スローガンは「継続力」 自分の弱さに負けず、粘り強く続けていくことで、確かな力を培っていきます。

いよいよ明後日になりました。

11月6日(木)
藤翔祭がいよいよ今週末にせまりました。
放課後の体育館ではリハーサルが行われています。
土曜日に行われるそれぞれの演技が楽しみです。
画像1画像2

みりんは何でできているか

11月4日(火)
理科の実験の様子です。
ガスバーナーで熱し気化したみりんを採取しました。
保護めがねをかけてみんながんばっています。
時間ごとに3種類。
においは? 火がつくか? 
それぞれの特徴を観察し考察しました。
画像1
画像2
画像3

合唱コンクール学年リハーサル

 本番前,最後の学年リハーサルが行われました。各クラスお互いの歌を聴き合い,本番に向けて確認することができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食は
ごはん 牛乳 二色丼(肉そぼろ,炒り卵)ほうれん草ともやしのおひたし かぶのみそ汁 です。
カロリーは,809㎉です。

合唱コンクールの練習風景(1組)

11月8日(土)に行われる合唱コンクールに向けて,3年生も本格的に練習が行われています。中学校最後のクラスでの取り組み。クラスごとに実行委員を中心にがんばっています。
 1組は,「証」を選びました。伴奏がとても難しい曲なので,伴奏なしでチャレンジすることになりました。各パート,音をしっかり確認し,丁寧に歌い上げています。
画像1
画像2

合唱コンクールの練習風景(2組)

 2組の選んだ曲「HEIWAの鐘」。歌詞を理解するために沖縄での出来事も学習し,思いを込めて歌えるようになりました。
画像1
画像2

合唱コンクールの練習風景(3組)

画像1
画像2
 3組では,以前Nコンの課題曲にもなった「手紙」〜15の君へ〜を選び練習に励んでます。それぞれのパートをうまくミックスさせるべく繰り返しパートごとの音を聞きながら練習を進めています。

今日の給食

画像1
今日の給食は,日本の食べものの旅 in山梨県 です。
ほうとう 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ(ドレッシング) ぶどう蒸しパン です。
カロリーは,812㎉です。

合唱練習3

2年2組
画像1
画像2

合唱練習4

2年3組
画像1
画像2
画像3

合唱練習2

各クラスの合唱の様子です。
2年1組
画像1
画像2
画像3

合唱練習

先週の金曜日5校時に2学年は藤翔祭合唱リハーサルを
体育館でおこないました。
初めて全体で歌うということもあり,少し緊張が見られましたが,
広い体育館で気持ちよく歌っていました。
藤翔祭は11月8日(土)です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食は,世界の料理紹介 inドイツ です。
胚芽パン 牛乳 ボイルフランク ジャーマンポテト オニオンエッグスープ です。
カロリーは,819㎉です。

今日の給食

画像1
今日の給食は,日本の食べ物の旅 in愛知県 です。
ごはん 牛乳 味噌カツ ボイルキャベツ すまし汁 です。
カロリーは,886㎉です。

今日の給食

画像1
今日の給食は
ピタパン 牛乳 フリッター ごぼうサラダ(ドレッシング) 焼きそば です。
カロリーは,820㎉です。

藤翔祭に向けて

藤翔祭が2週間前となった今は,昼休みと放課後に
藤翔祭で歌う合唱曲を練習しています。
今日は,2年1組が体育館で練習しました。
楽しそうに歌っている姿を見ると本番が楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 煮魚 おかか和え 大根のみそ汁 です。
カロリーは,813㎉です。

関東ブロック音楽教育研究会

10月24日(金)

関東ブロック音楽教育研究会が行われました。
本校音楽科の大谷先生と2年2組の皆が提案授業を行いました。

たくさんの先生方が参観される中、はじめは緊張気味な生徒たちでした。
歌い出すと次第に表情もほぐれ、のびのびとした声を教室中に響かせていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
今日の給食は
ごはん 牛乳 チーズオムレツ マリネサラダ ポークカレー です。
カロリーは,867㎉です。

藤翔祭 合唱コンクールに向けて

10月27日(月)
各学年、各クラスともに合唱練習に熱が入ってきました。
今日は、3年生のリハーサルが行われ入退場などの確認が行われました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31