最新更新日:2021/05/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:287203 |
12月18日(木)
今日の献立
かおりごはん 牛乳 ひじきの油炒め さんぺい汁 557kcal 休み時間の一コマ
日陰に残ったささやかな雪で遊んでいます。大人にとっては嫌な雪も、子ども達にとっては自然からいただいた大切な遊びのアイテムなのでしょうね。
校外子ども会を行いました。
2校時に校外子ども会を行いました。各地区に別れて、2学期の集団登校の様子(集合時刻、通学路の歩き方、あいさつの仕方など)について話し合いました。
朝の一コマ
美化エコ委員会は、毎朝昇降口や玄関のお掃除をしています。風が冷たかったですが、今朝も一生懸命掃き掃除をしていました。とても頑張っています。
元気な心は元気な体をつくります。きれいな心はきれいな学校をつくります。 登校の一コマ
今朝はとても冷え込み、通学路には雪がうっすらと積もっていました。上級生が1年生の手を引いて集団登校をしてきました。”思いやりの花”が咲いています。
12月17日(水)
今日の献立
塩ラーメン(中華ソフトめん・塩味スープ) 牛乳 みかん カボチャチーズフライ 642kcal 授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
家庭科:調理実習をしています。ご飯の炊き方、みそ汁の作り方についての学習です。透明な鍋を使ってご飯の炊きあがりの様子を見ました。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:分数のたし算の仕方について考えています。
授業の一コマ (1年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:縄跳びの運動。短縄・長縄を一生懸命に頑張って跳んでいます。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
算 数:台形の面積の求め方を、台形を二つの三角形に分ける方法と、台形を二つ合わせて平行四辺形にする方法で考えています。
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい〜
国 語:「だれかしら」の詩をもとにしながら、自分なりの「だれかしら」を考えています。
授業の一コマ (3年生) 〜考えるのって おもしろい〜
音 楽:リコーダーのひびきを大切にしながら、「冬さん さようなら」の曲を演奏しています。ラ・シ・ド・(高い)レの音の指遣いが難しいですが頑張って練習しています。
12月16日(火)
今日の献立
ごはん 牛乳 ちぐさ焼き 肉じゃが 597kcal ※ちぐさ焼き(千種焼き・千草焼き)は、溶き卵に刻んだいろいろな材料をいれて焼いた卵料理です。 休み時間の一コマ
子どもは風の子。雨が上がった休み時間、子ども達は校庭に出て元気に遊んでいます。長縄がとても人気です。
授業の一コマ (6年生) 〜考えるのって おもしろい〜
図 工:版画・一版多色刷りで年賀状をつくっています。色の組み合わせや構図のおもしろさを工夫しながらつくっています。
授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
書 写:かきぞめ「冬の山里」の練習をしています。筆のはらいや折れ、文字の中心に気をつけながら書いています。
12月15日(月)
今日の献立
メロンパン 牛乳 アセロラゼリー 野菜コロッケ キャベツとコーンのクリームスープ 815kcal ※ 今日の献立は、高坂小・御厩小のリクエストメニューでした。 授業の一コマ (4年生) 〜考えるのって おもしろい〜
音 楽:旋律の重なりに気をつけながら「もみじ」の輪唱をしています。
授業の一コマ (2年生) 〜考えるのって おもしろい〜
体 育:長縄が途切れなく跳べるように練習しています。
授業の一コマ (5年生) 〜考えるのって おもしろい〜
家庭科:ごはんとみそ汁をつくっています。火加減、水加減、だしの取り方など気をつけることがたくさんありました。お焦げが出来たグループもありましたが、美味しくできました。
|
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |