最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:1 総数:130632 |
豚骨ラーメン♪
今日の献立は、豚骨ラーメン、えびしゅうまい、あまなつ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日のしゅうまいは、えびしゅうまいです。日本は世界の中でも、えびをたくさん食べる国です。刺身のように生で食べたり、天ぷらや焼き物にしたりと、いろいろな料理に使われています。えびには、タウリンという成分が含まれています。タウリンには、疲れをとったり、血液中のコレステロールを下げたりするはたらきがあります。 今日の給食は、604キロカロリーでした。 自学・・・学力向上タイム!短い時間を活用し、自学のできる子どもたちを育てています。 12歳のあなたへ!19名の子どもたちに向けて19のメッセージです。 卒業まであとわずかになってきました。 カレーパン登場!みんなおいしそうに大きな口を開けて食べていました。 卒業式全体練習!卒業生のために、よい式にしてあげなくてはなりません。 春の日差しに誘われて! 2子どもたちの顔も自然と明るくなります。 春の日差しに誘われて!気持ちがいいですね。 小名浜三小のリクエストメニューの登場です!
今日の献立は、カレーパン、野菜ソテー、春雨スープ、牛乳、ミルメーク(コーヒー)です。
今日は小名浜三小のリクエストメニューでした。カレーパンは給食初登場で、とってもおいしくいただきました。 今日の給食は、628キロカロリーでした。 ☆マラソンの風景より☆ちょっぴり気温は低めですが、今日は走りやすいようです。 今日も1日が元気にスタート! 新登校班は、順調のようです!毎日、新班長が反省を行っています。 このまま班員が協力して、安全に登校してほしいと思います。 ☆校長のつぶやき☆思いっきり遊んで気持ちがいいのですね。 子どもは外が大好き。 気持ちが晴れ晴れとします。 自然の力は偉大です。 ネバネバ給食でした。
今日の献立は、麦ごはん、納豆、けんちん汁、ひじきの油いため、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 納豆は、茹でたり蒸したりした大豆に納豆菌をかけて発酵させて作ります。30〜40度で1・2日発酵させるとおいしい納豆ができます。納豆には、体をつくるたんぱく質の他に、骨を強くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする栄養も入っています。福島県とお隣の県の茨城県は、全国の中でも納豆を食べる量がとても多いそうです。 今日の給食は、580キロカロリーでした。 ☆校長のつぶやき☆あの時から、4年が過ぎました。 「はやく、うつくしまふくしまに戻れる日が来ますように!」 何度も繰り返し心の中で呟いてきました。 「うつくしまふくしま」・・・いい言葉です。 卒業式の練習が始まりました!今日は呼びかけと歌の練習。 これまでお世話になった先輩に感謝の気持ちを伝えるべく、真剣に取り組みました。 3年生を育てよう!日に日に上手になっていく3年生。 6年生の力は偉大です。 地震対応訓練!本日は、朝の時間に訓練です。 どのクラスも黙って放送を聞く、速やかに安全な場所に逃げる・隠れることができました。 東日本大震災から丸4年。 全校生で、「震災の経験を忘れることなく、災害から自分の命を守る準備を常にしておかねばならない」ことを確認しました。 ☆マラソンの風景より☆継続は力なり。 体力作りに努力を重ねたいと思います。 手作りタッセル・・・かわいいね!かわいいですね。 学校が華やかになりました。 ありがとう! 強風に負けない!ボールが飛ばされそうになってもへっちゃら、へっちゃら! さすが「子どもは風の子」です。 肉じゃががおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、イワシの生姜煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 こんにゃくは何から作られているかわかりますか?実は、芋の一種である「こんにゃく芋」からつくられています。乾燥させたこんにゃく芋の粉を、水や石灰水の中に入れてまぜ、それを煮たものを固めて作ります。こんにゃくの黒いつぶつぶは、乾燥したひじきの粉で固めるときに入れて作ります。 今日の給食食は、738キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |