いよいよ明後日になりました。
11月6日(木)
藤翔祭がいよいよ今週末にせまりました。 放課後の体育館ではリハーサルが行われています。 土曜日に行われるそれぞれの演技が楽しみです。 みりんは何でできているか
11月4日(火)
理科の実験の様子です。 ガスバーナーで熱し気化したみりんを採取しました。 保護めがねをかけてみんながんばっています。 時間ごとに3種類。 においは? 火がつくか? それぞれの特徴を観察し考察しました。 合唱コンクール学年リハーサル
本番前,最後の学年リハーサルが行われました。各クラスお互いの歌を聴き合い,本番に向けて確認することができました。
今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 二色丼(肉そぼろ,炒り卵)ほうれん草ともやしのおひたし かぶのみそ汁 です。 カロリーは,809㎉です。 合唱コンクールの練習風景(1組)
11月8日(土)に行われる合唱コンクールに向けて,3年生も本格的に練習が行われています。中学校最後のクラスでの取り組み。クラスごとに実行委員を中心にがんばっています。
1組は,「証」を選びました。伴奏がとても難しい曲なので,伴奏なしでチャレンジすることになりました。各パート,音をしっかり確認し,丁寧に歌い上げています。 合唱コンクールの練習風景(2組)
2組の選んだ曲「HEIWAの鐘」。歌詞を理解するために沖縄での出来事も学習し,思いを込めて歌えるようになりました。
合唱コンクールの練習風景(3組)今日の給食
今日の給食は,日本の食べものの旅 in山梨県 です。
ほうとう 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ(ドレッシング) ぶどう蒸しパン です。 カロリーは,812㎉です。 合唱練習3
2年2組
合唱練習4
2年3組
合唱練習2
各クラスの合唱の様子です。
2年1組 合唱練習
先週の金曜日5校時に2学年は藤翔祭合唱リハーサルを
体育館でおこないました。 初めて全体で歌うということもあり,少し緊張が見られましたが, 広い体育館で気持ちよく歌っていました。 藤翔祭は11月8日(土)です。 今日の給食
今日の給食は,世界の料理紹介 inドイツ です。
胚芽パン 牛乳 ボイルフランク ジャーマンポテト オニオンエッグスープ です。 カロリーは,819㎉です。 今日の給食
今日の給食は,日本の食べ物の旅 in愛知県 です。
ごはん 牛乳 味噌カツ ボイルキャベツ すまし汁 です。 カロリーは,886㎉です。 今日の給食
今日の給食は
ピタパン 牛乳 フリッター ごぼうサラダ(ドレッシング) 焼きそば です。 カロリーは,820㎉です。 藤翔祭に向けて
藤翔祭が2週間前となった今は,昼休みと放課後に
藤翔祭で歌う合唱曲を練習しています。 今日は,2年1組が体育館で練習しました。 楽しそうに歌っている姿を見ると本番が楽しみですね! 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 煮魚 おかか和え 大根のみそ汁 です。 カロリーは,813㎉です。 関東ブロック音楽教育研究会
10月24日(金)
関東ブロック音楽教育研究会が行われました。 本校音楽科の大谷先生と2年2組の皆が提案授業を行いました。 たくさんの先生方が参観される中、はじめは緊張気味な生徒たちでした。 歌い出すと次第に表情もほぐれ、のびのびとした声を教室中に響かせていました。 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 チーズオムレツ マリネサラダ ポークカレー です。 カロリーは,867㎉です。 藤翔祭 合唱コンクールに向けて
10月27日(月)
各学年、各クラスともに合唱練習に熱が入ってきました。 今日は、3年生のリハーサルが行われ入退場などの確認が行われました。 |
|