と意気込みを発表してくれました。 → 100m走,走り高跳び,800m走,リレーにそれぞれ出場します。 メッセージと首飾りのプレゼントもありました。 3・4年生が音頭を取り,1人1人にエールを贈りました。 1〜4年生は,応援練習した甲斐があり,上手にできていました。 台風が近づきそうな天気予報で,心配されるのは天候です。 何とか練習の成果を発揮する場が整うことを祈ります。 10月1日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ごぼうメンチカツ,飛鳥汁,浅漬け,ソース でした。 飛鳥汁は奈良県の郷土料理で,汁に味噌と牛乳が使われています。 寒い時期にも野菜と肉をおいしく食べるために考案された料理のようです。 味の感想はお子さんにお聞きください。 陸上練習中市の記録会はいよいよ来週にせまってきました。 指導する先生方から「走り方のフォームが良くなった」,「タイムが伸びた」などの話が聞こえてきます。 毎日の練習の成果が着実に身に付いているようです。 ガンバレ5・6年生!! 一方,陸上練習を目にしている低学年のみなさんも刺激され,帰りの時間になった時に集合するダッシュが速いです。 9月30日(火)の給食今日の献立は コップパン,牛乳,ささみチーズフライ,茎わかめのスープ,ブロッコリーサラダ,ソース でした。 茎わかめはよくカミカミ献立の日に出される食材です。 今日は通常メニューでしたが,他にも,たけのこやきくらげ,ブロッコリー,ささみのフライは歯ごたえがある食品でした。 しっかりかめましたか? 野菜は繊維の方向に切るとよりかむ回数が増やせますよ。 ワークショップ講師は3年前にもダンスを見せていただき,その後,毎年学習発表会を見に来てくださっているイサドラダンカン国際学校の先生です。 まずは大石小学校公演ということで,ダンスを見せていただきました。 最後の曲は,振り付けを教えてもらい,子ども達も参加しました。 次に,水や風,太陽,大地など,様々なものになって表現してみました。 動くことに関しては今までの積み重ねた経験から,お手のもののようです。 今日のワークショップは,少しずつ話し合いを進めている「学習発表会」にも生かしていきます。 9月29日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,マスの塩焼き,わかめの味噌汁,炒り豆腐 でした。 クラブ活動今日のクラブ活動は,サッカーでした。 雨の後で校庭が使えなかったため,体育館でのフットサルとなりました。 プレーしているうちにみんな本気モードで,楽しくも白熱した試合となっていました。 どうやら青ビブスのチームが勝ったようですね。 おめでとう!! 9月26日(金)の給食今日の献立は きのこご飯,牛乳,鮭の味噌マヨ焼き,はんぺん澄まし汁,かぶの浅漬け でした。 今日は,「いちおし献立」で,秋を感じる「きのこご飯」と「鮭の味噌マヨ焼き」でした。 鮭の味噌マヨ焼きは給食センターでの手作りだそうです。 9月の献立表に作り方が掲載されていますので,ぜひご覧になってお家でも味わってみてください。 味噌を入れないと洋風のチーズ焼きになるそうです。 大石タイム
今日の大石タイムの時間は縦割り班活動で,キックベースボールをしました。
今日は校庭が少し濡れていたので,体育館での活動となりました。 校庭とは勝手が違っていたようですが,見事にノーバウンドでキャッチする児童や,隣の人が取り損ねたボールに反応してキャッチする児童など,以前よりボールに反射できるようになった人が見受けられました。 6年生の仕切りも慣れたものです。 いよいよ,次回は大会を行います。 全校朝の会3・4年生は,音楽の発表をしてくれました。 まずは,それぞれが別の楽器を担当して,合奏です。 今月の歌はリコーダーで演奏し,全校生で歌いました。 リコーダーも上手に演奏できるようになりました。 やはり,全校生の前での発表は緊張していたようで,演奏が終わった時に,笑顔でほっと一息ついた児童が印象的でした。 月の観察
9月19日(金)
校庭で,望遠鏡を使って月の観察会をしました。 この望遠鏡は,京都教育大学の先生と学生さんが手作りで作って寄付してくださったものです。 目で見ると遠くに小さい月でしたが,望遠鏡ではレンズいっぱいに大きく見えました。 月のでこぼこ(クレーター)も見えました。 上弦の月・下弦の月,わかりますか? (小学生の理科で習います。4年生以上の児童にお聞きください。) 9月24日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,メンチカツ,玉ねぎの味噌汁,たくあん和え,ソース でした。 お月見集会お月見集会 9月18日(木) 大石タイムの時間にお月見集会を行いました。 今回の集会担当は広報委員会のみなさんで,頑張って準備をしてくれました。 全校生ですすきなどの掲示も作り工夫しました。 会では,十五夜に関するクイズや,月に見立てたボールをお玉にのせて運ぶゲーム,証城寺のたぬきばやしを歌って,手遊びをしました。 楽しくお月見のことを知ることができたようです。 9月22日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,鯖の味噌煮,なめこ汁,五目金平 でした。 カミカミ献立の日で,五目金平が出されました。 給食の片づけは,いつも最後に食べ終わったクラスが フライバットをしまい,給食のコンテナの戸を閉め,台ふきを絞り,かごを重ね,ワゴンを動かし・・・と全部片付けなければなりません。 できればやりたくないお仕事で,最後になりたくないのですが, 今日は3・4年生が最後の片づけで, 「オレ,台ふき絞る!」「じゃあ,わたし台しまう!」と率先して,てきぱきと片付けてくれました。 落ちていた食べ残しを拾っていると,自らティッシュを出して一緒に拾ってもらいました。 そんな3・4年生を見ていて気持ちが良く,嬉しくなりました。ありがとう! 下の学年が最後の時には無言でササッと手伝ってくれる上学年もいます。 たくさんの人に伝染してくれるともっと嬉しいです。 9月19日(金)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,辛子和え,巨峰 でした。 秋の味覚が給食にもみられるようになりましたね。 様々な秋がありますが,「食欲の秋」でもあります。 旬の食べ物はおいしいだけでなく,栄養価も高いため,おすすめです。 生け花講師は、菅野千恵子先生です。 各自、家にある花を持って来て、それに花屋さんから購入した花も追加。 最初に、一番背の高いゴールドクレストを中心に生け それを中心にして自由に花を飾っていきました。 初めて挑戦した人もいましたが、みんなそれぞれとてもきれいにできました。 水をきらさないようにすれば、しばらく楽しめるそうです。 「家でもやってみようかな。」 そんな声も、最後に聞かれましたよ。 千恵子先生、素敵な時間をありがとうございました。 9月18日(木)の給食今日の献立は ソフトめん,牛乳,イカ天ぷら,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ でした。 今日はカミカミ献立の日で,茎わかめが出されました。 茎わかめは,わかめの葉の芯の部分です。 コリコリした食感でおいしいですよ。 イカの天ぷらも歯ごたえがあるメニューです。 軟らかい物ばかり食べている人は,歯ごたえのある物を食べた時に,いつ飲み込んで良いのか分からず,ずっと口に入れたままになってしまいます。 カミカミ献立のようなメニューも避けずに食べるようにしてください。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |