最新更新日:2018/11/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:162855 |
田んぼの学校・開校式
5月23日(金)9:00〜
今年も本校では5年生が「田んぼの学校」の体験活動を行います。 今日はその開校式です。 いわき農林事務所の方と地元農家の根本さんの指導を受けながら1年間実際に「米作り」を行います。 クラブ活動初日
5月22日(木)
今日は、クラブ活動の第1回目です。 顔合わせと組織の編成、活動計画を立てます。 4年生にとっては初めてのクラブ活動です。協力し合ってたくさん活動しましょう。 ホールボディカウンター
5月22日(木)今日から来週の火曜日・27日まで、子どもたちの健康のため「ホールボディカウンター車による検査」を行います。
今日は、3・4・5年生です。 検査に使ったTシャツはいただけるそうです。 学校探検
5月22日(木)2校時
2年生と班を作り、2年生の案内で学校探検をしました。 学校のいろいろなところを探検してきました。新しい発見がたくさんありました。 1年生の学校探検
5月22日(木)今日の2校時は1年生の学校探検です。
2年生が1年生の手を引いて、学校の中を案内しました。 まだあまり行ったことのない後ろ校舎も案内しました。 ちょっぴりお兄さんお姉さんになったようです。 韓国料理
5月22日(木)今日の給食に「韓国料理」が出ました。
今日の献立は「ビビンバ」です。ビビンバには味噌汁よりもスープということで「卵スープ」もでました。デザートにはさっぱりと「八朔」が付きました。(献立ではグレープフルーツでしたが…) 「チーズ」もついています。 “平北部学校給食共同調理場”より ビビンバは韓国料理です。正しくは「ビビムパフ」と言うそうです。混ぜご飯という意味ですので、よく混ぜて食べてみましょう。 おいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそう様でした。 ゆで卵を作りました。
5月21日(水)4校時
家庭科の調理実習で「ゆで卵」を作りました。 火の管理や時間などちょっと緊張しながら作りました。 むくのが難しかったけれども、おいしくみんなで食べました。 ごまのついたパン
5月21日(水)
今日の給食は「コロッケバーガー」です。スープは「チャップスイ」です。 バーガーパンが出て、そこにコロッケを自分ではさみます。1年生でも、上手にはさんで食べていました。 “平北部学校給食共同調理場”より 今日のコロッケには、ワインソースがかけてあります。ワインと中濃ソースと砂糖を煮詰めるだけの簡単なソースですが、コロッケやメンチカツにとても合うソースです。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそう様でした。 図書館だより
図書館だより・5月号
運動会プレイバック
#10
運動会プレイバック
#9 応援
運動会プレイバック
#8 騎馬戦
運動会プレイバック
#7 チャンス走
運動会プレイバック
#6 徒競走
運動会プレイバック
#5 綱引き
運動会プレイバック
#4 PTA種目・来年度入学児
運動会プレイバック
#3 全校ダンス・中央
運動会プレイバック
#2 全校ダンス
運動会プレイバック
先週の土曜日をもって、市内の小学校のほとんどで運動会が終了したようです。
本校では、先月の26日に晴天のもと運動会を行いました。 残念ながらインターネットの不具合があり、すぐに記録をUPすることができませんでした。 今年の運動会では、全校ダンスを行いました。赤井公民館の「ダンス教室」で覚えてきたものを、全校生で踊りやすいようアレンジして取り組みました。全校生で踊る様子は圧巻でした。 各学年とも趣向を凝らした個人種目が多く、競技している子どもたちはもちろん見ている方々もとても楽しむことができるものばかりでした。 結果は、最終の紅白リレーにまでもつれる白熱した接戦でした。 #1 食育メニュー
5月20日(火)
今日の給食は、「食育メニュー」です。 献立は「きびなごのごまフライ」「茎わかめの炒め煮」「玉ねぎの味噌汁」です。 “平北部学校給食共同調理場”より 毎月19日は食育の日とされています。平北部給食センターでは、毎月19日あたりに「食育の日献立」を出すようにしています。「主食・主菜・副菜・汁物」の日本型食事です。 今日もおいしい給食ありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそう様でした。 |
いわき市立赤井小学校
〒979-3131 住所:福島県いわき市平赤井字田町49 TEL:0246-25-2897 |