さまざまな委員会活動(^_^)v
寒くなってきましたね(^_^;)それでも委員会活動は終わりません!!写真は放送委員会と総務委員会という委員会です。どちらもがんばっていますね(^O^)委員会は上所小学校の4つの柱、「あいさつのある学校」「楽しい学校」「じまんのある学校」「きれいな学校」を目指すためにかかせない存在です(>_<)これからもがんばってほしいですね(*^_^*)ちなみに・・・私たち情報委員会がいつ仕事をしているかというと・・・今です!!! by KuRoNe
1年生の歌楽しみーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにちは、こんばんは、青リンゴです。今週の音楽朝会に1年生の歌の発表があります。かわいらしい1年生の素晴らしい歌声を早く聞きたいです。それに、1年生はさらに全校デビューなので、青リンゴは、とても楽しみにしています。皆さん良い1日を。 青リンゴ
アイスづくり
11月26日の3時間目に笑うアイス作りをしました。チョコパイを半分に切って...
その上にアイスをのっけます。後はホイップクリームをつけてデコレーションしたら あっという間にできあがりです。とてもおいしいので是非やってみてください。 by a,n 地域安全マップ
10月14日の日に地域安全マップという行事がありました。
僕も4回目の地域安全マップに参加し、優秀賞をとることができました。4回目で初めての優秀賞。でも僕がめざしていた最優秀賞がとれなくて残念です。 これからも地域の行事に積極的に参加していきたいです。 マリモのおきて 田んぼさん・・・さようなら・・・
こんにちは。閃光の舞姫エネです。5年生のニコニコ広場の田んぼをもとにもどしました。夏休みも水やりをしたりして愛情をたっぷりこめた田んぼです。悲しみでいっぱいですが、いつかそうなる運命なのですよね・・・いままでありがとう!
それでは・・ごきげんよう・・・ 邦楽教室!
この前、小学校のふれあいホールで5時間目に和楽器グループの方が来てくれました!お琴、三味線や尺八などを聞かせてもらいました(>_<)私が一番いいなと思った曲は、「春の海」です。弾いてみたいと思いました!by タピまろ
少し雪が降っていました。
12月17日の朝、ふと空を見ると、雪が降っていました。
ぽつぽつと少しだけ降っていました。 今はもうやんでいますが、またすぐ降りそうです。 ルビー 今年最後の水曜日
12月16日は、2015年最後の水曜日です。
ほとんどのクラスが、クリスマス会をやります。 なかには、1,2時間使ってやるクラスもあります。 水曜日は、5時間なうえに、昼休みが長いので、 みんなにとってうれしい日なのです。 最後だからか、みんな楽しそうに遊んでいました。 ルビー 和楽器を目の前で・・・
ふれあいホールに和楽器グループの人たちが来てくれました(^_^)vこと、しゃみせん、しゃく八という楽器を目の前でひいてくれました!とってもきれいな音でしたよ(^-^) by KuRoNe
米粉おしえてもらったよ!
12月1日に5年生が、米粉の作り方をまなびました。ほかには、ふんさいのしかとかをまなびました。エメラルド
「地域安全マップづくりコンテスト」 優秀賞受賞!
12月14日(月)
「第5回 地域安全マップづくりコンテスト」で新潟県内応募数73作品の中、上所小学校から応募した2作品が、優秀賞をいただき、表彰式が行われました。 表彰式には、新潟県県民生活課から2名、スクールガードリーダー、上所校区コミュニティ協議会から4名の皆様がお越しになり、マップを作製した3〜6年生の児童たちが賞状と副賞を受け取りました。 秋休みに、地域の方の御指導の下、一日で作った地図です。みんなよく頑張りました。本当におめでとうございます! ●新潟県教育長賞「SAFETY6上所組」6名 ●新潟県警察本部長賞「上所新和探偵団」7名 地域安全マップとは、犯罪が起こりやすい危険な場所や安全な場所を、その写真と共に地図にまとめたものです。子ども自身が犯罪から身を守るための能力を身に付けるとともに、地域の防犯力を高める効果が期待できます。 文責:地域教育コーディネーター後藤 個別懇談会
個別懇談会が終わりました。
冬休みまであと少し。 卒業まであと、。。。。 あっという間ですね。きっと! 文責;PTA6年 よくかむと,いいことがいっぱい(12/15)
今日の献立
ごはん 肉豆腐 ちりめんじゃこの佃煮 ごぼうサラダ 牛乳 ごぼうサラダを食べるとき,ほっぺに手を添えてみましょう。 歯とあごが動いているのが分かりますか?これが「かんで食べる」ということです。 よくかんで食べると,こんないいことがあります。 【その1】あごが鍛えられて,重たい物を持ったり,走り出したりするときの力を,グッと引き出します。 【その2】だ液がたくさん出て,虫歯を予防します。 【その3】脳に行き渡る血液が増えて,記憶力がアップします。 このほかにも,病気をふせいだり,食べ物の味がよく分かるようになったり,いいことがたくさんあります。 今日はごぼうを味わいながら,しっかりかんでいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 2つのいも(12/14)
今日の献立
ごはん 白菜のみそ汁 ハンバーグのケチャップ煮 ダブルポテトサラダ 牛乳 今日のダブルポテトサラダには,2種類のいもを使っています。 どんないもか分かりますか? じゃがいもとさつまいもです。どちらのいもにも,風邪から体を守るビタミンCという栄養がたくさん含まれています。 いもは土の中に大きく育ちます。わたしたちが食べているのは,根っこ・茎・つる・葉っぱ,どの部分でしょうか? 実は,いもによって食べる部分が違います。じゃがいもは茎の部分が,さつまいもは根っこが太って大きくなります。 今日は,じゃがいもとさつまいもの食感や味を,それぞれくらべながらいただいてください。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】明日は本番!(12/17)
今日は最後のリハーサル。2週間前とは顔つきが変わりました。子どもたちが頼もしく感じます。
それでもまだまだ1年生。子どもたちの中で「緊張してきたぁ〜・・・。」と不安な子もいました。しかし,「大丈夫だよ!たくさん練習したもん!」と励ましてくれる友達が周りにはいっぱいいました。歌声も心も一つになっています(^^) 明日は1年生106名による音楽発表会,どうぞお楽しみください。 文責:1年 山上 test
test
コメント (1)ドキドキのファストパス抽選会
12月3日の盛り上げ朝会で上所フェスティバルのファストパス抽選会がありました。
6年生の当たる確率は、3.3333・・・・%。僕は、運が悪い人なのでもちろん外れました。(笑) マリモのおきて ペロットポイントをためよう!!
こんにちは。えいごうです!
今日は給食についての話題です。 給食委員(ペロット完食レンジャー)が、また新しいプロジェクトを開始しました。 その名も… 〜2016年もどーん(丼)といこうよプロジェクト〜 と、いってもしっくりきませんよね。 このプロジェクトは期間中に出る給食を1時10分までに食べ終わった人の人数を数えて、その人たちの人数が多いほど、1月8日に出る給食がより魅力的なものになるというものです。 ちなみに、一番いい給食はたれカツ丼です。 おいしそうですね。こんなご褒美があれば、全校の児童もがんばって食べるんじゃないでしょうか。 5年生 邦楽教室がありました!(12/16)
5年生の音楽の学習では日本と世界の音楽に親しむ単元があります。
その学習の一環として,地域にいらっしゃる和楽器集団グループ新潟の方々にお越しいただき,琴と三味線、尺八の演奏を聴かせていただきました。 琴は13弦あり,爪をつけて演奏すること,その爪の形にも種類があることを実物を見せながら話していだきました。また,尺八は竹から作られているそうですが,驚いたことに竹を尺八にするまでには10年もかかるそうです。これには子どもたちもびっくりでした。 乾燥するとひびが入ってしまうので,油をぬりながらゆっくり乾燥させていくのだとか。 初めて見る楽器の仕組みに子どもたちも興味津々で聴き入っていました。 六段の調べ 二つの田園詩 春の海 の曲目に加えてアンコールにはクリスマスソングメドレーを。 わぁという歓声があがりました。和楽器で奏でられるクリスマスの曲、とても新鮮な響きを味わうことができました。 曲想によって変化する音の響きに,熱心に耳を傾ける子どもたち。目を輝かせながら1時間を過ごしました。ふれあいホール全体が,和の温かい雰囲気に包まれた時間でした。 英語の日2年生クリスマス!
今回紹介するのは2年生!
ALTのマリア先生が2年生の教室にやってきて、クリスマスに関わるアクティビティをしてくれました。 最初に、クリスマスに出てくる英単語を絵カードを使って紹介してくれました。 その後、グループでサイコロを使って、早く発話できた人が勝ちというゲームをしました。この2つの活動で、英単語を覚えてしまう2年生に驚きました。音声への順応性が高いのですね。 そして、絵本の読み聞かせでした。悪い子のデイビットに対して、「Be good, Daivid!」とみんなで言うと、次のページがめくられます。みんなでデイビットに声を掛けながら、読み進めました。 最後に、プレゼント回しをしました。音楽に合わせて、プレゼントを回し、音楽が止まったところで、プレゼントを開きます。でも、何重にもなっているので、一回ではプレゼントはもらえません。みんなこれで最後かなとワクワクしながら、歌っていました。 英語活動担当:村上 大樹 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |