最新更新日:2024/06/12 | |
本日:8
昨日:24 総数:262502 |
6月12日 1年生 水泳教室(その3)6月12日 1年生 水泳教室最初に大きな部屋で、先生たちの話を聞き体操をしました。シャワーを浴びて・・・ 大きなプールに子どもたちは大興奮!! 水が苦手な子や泳ぐのが得意な子などでわかれて、1時間たっぷり体験しました。 「楽しかった〜!」「上手になったよ〜」「顔をつけれるようになったよ!」と、みるみるうちに成長していく子どもたち。 子どもたちは、笑顔があふれていてこちらまでうれしくなりました。 月曜日から徳和小学校のプール開き!教えてもらったこと忘れずに頑張ろうね! 6月12日 1年生 水泳教室(その4)6月12日 1年生 水泳教室(その2)6月15日 学校水泳が始まりました。6月15日 学校水泳始まりました。6月10日 6年はにわづくり6月9日 職員研修会6月6日(土) ふれあいデー
6月6日 「ふれあいデー」が行われました。親子でキャンドル作りをしました。たくさんあるパーツの中から、お気に入りのものを選び、自分だけの作品がができあがりました。親子でどんな話をして作っていったのでしょう。良い思い出ができました。
6月5日 4年生 社会見学可燃ゴミ・不燃ゴミ・資源ゴミがどのように処理されているのかを、実際の様子を見ながら学ぶことができました。 今日学習したことは、これからの社会の勉強で整理し、まとめていきます 6月5日 5年生 田の草取り
6月5日 田の草取りをしました。そっとそうっと田の中に入り、手で泥を優しくかきあげるようにして草をとりました。みんな泥まみれになりながら、がんばっていました。
6月5日 読書室の様子
司書の山口さん、TOSSの会の読書サポーター、図書委員会の児童が、読書室の整備を行っています。みんなの喜ぶ顔を楽しみにしながら、頑張っています。
6月1日(月) 給食ご飯 牛乳 肉じゃが 切り干し大根と小魚のサラダ 「切り干し大根と小魚のサラダ」は、給食に初めて出るかみかみメニューです。 6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、6月はかみかみメニューがたくさん登場します。 切り干し大根と小魚のサラダには、「しらす」「きりぼしだいこん」「くきわかめ」など、かみごたえのある食べものを入れました。 お家でも、ひと口30回かむことを目標に、食事をしてみてください。 5月22日(木) 給食ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで 今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。 そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。 旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。 5月18日(月) 給食ご飯(麦入り) 牛乳 松阪とり焼き肉 もやしのスープ パインアップル 新メニューの「松阪とり焼き肉」は、 松阪でとりを飼う農家の料理として広まったといわれています。とり肉を赤味噌で味つけして、網でキャベツと焼いて食べるご飯によく合う料理です。給食では、アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。 6月3日 全校集会児童会役員が企画した発表や月目標の反省、徳和小クイズなど、こどもたちにとっては、楽しく学校の決まりを再確認できるよい時間を過ごすことができました。 6月2日 なかよし班遊び6年生が1年生の手をとりながらうどんゲームをしたり、なんでもバスケット(いすとりゲームのようなもの)、ころがしドッジボールなど、なかよし班で楽しく遊ぶことができました。 6月2日 3年生 山崎さんの話を聞きました「お風呂はどうしてるの?」「ご飯を食べるときは?」 「外に出かけるときはどうしているの?」 ひとつひとつの質問に丁寧に答えてもらい、たくさん知ることができました。 これから、知ったことを自分たちで新聞にまとめ、学習を深めていきます。 5月29日 徳和住民協議会とPTAより、辞書をいただきました。5月28・29日 3年生 協和苑見学「鏡が斜めになってるね。どうしてなのかな。」 「手すりがたくさんあるね。」 「お風呂の種類もたくさんあるんだね。」 子どもたちはたくさん気づくことがあったようです。 |
松阪市立徳和小学校
住所 〒515-0041 三重県松阪市上川町197番地4 TEL:0598-29-3385 FAX:0598-29-7140 |