最新更新日:2019/03/28 | |
本日:3
昨日:3 総数:130818 |
不審者に注意・・・気を付けてください!本日配付した便りを参考に、ご家庭でも子どもたちの見守りをお願いいたします。あわせて、事故の未然防止に向けた留意点をご確認ください。 朝の立哨指導、ありがとうございます!子どもたちも自分たちの登校について自分たちなりに反省をいたしました。 この反省を生かして、今後も努力していくよう声かけていきます。 寒くなりますが、立哨指導のほうもどうぞよろしくお願いします。 まだ甘いよ、サルビアのみつ!「まだ、甘いよ。」 とのこと。 サルビアもがんばっていますね。 みんなも寒さに負けてはいられません。 「ふ」の中でも「車ふ」です。
今日の献立は、ごはん、もち米肉だんご、車ふのにしめ、ご汁、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 ふは、パンと同じ小麦粉からできています。カチカチに焼いたパンのようなものです。今日の車ふは、焼きふといって焼いてふくらませたものです。また、名前の由来は、真ん中があいていて車の車輪のように見えることからそう呼ばれています。車ふのほかに、ボールのような形の玉ふなどいろいろな種類があります。 今日の給食は、633キロカロリーでした。 ☆校長のつぶやき☆今回の課題は、「毎朝、登校班の集合場所や教室で、みんなにおはようとあいさつをする。」ことです。 1週間の宿題です。 当たり前のことがたまに忘れがちになることがよくあります。「あいさつ」もそうです。 当たり前なほど、とても大切な「あいさつ」。 大人も子どもも忘れてはいけませんね。 登校班の反省会開催!「集合時刻が守れるようになったね。」 「一列で歩くことができるようになったね。」 「ちょっと、あいさつが元気ないね。」 「集合場所で遊んではいけないよ。」 と、いろいろな反省が出ました。 この反省を明日からの登校に生かすことが大切です。 インフルエンザに注意!今年は流行の時期が早いようです。 土日の過ごし方にご注意を! 手洗い・うがいの徹底をお願いします。 ボランティア活動でパンジー植え!丁寧に色とりどりのパンジーの苗を植えました。 昨年も上手にやった経験がある子どもたち。 やはり、何事も経験ですね。とってもスムーズな作業で驚きました。 寒い季節には「けんちんうどん」がおいしいですね!
今日の献立は、けんちんうどん、いり豆腐つつみ焼き、グレープゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 けんちん汁という名前の由来は、2つあるといわれています。1つ目は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩れてしまった豆腐と野菜を煮込み、汁を作ったことから「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説です。2つ目は、中国から伝わった、野菜をきざみ、豆腐を混ぜて炒め、湯葉で巻いて油で揚げた「ケンチェン」という料理がなまって、けんちんになったという説があります。 今日の給食は、648キロカロリーでした。 ☆外遊びの風景より☆これが渡辺のよさなのでしょうね。 負けない!「負けないぞ。」 と、がぜん練習を始めた子どもたち。 この競争心はいかなるときにも必要ですね。 さあ、がんばれ! みんな応援しています。 もうすぐエプロンが完成します!しつけのかけ方もまち針のとめ方も、そしてミシンの扱い方もなかなかです。 さあ、もうすぐエプロンが完成ですね。 楽しみ、楽しみ。 走れ、走れ!リレーの学習です。 走れ!走れ! 今日は風が強い日ですが、子どもたちはそんな風にはちっとも負けてはいませんでした。 ☆マラソンの風景より☆先輩もその姿に負けじとますます勢いよく走ります。 お互いに高めあうこの子どもたちの姿勢がとてもまぶしくてなりません。 馬跳び何回できる?速い、速い。 みんな素早く跳んでいます。 さすが6年生。 見ているこちらも体がムズムズしてきます。 不審者から子どもたちを守りましょう!かわいい子どもたちの安全・安心を守るため、どうぞ見守りをよろしくお願いいたします。 歩いて下校、楽しいひととき!楽しそうです。 雨の日も風の日も、しっかり歩いて下校。 体力もつきます。 歩いて帰る。これまた、良い経験。思い出の1ページになるはずです。 大人は、しっかりこの子どもたちを見守っていきたいです。 むし歯治療アップ!うれしいですね。 各クラスの給食後の歯磨きも丁寧にやるようになりました。 健康な歯・・・やはり大切ですね。 まごわやさしい給食!
今日の献立は、さつまいもごはん、ごましお、なめこと大根の味噌汁、さんま竜田揚げ、昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、磐城農業高等学校のみなさんが考えてくれた「まごわやさしい」献立です。まごわやさしいとは、組み合わせると栄養バランスがよくなる食材の頭文字をならべた言葉です。今日の献立では、「ま」は豆からできている生揚げ・みそ、「ご」はごましお、「わ」は海藻類の昆布、「や」は野菜の小松菜・にんじん・玉ねぎ・大根・長ネギ・もやし、「し」はきのこ類のなめこ、「い」はイモ類のさつまいもをさしています。 今日の給食は、632キロカロリーでした。 だじゃれ、募集中!放送委員会では、只今、だじゃれの募集中。 3年生が、熱心にだじゃれを考えていましたよ。 どんなだじゃれが仕上がるのでしょうか。 その2 「ここに机があるといいのになあ。」 と、3年生。 「そうだね、委員会のお兄さんたちに話してごらん。」 うまく、3年生はお願いできるでしょうか。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |