最新更新日:2019/03/26 | |
本日:2
昨日:2 総数:87041 |
7月7日(月)
本日の給食は七夕給食でした。
ごはん ごまひじき 牛乳 たなばた汁 星がたメンチカツ 七夕集会
今日の2時間目に七夕集会が開かれました。
各学年ごとに飾りつけをした後、短冊に書いた願い事について 代表委員がインタビューしました。 その後、代表委員から七夕の話の説明があり、 最後に全員でたなばたさまの歌を歌いました。 7月4日(金)
本日の給食の献立です。
ドッグパン 牛乳 かぼちゃシチュー チリコンカン 研究授業
4年2組で研究授業が行われました。
単元名「一つの花」 一つの花に込められた作者の思いについてみんなで考えました。 授業参観―6学年―
学級活動
いのちの教育 「生命誕生〜かけがえのないいのち」 について学びました。 授業参観―5年1組―
国語
「百年後の故郷を守る」の単元を学習しました。 授業参観―4年2組―
学級活動
「放射線から身を守るためにできること」を考えました。 授業参観―4年1組―
国語
「漢字の広場」では、たくさんの文章を作りました。 授業参観―3年1組―
算数
計算の仕方を工夫して考えました。 授業参観―2年2組―
算数
「3桁の数」をみんなで考えました。 授業参観―2年1組ー
音楽
ドレミで歌ったり演奏したりしました。 授業参観―1年2組ー
算数
「10より大きい数」を考えました。 授業参観―1年1組―
音楽
にっぽんのうたみんなのうたを元気に歌いました。 7月3日(木)
本日の献立です。
麦ごはん 牛乳 ジャガイモのそぼろ煮 レンコンはさみ揚げ ギョロッケづくり―6学年―
いわき海星高校食品システム科の先生6名とギョロッケづくりをしてきました。
材料は、冷凍すり身、野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、ゴボウ、ピーマン)。 子どもたちは、野菜のみじん切りに挑戦しました。 また、ギョロッケの形づくり、油で揚げる体験もしました。 ギョロッケの味は2種類。プレーンとカレー味。 とても おいしくいただきました。 明日は授業参観です。
明日(7月3日)は授業参観日です。子どもたちの学習のようすをご覧ください。日程は以下のようになっています。
○ 授業参観 13:30〜14:15 ○ 全体会(放送) 14:25〜14:30 ○ 学年・学級懇談会 14:30〜15:10 節車にご協力下さい。 授業の様子―6学年―
理科の授業の様子です。
水は植物のどこを通るのか。をめあてに観察をしました。 ・ポリエチレンの袋の内側に水滴が付いたことより植物は葉から水蒸気を出す 事が分かりました。 ・食紅で染色した植物を解剖顕微鏡で観察しました。根、茎、葉のそれぞれの 水の通り道が分かりました。 とても、集中して学習していました。 7月2日(水)
給食の献立です。
カレー南蛮 牛乳 あつやきたまご あまくさばんかん 694Kcal 朝の様子朝の様子
毎週火曜日の8:00〜8:10は読書タイムになっています。
本日は、読み聞かせボランティアの保護者の皆様に来ていただいて 下学年を中心に読み聞かせをしていただきました。ありがとうございます。 読んでいただいた本 1年1組 はちこう 1年2組 くれよんのくろくん 2年1組 きつねのおとうさんがニッコリわらっていいました。 2年2組 文章の書き方 ふしぎなタネやさん 3年1組 三匹のやぎのがらがらどん 4年生以上は自由読書です。 |
いわき市立永崎小学校
〒970-0315 住所:福島県いわき市永崎字川畑207 TEL:0246-55-7044 FAX:0246-55-5369 |