マナー研修
11月7日(金)の2・3校時に,マナー研修が行われました。
2校時は体育館で行いました。黄色と紫色のカードを使った全員参加型の内容で, どの生徒も真剣に,楽しそうに研修をうけていました。 12月4日,5日には職場体験がひかえているので, しっかりとマナーアップして実際に現場でできるようにしていきたいです。 マナー研修2
3校時の教室での様子です。
茨城県郷土検定がんばりました
11月4日に社会科で,茨城県の郷土検定が行われました。
2年生全員で問題の解答を作ったり,テストに向けて頑張りました! 結果の発表はまだ先ですが,楽しみです。 今日の給食
今日の給食は
丸パン 牛乳 白身魚フライ(タルタルソース) マリネサラダ ジュリエンヌスープ です。 カロリーは,803㎉です。 いよいよ明後日になりました。
11月6日(木)
藤翔祭がいよいよ今週末にせまりました。 放課後の体育館ではリハーサルが行われています。 土曜日に行われるそれぞれの演技が楽しみです。 みりんは何でできているか
11月4日(火)
理科の実験の様子です。 ガスバーナーで熱し気化したみりんを採取しました。 保護めがねをかけてみんながんばっています。 時間ごとに3種類。 においは? 火がつくか? それぞれの特徴を観察し考察しました。 合唱コンクール学年リハーサル
本番前,最後の学年リハーサルが行われました。各クラスお互いの歌を聴き合い,本番に向けて確認することができました。
今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 二色丼(肉そぼろ,炒り卵)ほうれん草ともやしのおひたし かぶのみそ汁 です。 カロリーは,809㎉です。 合唱コンクールの練習風景(1組)
11月8日(土)に行われる合唱コンクールに向けて,3年生も本格的に練習が行われています。中学校最後のクラスでの取り組み。クラスごとに実行委員を中心にがんばっています。
1組は,「証」を選びました。伴奏がとても難しい曲なので,伴奏なしでチャレンジすることになりました。各パート,音をしっかり確認し,丁寧に歌い上げています。 合唱コンクールの練習風景(2組)
2組の選んだ曲「HEIWAの鐘」。歌詞を理解するために沖縄での出来事も学習し,思いを込めて歌えるようになりました。
合唱コンクールの練習風景(3組)今日の給食
今日の給食は,日本の食べものの旅 in山梨県 です。
ほうとう 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ(ドレッシング) ぶどう蒸しパン です。 カロリーは,812㎉です。 合唱練習3
2年2組
合唱練習4
2年3組
合唱練習2
各クラスの合唱の様子です。
2年1組 合唱練習
先週の金曜日5校時に2学年は藤翔祭合唱リハーサルを
体育館でおこないました。 初めて全体で歌うということもあり,少し緊張が見られましたが, 広い体育館で気持ちよく歌っていました。 藤翔祭は11月8日(土)です。 今日の給食
今日の給食は,世界の料理紹介 inドイツ です。
胚芽パン 牛乳 ボイルフランク ジャーマンポテト オニオンエッグスープ です。 カロリーは,819㎉です。 |
|