最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130834 |
☆マラソンの風景より☆元気にマラソンのスタート! ☆校長のつぶやき☆と、女の子。 あらら、そろそろそんな季節になってきたのですね。 今年の冬は、さてさてどんな冬になるのでしょう。 ☆校長のつぶやき☆今日も図書環境ボランティアの方々に図書室の環境整備を行っていただきました。助かります。 皆様のお気持ちを無駄にしないよう、教職員一同、がんばります。 不審者多発・・・子どもたちの見守りをよろしく!日没が早くなっております。 子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。 何かありましたら、まず警察への通報を! 学校へも早めに連絡願います。 本日の生歌披露は、2年生!生歌披露は、2年生のお二人さん。 元気に歌ってくれました。 歌い終わった後、クラスのみんなにたくさんの拍手をもらっていましたっけ。 ☆本日の詩☆さつまいもをお味噌汁の中にいれてもおいしいですよね。さつまいもの自然な甘みが汁に溶け込み、やさしい味のお味噌汁に仕上がります。以前にもアップしたことがありますが、おいしいのでもう一度! (ちなみに、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れたホワイトシチューもおいしいです。※校長の好みですが・・・。) 「さつま汁」 材料(4人分) 鶏もも肉…40g だいこん…60g にんじん…40g さつまいも…80g(小1/2本) 板こんにゃく…40g ねぎ…30g ほうれん草…40g 油揚げ…20g(1枚) 味噌 かつお節 水…500ml 作り方 1 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節をすばやく入れ、ぐらぐらしないところで火を止 め、だし汁をとる。 2 こんにゃくを1辺3cm長さで5mm厚さぐらいの薄切りに切ってから、熱湯でさっと 茹でる。 3 油揚げを短冊切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。 4 ほうれん草を茹で、2cm程度に切る。 5 鶏肉は1cm程度の大きさに切り、だいこん、にんじんをいちょう切り、さつまいも は8mmのいちょう切りにする。ねぎは薄い小口切りにする。 6 1に鶏もも肉を入れてほぐし、火が通ったらにんじん、だいこん、こんにゃくを入れ て煮る。具がだいぶ煮えたら、さつまいもを入れて、崩れないよう気をつけて煮る。 7 さつまいもが煮えてきたら、油揚げを入れ、味噌を溶き入れる。 8 仕上げにほうれん草とねぎを加え、出来上がり。 香ばしい鶏肉が!
今日の献立は、ねじりパン、ホワイトシチュー、鶏肉のマーマレード焼き、オレンジ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 マーマレードは、オレンジや夏みかんなどの皮を薄い千切りにし、その皮と果汁を砂糖で煮たものです。今日のマーマレードは、夏みかんとゆずから作られています。鶏肉にマーマレード、にんにく、しょうゆ、みりん、白ワインで味付けしてあります。 今日の給食は、734キロカロリーでした。 お手伝い、大好き!「ちょっと、この絵がはがれたので。」 あらら、それは、それはありがたい。 カルタとりに夢中!今日は、カルタとり。 「塵も積もれば・・・」 「はい!」 「論より・・・」 「はい!」 いいね。その調子。 上手になったよ!「校長先生、見て、見て。上手になったよ。」 と、1年生。 お手玉、けん玉と上手になってきましたね。 うれしい報告です。 風で動かそう!あらら、おもしろい実験をしています。 なるほど、風でおもちゃを動かしているんだね。 さて、どれぐらい進むのかな。 発表が上手、上手!発表がますます上手になってきました。 ペアで発表の練習を続けてきたおかげかな。 欠席者0!子どもたちの体調が心配でしたが、本日、欠席者0。 うれしいですね。 授業参観・渡辺のまつり日記! 15雨の中、子どもたちは、最後の片付けまできっちりとできました。 みんな、お疲れ様。 授業参観・渡辺のまつり日記! 14保護者の方々のお手伝いのもと、おいしいサツマイモの試食会。 みんなで食べると最高だね! 授業参観・渡辺のまつり日記! 13授業参観・渡辺のまつり日記! 12縁日・・・子どもたちは、ずっと楽しみにしていました。 授業参観・渡辺のまつり日記! 11大きな拍手をいただきました。 授業参観・渡辺のまつり日記! 10さあ、元気に練り歩こう。 授業参観・渡辺のまつり日記! 96年生にとって、豊年太鼓は、最後の演奏になります。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |