最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:18 総数:130737 |
平成26年度学校保健委員会を開催いたしました。参加してくださった講師の先生方と渡辺小全職員で、「肥満防止のための本校の取り組みについて〜成果と課題〜」をテーマに協議いたしました。望ましい食生活や運動について、全校で取り組んできたことに講師の先生方から評価をいただきました。今後も、学校と各家庭、地域で協力し合いながら、子どもたちの心身の健康の保持増進のために学校保健活動を推進してまいりたいと思います。 なお、学校保健委員会で話し合われた内容につきましては、後日おたより等でお知らせしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 磐農生特製の梨ジャムが美味でした♪
今日の献立は、麦ごはん、ビーンズシチュー、ミニウインナ―とキャベツのソテー、ヨーグルト、梨ジャム、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食は、磐城農業高等学校の生徒のみなさんが食品加工実習で作った「トマトジュース」と「梨ジャム」を取り入れた献立です。トマトジュースはビーンズシチューに使用されていました。梨ジャムは梨の食感を生かしたものになっており、ヨーグルトにかけておいしくいただきました♪ 今日の給食は、671キロカロリーでした。 豊年太鼓の練習、練習、また練習!姿勢も気合も整えて、新たな目標に向けて発進です。 作品の仕上げに夢中!大休憩の時間を活用して、丁寧に、丁寧に仕上げています。 1年間のまとめの季節。 クラブ活動も総仕上げ! ☆雨の日の風景より☆子どもたちが二つのチームに分かれ、掛け声をかけながら、二重跳びで競っています。 みんな、上手になってきたものです。 ☆校長のつぶやき☆世界中の平和を願って6年生の女の子がまとめたものです。 世界中にはやく平和がおとずれますように! 争い事が1日もはやくなくなりますように。 響きがたくましくなったよ!がんばっています。 次第にみんなの楽器の響きがたくましくなってきました。 一人ひとり、自信がついてきた証拠ですね。 かるたについて知ろう!立派に完成です。 作成しながら、子どもたちは、記されている言葉の意味や響き、その時代の文化など楽しそうに学ぶことができました。 全校生でも覚えたいです。 ☆校長のつぶやき☆このような学習を行うたびに気づかされることは、「日本の文化について、私たちは本当に学んできているだろうか。日本についてどれぐらい理解しているだろうか。」ということです。 外国を学ぶ上で、自分の国についても学ぶことを忘れてはならないなと、常に感じています。 外国について知ろう!いわき市内にも多くの外国の方々が住んでいること、しかも、いろいろな国々の方々がいることを知り、子どもたちは驚いていました。 機会があれば、多くの外国の方々と交流したいですね。 縄跳びの実力がアップ!技の習得率がぐんとアップ! やはり練習ですね。 まだまだやれるよ、みんな。 先生たちもみんな応援しています。 自主練、継続中!集中力もぐんとアップ! がんばっていますね。 湯麺の登場です♪
今日の献立は、塩タンメン、もち米肉団子、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 タンメンとは、ゆでた中華めんに炒めた肉と野菜がたくさん入った塩味スープをかけた料理のことをいいます。漢字でタンメンは「湯麺」と書き、中国語の意味では「スープ麺」のことをさしますが、中国ではタンメンは違う食べ物だそうです。タンメンは、塩味のほかに味噌味やトマト味のもの、唐辛子・ラー油など辛味のきいたものもあります。 今日の給食は、628キロカロリーでした。 ☆外遊びの風景より☆校庭に飛び出す子どもたちが、みんなのびのびとしています。 太陽の光を浴びて、元気、元気。 今日も1日が始まるよ!大きく息を吸って、頭も体もすっきり! さあ、今日もマラソンからスタート! 食育指導食の大切さを意識させることが大切にされている 昨今、学校教育でも食育の授業が行われています。 朝ごはんの摂取の大切さについて、新妻先生と 授業を行いました。 ご家庭での朝ごはんの摂取に感謝いたします。 文責:根本 理科の実験の様子「食塩水から食塩を取り出すためにはどうすればよいか。」 という疑問に、「蒸発させればよい。」という反応が子ども たちからありました。 アルコールランプで燃焼し蒸発させると、予想通り食塩 の結晶が現れました。 さらに、「蒸発した水の中に食塩は含まれるか。」という 疑問に、湯気を集め燃焼し蒸発されると、食塩は現れません でした。 当然のことですが、食塩まで蒸発してしまったら、食塩を 含んだ雨が降り、作物は全く育ちません。自然はよくできて いるものです。 明日の下校時刻について!1・2年生・・・・・14時35分 3・4・5年生・・・・・15時20分 よろしくお願いします。 尚、6年生は中学校入学説明会がありますので、16時過ぎに保護者の皆様と一緒に下校となります。 ☆校長のつぶやき☆「今の子どもたち、きっとニシンが苦手では・・・。」 と、心配したのですが、ご覧のとおり。 みんな、おいしそうにニシンをペロリと食べていました。 すばらしい、みんな! いやいや、この調理をしてくださったセンター(小名浜学校給食共同調理場)のおかげですね。 復習、復習、復習の真っ最中!あっという間に1月も今週で終わり。 来週は2月です。 学校中、1年のまとめの時期です。 ご家庭でもまとめの時期として子どもたちの学習の様子をご確認ください。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |