最新更新日:2019/03/28 | |
本日:18
昨日:20 総数:130737 |
登校班の反省会!集合時刻はみんな守られているかな? 一列に並んで歩くことはできているかな? 班長さんの話を聞くことはできているかな? もうすぐ班長さんが交代です。 班長さんに感謝して歩かねばなりません。 ☆校長のつぶやき☆最近、子どもたちは大声を出す経験が少なくなってきました。そのため、いざ大声を出すべき時、大声を出さねばならない時、なかなか思うように出せなくなっています。 これは身を守る上でも重要です。 学校でも意図的に大声を出す経験を大切にしたいと思います。 今日は、十二支をみんなで音読してみました。大声で! みんなで枝拾い!マラソンの後、みんなで枝拾いです。 みんなでやると仕事が早いです。 みんなでやると一気に片付きます。 校庭がすっきりしました。 ☆マラソンの風景より☆今日は、空が澄み切っています。 子どもたちの顔もさわやかです。 ☆本日の詩☆大漁(たいりょう) 金子みすゞ 朝やけ小やけだ 大漁だ 大ばいわしの 大漁だ。 浜はまつりの ようだけど 海のなかでは 何万の いわしのとむらい するだろう。 卒業制作真っ最中!思いで作りに忙しい日々を過ごしていますね。 でも、これもまたいい思い出です。 けがをしないでくださいね。 長なわ記録会がんばれ!昇降口に昨年度の各学年の記録が掲示されました。 「わあ、この記録すごい!」 と、子どもたちは、眺めています。 大丈夫。あなたたちだってやれます。 キムチチゲ!と校長先生との会食会(6年生)
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、さんまおかか煮、デコポン、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、キムチチゲに入っている白菜についてのお話です。白菜などの冬が旬の野菜は、霜が降りると甘さが増します。これは凍ってしまわないように、野菜が自分の中にあるでんぷんを糖に変えて、身を守るからです。白菜は一年中お店で売られていますが、今がおいしい時期ですので、たくさん食べましょう♪ 今日の給食は、667キロカロリーでした! 今日も校長室から校長先生と6年生の楽しそうな笑い声が・・・楽しい会話をしながら食事をすると、いつもよりもっと食べ物が美味しくなりますよね♪ 真剣な表情の1年生!真剣です。 発表の仕方もノートのとり方もとても上手になりました。 みんなももうすぐ2年生になるのですね。 来週は、ふれあい弁当デーがあります!第一回目のご協力、本当にありがとうございました。今回もどうぞよろしくお願いします。 前回のように、子どもたちのうれしい顔を見るのを楽しみにしています。 太鼓の引き継ぎ(2回目) 〜3・4年生〜総合学習で行っている太鼓の引き継ぎ ですが、本日2回目を実施しました。 4年生から3年生に懇切丁寧に教えて もらいました。 とてもありがたいことです。 1回目の時、校長先生が不在でしたので、 本日激励の言葉を頂きました。 「伝統を引き継ぐことの重みや大切さ」に ついて話を頂きました。 前回にも増して、練習にも熱が入ってきま した。 文責:根本、布施 不審者情報・・・気を付けてください!「いかのおすし」の徹底をお願いします。 尚、何かありましたら、学校や警察に早めに連絡をお願いします。「早め」が肝心です。 泉・渡辺地区マラソン大会に向けて!子どもたちは、毎回の練習ごとに自分の記録を確認しながら、3月8日の最終目標に向けてがんばります。 応援をよろしくお願いします。 新記録目指して!やればやるほど記録が良くなってくる子どもたち。 新記録を期待しています。 食塩の結晶づくり 〜5年理科〜理科の広場「やってみよう」に食塩の結晶 づくりがあります。 モールで好きな形を作り、食塩をたくさん 溶かした沸騰した鍋の中に入れ、1日入れて おくと結晶ができるというものです。 授業を参観に来た校長先生も、挑戦。 明日の出来上がりが楽しみです。 文責:根本 ホウ酸のろ過実験 〜5年理科〜ホウ酸水をろ過して、沈殿したホウ酸を 取り除いた後、氷水で冷やすとどうなるか という実験を行いました。 子どもたちの予想通り、ホウ酸水の中から ホウ酸が析出してきました。 冷やすことによってホウ酸を取り出せること がわかりました。 文責:根本 優しいミニ先生!これまで指導されてきたことを一つ一つ、本当に細やかに3年生に教えています。 いいなあ、この風景。 あなたたちもこうやって先輩に指導されてきたのですよね。 伝統をつなぐ!4年生が、先生になって丁寧に指導しています。 これまで教わってきたことを、いえいえそれ以上のことを伝えなければ。 みんな真剣です。 大人気!しそぎょうざ!と、校長先生との会食会(6年生)
今日の献立は、味噌ラーメン、しそ餃子、伊予柑ゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は、しそ餃子です。給食センターでは、よく「どうしてこんなにカリカリしているの?」と聞かれるそうです。その理由は、給食センターでは、餃子を蒸し焼きにするのが難しいため、油で揚げているからだそうです。油で揚げることで香ばしさが出て、蒸し焼き餃子とは違う食感が楽しめます。このカリッとした食感が人気のメニューです。 今日の給食は、691キロカロリーでした。 今日も校長室にて、校長先生と6年生の給食の会食会が行われました。今日のメンバーも和気あいあいと校長先生との食事を楽しんでいたようです♪思い出がまたひとつ増えましたね! 結晶ができるといいな!いろいろな形のモールを使って塩の結晶をつくります。 さてさて、上手にできるかな? 楽しみ、楽しみ。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |