10月15日(水)
今日の献立
みそラーメン(中華ソフトメン・みそ味スープ) 牛乳 バナナ ポークシュウマイ
658kcal
【本日の給食献立】 2014-10-15 12:58 up!
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
学級活動(食に関する指導):「すききらいなく食べよう」
赤・緑・黄の栄養のバランスをとって、好き嫌いなく食べることの大切さを教えてもらいました。
【2年生】 2014-10-15 12:51 up!
授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
学級活動(食に関する指導):「何でも食べよう」
給食センターから栄養士の先生においでいただき、食べ物には、体をつくる赤の仲間・体を病気からまもる緑の仲間・体をうごかす黄色の仲間があることを教えてもらいました。
【1年生】 2014-10-15 12:40 up! *
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
社 会:保安林について調べながら、食料生産は環境とどのように結びついているか考えています。
算 数:単位量あたりの大きさを求め、人口密度について考えています。
【5年生】 2014-10-14 14:38 up!
10月14日(火)
今日の献立
食パン 牛乳 野菜メンチカツ オニオンスープ
658kcal
【本日の給食献立】 2014-10-14 14:20 up!
授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
音 楽:鍵盤ハモニカの使い方を覚えています。
算 数:ブロックを使って、3+9の計算の仕方を考え、自分の考えを発表しています。
【1年生】 2014-10-14 13:36 up!
子ども達は元気に登校してきました
台風一過。登校時刻を2時間繰り下げ、子ども達は元気に登校してきました。先生方が通学路の点検をしながら、交差点等での指導を行い、子ども達の安全な登校をサポートしました。
【トピックス】 2014-10-14 10:58 up!
明日14日(火)の登校時刻を繰り下げます。
いわき市教育委員会より「台風19号が、本市へ14日未明から明け方に接近すると予想されるため、明日10月14日(火)は、10時登校とする。」との通知がありました。
つきましては、郷ケ丘小学校は午前10時からの繰り下げ授業となりますので、よろしくお願いします。
集団登校での登校となります・10時に登校できるようにご配慮ください。
児童の登校時刻に合わせて、教員が交差点等にて安全指導を行いますが、各家庭においても児童が安全に登校できるようにご協力をお願いします。
【お知らせ】 2014-10-13 15:30 up!
自由ヶ丘地区の運動会 開催
自由ヶ丘地区の運動会が自由ヶ丘公園で開催されました。子ども達は徒競走、リレー、障害走、玉入れなどに参加し、地域の方と楽しいひとときを過ごしていました。
【トピックス】 2014-10-11 20:18 up!
研究協議 −先生方も頑張っています−
放課後、授業についての事後研究会を行いました。授業者の自評を踏まえながら、グループに分かれて今日の授業について話し合いました。
○図表の掲示の仕方が、児童の興味がわく出し方で効果的であった。
○フリートークで教え合ったり、高め合ったりしていた。
○フリートーク→レベルが合う→話が深まる→意欲が増していく。
○ヒントカードは自由に取りに来るようにして、もっと多くの子に活用させてもよかったのではないか。
○キーワードとなる言葉を強調する板書の工夫や子どもからの発言を板書する工夫があってもよかったのでは。
手だてが有効であったところ。今後の研究の課題など等たくさんの意見が出され協議が深まりました。
これからも日々の授業改善に取り組んでいきたいと思っています。
【校内研究】 2014-10-10 17:32 up! *
授業研究会を行いました。 −5年生−
2校時に5年生の授業研究会を行いました。
単元は 単位量あたりの大きさ
○自分の考えを持たせるために
・順序立てて図を提示することで、条件をそろえて比較することに気づかせる。
・児童の実態に応じてヒントカードを活用する。
○自他の相違点に気づき、互いの考えを理解することができるようにするために
・フリートークの場を設けることで、自他の相違点やよさに気づかせる。
・友だちの考えを他の友だちが説明する活動を取り入れることで、様々な考えに触れ、全体で共有する場を確保する。
という手立てを工夫して授業をすすめました。
【校内研究】 2014-10-10 15:04 up!
10月10日(金)
今日の献立
ごはん 牛乳 グレープゼリー チキンガーリックソースかけ ご汁
713kcal
【本日の給食献立】 2014-10-10 13:59 up!
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
家 庭:エプロンの製作。アイロンのかけ方を学習しています。
【5年生】 2014-10-10 12:51 up!
授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
書 写:文字のはばや形を考えながら「土地」を清書しています。
【4年生】 2014-10-10 12:46 up!
授業の一コマ (6年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
国 語:「熟語の成り立ち」意味が対になる熟語を調べています。
算 数:四角柱の体積の求め方を考えています。
【6年生】 2014-10-10 12:39 up!
読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、そして・・・。
図書室では、それぞれの秋に相応しい本の掲示を工夫して、子ども達にいろいろな本を読んでもらうようにしています。
【図書室】 2014-10-09 14:43 up!
10月9日(木)
今日の献立
ごはん 牛乳 イワシの土佐煮 肉じゃが
622kcal
※ 土佐煮は、鰹節(土佐名物)を削ったものを野菜などと一緒に煮込んだ煮物です。
【本日の給食献立】 2014-10-09 13:28 up!
持久走の様子
業間の時間を使って持久走を行いました。
自分の目標にむかって、一生懸命走っています。
【トピックス】 2014-10-09 13:01 up!
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
図 工:「くぎうちトントン」釘打ちを練習しながら楽しいゲームを作っています。
【3年生】 2014-10-09 12:49 up!
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい 〜
算 数:長方形・正方形を斜めに切ってできる形を調べています。
【2年生】 2014-10-09 12:43 up!