最新更新日:2024/06/12 | |
本日:9
昨日:24 総数:262503 |
6月1日(月) 給食ご飯 牛乳 肉じゃが 切り干し大根と小魚のサラダ 「切り干し大根と小魚のサラダ」は、給食に初めて出るかみかみメニューです。 6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、6月はかみかみメニューがたくさん登場します。 切り干し大根と小魚のサラダには、「しらす」「きりぼしだいこん」「くきわかめ」など、かみごたえのある食べものを入れました。 お家でも、ひと口30回かむことを目標に、食事をしてみてください。 5月22日(木) 給食ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで 今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。 そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。 旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。 5月18日(月) 給食ご飯(麦入り) 牛乳 松阪とり焼き肉 もやしのスープ パインアップル 新メニューの「松阪とり焼き肉」は、 松阪でとりを飼う農家の料理として広まったといわれています。とり肉を赤味噌で味つけして、網でキャベツと焼いて食べるご飯によく合う料理です。給食では、アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。 6月3日 全校集会児童会役員が企画した発表や月目標の反省、徳和小クイズなど、こどもたちにとっては、楽しく学校の決まりを再確認できるよい時間を過ごすことができました。 6月2日 なかよし班遊び6年生が1年生の手をとりながらうどんゲームをしたり、なんでもバスケット(いすとりゲームのようなもの)、ころがしドッジボールなど、なかよし班で楽しく遊ぶことができました。 6月2日 3年生 山崎さんの話を聞きました「お風呂はどうしてるの?」「ご飯を食べるときは?」 「外に出かけるときはどうしているの?」 ひとつひとつの質問に丁寧に答えてもらい、たくさん知ることができました。 これから、知ったことを自分たちで新聞にまとめ、学習を深めていきます。 5月29日 徳和住民協議会とPTAより、辞書をいただきました。 |
松阪市立徳和小学校
住所 〒515-0041 三重県松阪市上川町197番地4 TEL:0598-29-3385 FAX:0598-29-7140 |