最新更新日:2024/06/12
本日:count up1
昨日:41
総数:261885
学校教育目標:なかまとともにたくましく成長する子ども

6月5日 5年生 田の草取り

6月5日 田の草取りをしました。そっとそうっと田の中に入り、手で泥を優しくかきあげるようにして草をとりました。みんな泥まみれになりながら、がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日 読書室の様子

司書の山口さん、TOSSの会の読書サポーター、図書委員会の児童が、読書室の整備を行っています。みんなの喜ぶ顔を楽しみにしながら、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 肉じゃが  切り干し大根と小魚のサラダ

「切り干し大根と小魚のサラダ」は、給食に初めて出るかみかみメニューです。
6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、6月はかみかみメニューがたくさん登場します。
切り干し大根と小魚のサラダには、「しらす」「きりぼしだいこん」「くきわかめ」など、かみごたえのある食べものを入れました。
お家でも、ひと口30回かむことを目標に、食事をしてみてください。

5月22日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで

今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。
そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。
旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。

5月18日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立 
ご飯(麦入り) 牛乳  松阪とり焼き肉 もやしのスープ パインアップル 

新メニューの「松阪とり焼き肉」は、 松阪でとりを飼う農家の料理として広まったといわれています。とり肉を赤味噌で味つけして、網でキャベツと焼いて食べるご飯によく合う料理です。給食では、アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。

6月3日 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日の5限目に全校集会を行いました。

児童会役員が企画した発表や月目標の反省、徳和小クイズなど、こどもたちにとっては、楽しく学校の決まりを再確認できるよい時間を過ごすことができました。

6月2日 なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日、ロング休憩になかよし班遊びを行いました。

6年生が1年生の手をとりながらうどんゲームをしたり、なんでもバスケット(いすとりゲームのようなもの)、ころがしドッジボールなど、なかよし班で楽しく遊ぶことができました。

6月2日 3年生 山崎さんの話を聞きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の山崎さんから「目が不自由なこと」についてお話を聞きました。
「お風呂はどうしてるの?」「ご飯を食べるときは?」
「外に出かけるときはどうしているの?」
ひとつひとつの質問に丁寧に答えてもらい、たくさん知ることができました。
これから、知ったことを自分たちで新聞にまとめ、学習を深めていきます。

5月29日 徳和住民協議会とPTAより、辞書をいただきました。

画像1 画像1
子どもたちが使う辞書。その使い方を指導するとき、同じ辞書を使うと指導がうまくいきます。今まで古い辞書で、しかも同じものがそろっていなかったので、指導に時間がかかりました。このたび、徳和住民協議会とPTAから国語辞典40冊。漢字辞典40冊を寄贈していただきました。この辞書でしっかりと勉強して賢くなりたいと思います。わからない言葉が出てきたとき、すぐ自分で調べるという習慣を身につけていきましょう。


5月28・29日 3年生 協和苑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「やさしい町」である徳和を学ぶため、学校の前の協和苑を見学しました。
「鏡が斜めになってるね。どうしてなのかな。」
「手すりがたくさんあるね。」
「お風呂の種類もたくさんあるんだね。」
子どもたちはたくさん気づくことがあったようです。

5月26日 6年生 家庭科で2回目の調理実習をしています。 1組

 子どもたちは、今回の調理実習で自信がついて、

 「また家でも作ってみたい!」
 
 と張り切っています。

 ぜひ、おうちの方の感想を聞かせてください。

 
 下は1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 6年生 家庭科で2回目の調理実習をしています。2組

 楽しみにしていた調理実習が1組と2組でありました。
作るのは、先週にしっかりと計画をしていた「やさいいため」です。
上手に細切りや短冊切りができました。
フライパンを使っていためました。
家庭科室は、いい音といい香りでいっぱいになりました。

反省会では、おいしく作れたことをみんなで話し合いました。


下は2組の様子です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松阪交通安全指導委員「とまとーず」の方に来てもらって、正しい道路の歩き方や自転車の乗り方について勉強しました。
 難しい話もあったけれど、一生懸命聞くことができました。実際に歩いて練習もしました!
 みんな、とっても上手に歩くことができました!本当の道路でもいつも上手に歩けるよう、これからも見守っていきたいですね。

5月22日 緊急引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急の場合に備えて、緊急引き渡し訓練をしました。お忙しいなか、訓練に参加していただきありがとうございました。

5月22日 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第一回避難訓練をしました。手順にしたがって訓練を行い、校長先生の話をききました。真剣に取り組むことで、非常時に命を守ることにつながります。

5月20日 1年生とあそぼう会

2年生が1年生を楽しませる1年生と遊ぼう会をしました。2年生の子どもたちは、1年生にやさしくゲームを教えてあげたり、一緒に遊んだりして、すてきなお兄さん、お姉さんになっていました。1年生の子たちが喜ぶ姿を見て2年生のみんなはひとまわり大きくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 ネパール大震災の募金について

先週は、ネパール大震災の募金にご協力いただきありがとうございました。

おかげさまで11675円の募金が集まりました。このお金は、日本ユニセフ協会を通して、ネパールの復興に役立てていただきます。

5月18日 3年生 その2

地区たんけん その2。
なんだか春とは景色が違ってきたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 3年生 下村地区たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下村地区のたんけんに行きました。
田んぼ、畑、医院、お店、郵便局、駅、常夜燈・・・。
たくさん見つけることが出来ました。もっと詳しく知りたいなあ。

5月16日徳和安全見守り隊振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遅い時間から集まっていただき、地区別に分かれて子どもたちの様子をだしあいました。合わせて危険な箇所の確認も行いました。たくさん迷惑をおかけしていることと思います。皆さんに見守られて、元気に登下校をしています。ありがとうございます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 登校指導 校医検診2年 プール掃除
6/12 プール掃除予備日
松阪市立徳和小学校
住所
〒515-0041
三重県松阪市上川町197番地4
TEL:0598-29-3385
FAX:0598-29-7140