最新更新日:2021/05/25 | |
本日:2
昨日:3 総数:287222 |
12月17日(水)
今日の献立
塩ラーメン(中華ソフトめん・塩味スープ) 牛乳 みかん カボチャチーズフライ 642kcal 授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
家庭科:調理実習をしています。ご飯の炊き方、みそ汁の作り方についての学習です。透明な鍋を使ってご飯の炊きあがりの様子を見ました。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:分数のたし算の仕方について考えています。
授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:縄跳びの運動。短縄・長縄を一生懸命に頑張って跳んでいます。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:台形の面積の求め方を、台形を二つの三角形に分ける方法と、台形を二つ合わせて平行四辺形にする方法で考えています。
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい〜
国 語:「だれかしら」の詩をもとにしながら、自分なりの「だれかしら」を考えています。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
音 楽:リコーダーのひびきを大切にしながら、「冬さん さようなら」の曲を演奏しています。ラ・シ・ド・(高い)レの音の指遣いが難しいですが頑張って練習しています。
12月16日(火)
今日の献立
ごはん 牛乳 ちぐさ焼き 肉じゃが 597kcal ※ちぐさ焼き(千種焼き・千草焼き)は、溶き卵に刻んだいろいろな材料をいれて焼いた卵料理です。 休み時間の一コマ
子どもは風の子。雨が上がった休み時間、子ども達は校庭に出て元気に遊んでいます。長縄がとても人気です。
授業の一コマ (6年生) 〜考えるのって おもしろい〜
図 工:版画・一版多色刷りで年賀状をつくっています。色の組み合わせや構図のおもしろさを工夫しながらつくっています。
授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
書 写:かきぞめ「冬の山里」の練習をしています。筆のはらいや折れ、文字の中心に気をつけながら書いています。
12月15日(月)
今日の献立
メロンパン 牛乳 アセロラゼリー 野菜コロッケ キャベツとコーンのクリームスープ 815kcal ※ 今日の献立は、高坂小・御厩小のリクエストメニューでした。 授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
音 楽:旋律の重なりに気をつけながら「もみじ」の輪唱をしています。
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:長縄が途切れなく跳べるように練習しています。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
家庭科:ごはんとみそ汁をつくっています。火加減、水加減、だしの取り方など気をつけることがたくさんありました。お焦げが出来たグループもありましたが、美味しくできました。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:5分の1mがいくつ分で何mになるか考えています。
いわき市PTA研究大会
13日午後、市文化センターで第12回いわき市PTA研究大会が開催されました。本校からは役員3名と校長が参加しました。開会式では、本校前PTA会長瀧口 剛さんはじめ26名の方々へ市連Pから感謝状贈呈が行われました。その後、胎内記憶研究者で医学博士の池川 明先生が「胎内記憶から考える子育て」と題した講演を行いました。子育てで大切なことをたくさんお聴きすることができました。
12月12日(金)
今日の献立
麦ごはん 牛乳 納豆 さんまのポーポー焼き 豚汁 650kcal 授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:いろいろな形に並べられたおはじきの数を、かけ算を使って求める方法を考えています。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
図 工:一版多色刷りの版画を仕上げています。
|
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |