みんな大好きカレーライス♪
今日の献立は、ポークカレーライス、青菜とツナのソテー、小魚、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
今日は小魚がつきました。小さな袋の中には、大豆やかたくちいわし、青のり、ごまが入っています。食事で不足しがちなカルシウムや鉄分、ミネラルがたっぷり含まれている食材ばかりです。小魚は味付けされ、食べやすくなっています。
今日の給食は、690キロカロリーです。
【今日の給食】 2015-01-16 13:11 up!
ノーメディアデーの取組状況の発表!
2学期末に取り組んだノーメディアデー。
その取組状況についてのまとめが保健室前廊下に発表されています。
本日配付の保健だよりをご覧ください。尚、来校の際には保健室前のまとめもご覧ください。
ノーメディアの時間をどう過ごすか・・・これが重要ですね。
ご家庭でも今後もノーメディアデーの継続をよろしくお願いします。
【保健室】 2015-01-16 11:50 up!
今日は体育館で大休憩!
校庭の状態があまりよくないので、今日は体育館が使えます。
バスケットで遊ぶ。縄跳び運動をする。おもいおもいに楽しんでいます。
今日は、体育館の中もあまり気温が低くなく、子どもたちはのんびりと遊んでいます。
のんびりと・・・も、たまにいいですよね。
【お知らせ】 2015-01-16 11:36 up!
二重とびができるようになりたいな!
「校長先生、どうやると二重とびができるようになりますか?」
と、2年生の女の子。
ちょっとした練習のコツを伝授しました。
子どもたちは、何でもできるようになりたいと願っています。その願いを大切に扱いたいと思います。
大人は、その手伝い・支援をしてあげなくてはなりません。
【2年生】 2015-01-16 11:22 up!
鼓笛の引継ぎに向けて!
今日も6年生は、鼓笛の引継ぎに向けの練習に臨んでいます。
自分たちの姿を最後にどう伝えるべきか、何を下級生に伝えるべきか等、話し合いながら進めています。
【6年生】 2015-01-16 11:10 up!
HPにはどんなことが出ているのかな?
HPに記された内容を印刷し、気軽に子どもたちが見ることができるようにしています。
今日も1年生が、のぞいていました。
「あっ、おにいちゃんが出ている。」
「友達の○○ちゃんが走っているよ。」
HPでは、いつも、みんなのがんばりを伝えているのですよ。
【1年生】 2015-01-16 10:59 up!
明日は授業参観日です!
明日は授業参観日です。
日程は次の通りです。
13:05より 授業参観
14:10 集団下校(歩きの下校にご協力を!)
14:20より 教育講座(ヨガ教室)
15:30より 学級懇談会
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-01-15 14:45 up!
租税教室開催!
いわき市役所財政部の方々を講師に迎え、租税教室を開きました。
税金の役割や必要性について詳しく学ぶことができました。
あわせて「1億円」の重さ体験を行い、その重さ(大切さ)を実感しました。
【6年生】 2015-01-15 14:15 up!
悩め!悩め!
2年生の図画工作科の時間です。
「どうしようかな。」
「こうすると、どうだろう・・・。」
「この方がいいかな。」
「こんな風にしたいけど・・・、どうすれば?」
いろいろと悩んだり、試してみたり。
悩む、あれこれと悩む・・・。
これまたよい経験です。さあ、そのあとの結果を楽しみにしています。
【2年生】 2015-01-15 14:01 up!
ピリ辛味噌ラーメンの登場です♪
今日の献立は、味噌ラーメン、白花豆のコロッケ、みかん、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
白花豆は、「べにばないんげん」のことで、大きな白い花を咲かせることからこの名前がつけられました。江戸時代はその白い花がとてもきれいなので、鑑賞用として楽しまれていましたが、明治から大正時代になると、食用として育てられるようになりました。豆粒がとても大きく、お正月に作られる煮豆やおやつの甘納豆などで食べられています。
今日の給食は、667キロカロリーでした。
【今日の給食】 2015-01-15 13:47 up!
凧づくり!
1年生が生活科で、凧づくりです。
思い思いの絵をかいて、あとは空高くとばすのみ。
校庭で思いっきり凧揚げをするのはいつになるのかな?
それまでに、凧揚げのコツを調べておかなくちゃ!
【1年生】 2015-01-15 13:31 up!
男の子だらけの滑り台!
あら、珍しい!
今日の滑り台は、男の子だらけ。
滑り台も男の子がこんなにいると、何だか秘密基地のよう。
たまに、こんな風景もいいものです。
【6年生】 2015-01-15 13:24 up!
伸びろ!伸びろ!
2年生が、チューリップの球根にかわいらしい声で話しかけています。
「早く、伸びるといいな。」
「大きくなあれ、大きくなあれ。」
「伸びろ、伸びろ。」
野菜も名曲を聴いておいしく育つものもあると聞きます。
植物も人間もみんな同じ。優しく語りかけることが大切です。
【2年生】 2015-01-15 13:17 up!
僕たち準備係! パート2
今日も2年生が元気よくマラソンの準備。
昨日より、手際よく進めています。
あれ、ほかの子どもたちもお手伝い。
そうです。こうやってこのお手伝いが広がっていくとすばらしいです。
【お知らせ】 2015-01-15 13:11 up!
いよいよ縄跳びの季節!
今日の業間活動は、縄跳びです。(注:人数の関係で本日は、2・4・6年生です。)
軽やかな縄の音が体育館中に響き渡ります。
2月には記録会も行われます。
みんな、がんばれ!
【2年生】 2015-01-14 17:05 up!
いろいろな本に触れよう!
短い時間ではありますが、朝の読書タイムでの子どもたちの様子を見てみると、いろいろな本に向き合っていることがわかります。
それぞれに興味が違うものですね。
学校にはたくさんの本がそろっていますので、いろいろな本と向き合って興味を広げてみるのもいいですね。
【4年生】 2015-01-14 15:19 up!
5校時も元気な1年生!
5校時でも元気に歌ったり鍵盤ハーモニカの演奏をしたり。
1年生は元気です。
鍵盤ハーモニカの指づかいも上手になりました。
みんなの顔が2年生に見えてきます。
【1年生】 2015-01-14 15:07 up!
結晶とは?
5年生が塩や砂糖の結晶を観察しています。
身近なものもこのようにじっくり観察してみると新しい発見がありますね。
この季節、雪の結晶も見ることができたらますます楽しいのですが・・・。
【5年生】 2015-01-14 14:56 up!
☆マラソンの風景より☆
低学年の子どもたちにおしゃべりがなくなりました。
途中で立ち止まる子どもたちがなくなりました。
途中でスピードを変える姿がなくなりました。
一人ひとり、5分間で何周走るか目標を持って走ることができるようになりました。
【お知らせ】 2015-01-14 14:13 up!
日本型食生活の日!なめこ汁です♪
今日の献立は、ごはん、なめこと大根の味噌汁、いり豆腐包み焼き、こんにゃくのきんぴら、牛乳です。
今日のひとくちメモです。
こんにゃくはこんにゃくいもからできている食べ物で、インドシナ半島から平安時代に日本へ伝えられたといわれています。こんにゃくにはグルコマンナンという食物繊維が多く含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれます。おでんなどで食べられている玉こんにゃくや、加熱せずにそのまま食べられる刺身こんにゃくなど、いろいろな種類があります。おやつで食べられているこんにゃくゼリーもおいしいですよね。
今日の給食は、593キロカロリーでした。
【保健室】 2015-01-14 13:57 up!