最新更新日:2019/03/28 | |
本日:1
昨日:3 総数:131185 |
読書の日・・・3・4年生!津軽弁で綴られた絵本を読んでもらった子どもたちは、その方言の魅力に感動。 楽しい読み書きせタイムでした。 にんにくがきいた一品!今日のひとくちメモです。 にんにくは、イタリア料理や中華料理の香りづけにかかせない野菜です。昔から、体を丈夫にする野菜として食べられてきました。また、香りのもとであるアリシンという栄養が含まれています。アリシンは、殺菌作用があり、また病気を予防したり、疲れをとってくれたりするはたらきもあります。今日は鶏肉のから揚げにかけてありました。 今日の給食は642キロカロリーでした。 土曜学習思い出日記! 6けれど、あきらめない。 泥だんごを光らせるんだ! 土曜学習思い出日記! 5ビンの口ですべすべに! スプーンを使ってぴかぴかに! 土曜学習思い出日記! 4そして、先生方が事前につくってくださった乾燥泥だんごをいただき、いよいよ光らせます。 土曜学習思い出日記! 3ころころ、ころころ。 だんごになるまでころころ、ころころ。 土曜学習思い出日記! 2固まれ、固まれ。 力を入れてこねこね。 土曜学習思い出日記!渡辺公民館で開校式が行われました。 今日は、光る泥だんごづくり。 みんなうきうきです。 ☆マラソンの風景より☆水分補給に留意しながら生活したいと思います。 子どもたちは、今日も元気にマラソンでスタート! お行儀がいい傘!この傘たち。 傘の持ち主は、6年生。 日に焼けたね!日に焼けました。 これが、がんばりの証拠ですね。 かかし作り思い出日記! 6かかし作り思い出日記! 5見事なかかしが! 細部まで最終チェックです。 かかし作り思い出日記! 4みんな、かかし作りに夢中! かかし作り思い出日記! 3さてさて、うまく作れるかな。 かかし作り思い出日記! 2わらもどっさり使います。 かなりの力が必要です。 かかし作り思い出日記!今年は、3体作ります。 日本型食生活の日です!
今日の献立は、ごはん、なめこ汁、五目きんぴら、白ごまつくね、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は日本型食生活の日です。主食がごはん、主菜が白ごまつくね、副菜が五目きんぴら、汁物がなめこ汁です。日本型食生活は、野菜をたくさんとることができ、タンパク質・脂質・炭水化物のバランスにも優れています。日本食の良さを見直してみましょう。 今日の給食は、621キロカロリーでした。 折り紙に夢中!折り紙でかわいらしい作品を折っています。 バラ、いるか、パイナップル・・・。 みんな上手になりましたね。 さわやかな歌声!梅雨空の本日ですが、朝からすっきりした気分になりました。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |