最新更新日:2019/03/28 | |
本日:6
昨日:13 総数:130783 |
☆本日の詩☆みかんの へや 与田 準一 ひい ふう みい よう いつ むう なあ ツーンと すっぱい かおりです、 みかんの なかには へやが ある。 ひい ふう みい よう いつ むう なあ すっぱい あぁまい この ふくろ かぞえて いれたの だれでしょう。 ☆校長のつぶやき☆力強さを感じます。 卒業が着実に近づいていると感じます。 天まであがれ!さあ、凧揚げです。 手作りの凧を持って、いざ出陣! ふりこのきまりを見つけよう!ふりこのきまりをこれから実験で確かめます。 さてさて、どんなきまりを発見できるかな。 チリコンカンをドックパンにはさんで♪
今日の献立は、ドックパン、チリコンカン、白菜のクリームシチュー、ミルメーク(コーヒー)、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 チリコンカンとは、代表的なアメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつです。調味料としてチリパウダーを使うことから、「チリ」と呼ばれることも多く、チリコンカンのほかに、チリコンカルネとも呼ばれています。チリコンカンをごはんにかけたり、パスタにかけたり、クラッカーやチーズを入れて食べたりといろいろな食べ方があります。 今日の給食は、689キロカロリーでした。 4年生も縄跳びにちょうせん!いろいろな技の縄跳びにちょうせん。 さあ、どんどん練習して、縄跳びのプロになってくださいね。 じしゃくは、何につくかな!「ししゃくは、何につくだろうか。」と、みんなで予想をたてています。 次の実験が楽しみ、楽しみ。 業間活動日記!子どもたちの力強い走りに拍手! 縄跳び、がんばるぞ!縄跳びの練習です。 継続は力なり。 さあ、練習、練習。 ☆マラソンの風景より☆子どもたちは、颯爽と走りだしました。 ☆校長のつぶやき☆今日は、委員会の子どもたちが、その枯葉を取り除いてくれました。 花たちもよろこんでいますよ、きっと。 2016年最初の給食は、、、
今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ 野菜あんかけ、春雨スープ、小魚、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日は豆についてのお話です。豆腐ハンバーグに入っている豆腐は大豆から、春雨は緑豆から作られています。豆にはいろいろな種類があり、大豆・枝豆・空豆やあんこをつくる材料の小豆など、白い色の豆から赤色の豆までたくさんあります。豆は「畑の肉」といわれる大豆に代表されるように、質のよいタンパク質や骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食は682キロカロリーでした。 楽しい作品、勢揃い!ありったけの工夫を凝らして、動物や乗り物をつくりました。 ☆校長のつぶやき☆☆外遊びの風景より☆ 2みんな楽しんでいます。 視写の真っ最中!冬の詩を丁寧に視写しています。 視写は、言葉を習得するための効果的な方法です。 どんどんやって、たくさんの言葉を身につけてくださいね。 校内書初め会! 4年一人一人の作品に勢いがあります。 元気な作品が出来上がりました。 校内書初め会! 2年自分の作品と手本を比べながら、1枚、1枚、じっくりと書き上げています。 校内書初め会! 5年一画、一画、丁寧に確かめながら、書き上げていました。 ☆マラソンの風景より☆ちょっぴり、身体が重たいような・・・。 でも、みんな、最後まで走り切りました。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |