最新更新日:2019/03/28 | |
本日:10
昨日:9 総数:130834 |
いい歯の集会(1)
11月8日(いい歯の日)にちなんで歯科指導を行いました。
校内LANシステムを使って3つの教室を同時中継しての授業です。 前半は保健委員児童による歯に関するクイズ、後半はカラーテスターの染め出しによる磨き残しチェックとブラッシング指導です。 「むし歯治療率100%年内達成」を目前に控え、子どもたちの口腔衛生への意識高揚がさらに加速します。 あったか〜い♪
今日の献立は、あんかけラーメン、焼きいも、小魚、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は「あんかけラーメン」です。「あんかけ」とは、でんぷんでとろみをつけた具をかけた料理のことです。今日のあんかけスープは、にんじん、白菜、長ネギ、たけのこなどの野菜を中華風のスープで煮てから、でんぷんでとろみをつけました。具だくさんで栄養満点です。また、でんぷんでとろみがついているので、冷めにくくなっていて、食べると体を温めてくれます。 今日の給食は、624キロカロリーでした。 運動感覚を身につけよう!(1・2年生体育)
2名の体育アドバイザーの先生にきていただきました。福島県が独自に開発した「運動身体づくりプログラム」は、県下小学校のすべての体育授業で毎時間行っています。あらゆる運動に必要な「腕支持感覚」「逆さ感覚」「投能力」などの運動感覚が身につきます。特に低学年のうちに身につけておくことが大切です
今日も秋晴れ!
今日も見事な秋晴れのもと、欠席者「0」で1日がスタートしました。
うまみたっぷり切り干し大根!今日のひとくちメモです。 切り干し大根は、大根を細切りにして、日に当てて干し、乾燥させたものです。干すことによって、生の大根よりも、カルシウムや鉄、食物繊維など様々な栄養素が多くなります。また、乾燥させることで、長く保存がきき、おいしさも増します。これも昔の人の知恵です。 今日の給食は、670キロカロリーでした。 おみこし、わっしょい! 2おみこし、わっしょい!大きな声で群読をしたり、おみこしを元気に担いだり。 さあ、威勢よく、わっしょい、わっしょい! 只今、重さの勉強中!重さの勉強です。 いろいろな重さを計測中。 かけ算って、おもしろい!楽しそうに、そして、真剣にかけ算の学習中。 算数のおもしろさをいっぱい味わってくださいね。 篠笛の音もいいなあ!朝から、素敵な演奏会です。 篠笛の音が一段ときれいになってきました。 澄んだ歌声!6年生です。 聞き惚れてしまいました。 ☆マラソンの風景より☆ 2☆マラソンの風景より☆スポーツの秋! 地域の方々に感謝! 2大切に使います。 ありがとうございます。 地域の方々に感謝!本当にありがたく思います。 「これぞ、渡辺」なのですよね。 ☆校長のつぶやき☆サツマイモ磨き!今日は、下学年の総力のもと、サツマイモ磨き。 泥をきれいに落として、あとは、サツマイモパーティーを待つばかり。 脱穀にちょうせん! 2脱穀にちょうせん!今日は、収穫したもち米の脱穀作業。 田んぼの応援団の方々のご指導のもと、さあ、ちょうせん! 盲導犬体験教室! 3 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |