最新更新日:2019/03/28 | |
本日:18
昨日:20 総数:130737 |
自主練真っ最中!大休憩の時間を利用し、みんな集中しています。 真剣な表情がとってもす・て・き。 本日も長靴一輪車部は健在!水たまりに向かってすーいすい。 今週は全国学校給食週間!月曜日は、3年生・4年生・5年生が100パーセント!達成。 今日も、一人ひとりに分けられた給食をきれいに食べたいですね。 もうすぐ節分!なるほど、なるほど。 自分をよく見つめています。 しっかり退治してくださいね。 本年度最後のクラブ活動本年度最後のクラブ活動が行われました。 スポーツゲートボールクラブでは、4・5年生と6年生が 最後にこの1年間を振り返り、感謝の言葉を述べる場面があ りました。 クラブ活動として一緒に活動する機会は終了しましたが、 大休憩や休日など、触れ合う場面を多くしてほしいと願いま す。 文責:根本 本格的な和食の給食でした!
今日の献立は、ごはん、沢煮椀、さわらの味噌だれかけ 冬野菜添え、りんごゼリー、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の給食は、日本の伝統的な食文化を伝えるために、いわき市の和食料理人の渡邉さんに協力してもらい考えた和食の献立だそうです。主菜のさわらは、冬から春にかけておいしい魚です。さわらの味噌だれには白みそ、汁物の沢煮椀は薄口醤油で味付けするなど、調味料にもこだわったそうです。 今日の給食は、655キロカロリーでした。 太鼓の指導 〜高橋健二さんより〜渡辺小の伝統である「和太鼓の演奏」に向けて、太鼓の 練習が始まりました。 高橋健二さんのご指導の下、姿勢やばちの持ち方、叩き方 など、基本的な内容について教えていただきました。 短い時間でしたが、高橋さんより「上達がうかがえた。」 とのお言葉をいただきました。お忙しいところありがとう ございました。 今後は、4年生より教えてもらう予定となっています。 文責:根本 鼓笛練習日記(5・6年生)さすがです。 伝統を引き継ぐとはこれぐらい気合が必要なことなのです。 鼓笛練習日記(3・4年生)先輩に囲まれて、緊張とともに真剣に練習する3年生。 3年生を意識し、先輩として堂々と手本を見せる4年生。 鼓笛練習日記(主指揮編)今年度の運動会の映像を流しながらの練習です。 なかなかよい練習方法ですね。 鼓笛練習日記(2年生)6年生が丁寧に優しく指導中。 幸せだね、みんな。こんな優しい先輩がいて。 郷土料理献立〜九州地方〜
今日の献立は、ごはん、納豆、サバの味噌煮、筑前煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 筑前煮は博多の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒め煮にしたもので、別名「かめ煮」ともいいます。昔はスッポンが多くとられていたので、野菜と一緒に煮て食べていたそうです。その後はスッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。作り方は鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくをひと口大の乱切りにし、油で炒めて煮ます。また、じゃがいもや里芋を入れることもあります。今日はじゃがいもが入っていましたね。 今日の給食は、698キロカロリーです。 ご協力に感謝1代表委員会の子どもたちも、 「よかった、こんなに集まって。」 と、喜んでいます。 本日、ユネスコおよび視覚障がい者福祉協会へ送付いたしました。 縄跳びに夢中!「できたぁ。」 と、新しい技が跳べるようになった時のあのすがすがしさ。 晴れやかな子どもたちの顔を見るのが楽しみです。 鼓笛引継ぎに向けて!いよいよ自分たちがこの学校を引っ張っていくことになる5年生。 気合が違います。 目の輝きが違います。 古い道具から発見!古い道具を学習して作成したようです。 なかなかの味わいです。 古い道具の数々にびっくり!呼びかけたところ、このように貴重な道具がたくさん集まりました。 ありがとうございます。 たくさんの発見ができそうです。 読み聞かせボランティアの皆さんに感謝!ありがたいことです。 学校のために・・・。子どもたちのために・・・。 このお気持ちがひしひしと伝わってきます。 版画展が開催中!現在、いわき市立美術館で「いわき市小中学生版画展」 が開催されております。本校からも、1・2・3年生の 作品が展示されています。 展示は、今週末の日曜日(25日)で終了となります。 お時間がある方は、足をお運びください。 会場 : いわき市立美術館 開館時間 :午前9時30分〜午後5時まで (午後4時30分まで入場) 展示作品: 1・2・3年生の版画の作品 おいしかった!!けんちんうどん♪
今日の献立は、けんちんうどん、さつまいもの天ぷら、バナナ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さつまいもはでんぷんがとても多く含まれているので、エネルギーの素になります。加熱しても壊れにくいビタミンCや食物繊維が多く含まれています。いつも食べているさつまいもは根っこの部分です。畑で捨てられてしまいがちな葉や茎が食べられることをみなさん知っていましたか?炒め物やかき揚げ、佃煮の食材として使われていることが多いです。 今日の給食は、679キロカロリーでした。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |