屋上で遊ぶ子供達
今日、屋上では、おにごっこをして楽しんでいました。
xさん にじいろ音楽祭
5年生全員でりゅーとぴあで合唱しました。 みんな緊張していたと思うけど、とてもきれいな声が出ていました。先生もとてもよかったと、ほめていました。 dyトマト
杉みき子の給食
どうもえいごうです!今日も先日に引き続き読書旬間の話題です。
今日の給食は、上越市出身の作家、杉みき子さんにちなんだ給食です。今日のメニューは、ご飯、スキー汁、信州リンゴ、きくびたし、玉子焼き、牛乳でした。 スキー汁というのは、スキーをしていて冷えた体を温めるためにスキープレイヤーが飲んでいたものだそうです。今日の給食も、杉みき子さんの作品にちなんだものばかりでした。 月曜日は誰にちなんだ給食なのかな♪ 楽しみです。 栄養について・・・
こんにちは、こんばんはガングレリです。世界一栄養のない野菜はキュウリです。キュウリの9割が水分なのです。つまりキュウリを食べているときは食感ある水だと思ってください。さて、本題に移ります今日、6年生が給食の献立を考えてくださる伊藤先生に献立を作るこつを教えてもらいました。献立作りはとても難しく大変だということがわかりました。伊藤先生でも1ヶ月分の給食の献立を作るのに1ヶ月かかるそうです。いつかわっちの家でわっちがつっくた献立を食べてみたいです。
byガングレリ 今日のお天気
皆さんこんにちはzonnbiです。新潟の今日のお天気です。↑
今日は少し肌寒いですが、結構暖かいです。もう11月でもうすぐ冬です。雪も降るので用心しときましょう・・・ この時期は…
こんにちは、こんばんはガングレリです。紙を43回折ると付きに届く高さになります。紙の厚さは、およそ0,08mmのコピー用紙で考えると42回折ったときの厚さはおよそ35万km地球と月の距離はおよそ38万kmなので届かない43回折ったとき70万kmなので月に届くらしいです。さて、今回は、この時期ならではの話をします。この時期になると、マット運動や、鉄棒、跳び箱などが体育授業でやっています。今日わっちのやった体育で前転や後転などのマット運動をしました。わっちは、開脚系が苦手なので少し緊張しました。皆さんも部屋でだらだらしていないで、たまには運動もおすすめします。
byガングレリ 川端誠の給食
皆さんこんにちは!今日も読書旬間の話題です。
今日の給食は、川端誠さんの忍者忍び列伝シリーズをテーマとしたものでした。 メインは、みんなが大好きなカレーでした。でも、ただのカレーではなく、ちゃんと忍者シリーズをイメージしたものだそうで、川端誠さんの忍者忍び列伝シリーズに出てくる野菜をたくさん使っていました。 明日はだれに関わる給食が出てくるのかな…お楽しみに! byえいごう ハロウィンパーティ
こんにちは、こんばんはガングレリですハロウィンの正式名所は、ハロウィーンですよ。さて今日は、ほとんどのクラスがやったハロウィンパーティについてお話しします。楽しかったですよハロウィンパーティ皆さんはハロウィンパーティしましたか?うちのクラスでは、仮装している人がたくさんいました。遊びでは、キャンディー探しなどをしました。来年も楽しみですね。グッパイ
byガングレリ 文化祭の演奏
文化祭の朝会のとき、器楽部の演奏がありました。君のひとみにこいしてる、ワイルドあっとハート
にじいろ音楽祭(11/11)
5年生は上所小学校の代表としてにじいろ音楽祭に参加してきました。
子どもたちがクラスへの思いが込められている歌詞に共感し「クラスの星座」という一曲を選び、夏休み明けから練習を重ねてきました。。 朝一番の声出しでも息の合った歌声を体育館に響かせ、校長から激励のお言葉をいただいてりゅーとぴあに出発しました。 ステージではすばらしい響きのピアノ伴奏に合わせて、美しい歌声をホールいっぱいに届けることができました。子どもたち一人一人の満足そうな表情に、私も、指揮を振ることができて幸せだなと感じました。とても気持ちの良い時間で、終わってしまうのがさみしいくらいでした。 子どもたちからも、「楽しく歌えた」「気持ちよかった」という感想をたくさん聞くことができました。一方、「足がガクガク震えるくらい緊張した」という声もありました。緊張を楽しむこともできたのかなと思います。 大きなステージで発表する貴重な経験を経て、また一歩、子どもたちの成長を感じることができました。 たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちも力を発揮することができました。本当にありがとうございました。 文責;関川 鮭の日(11/11)
今日の献立
ごはん もずくスープ 鮭の南蛮漬け ひじき入りごまあえ みかん 牛乳 今日11月11日は,鮭の日です。 鮭という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になることから,「鮭のまち」でもある村上市の制定委員会で決まりました。 鮭は「捨てるところがない」といわれるほど,頭からしっぽ,骨まで,いろいろなところを使った料理があります。無駄なく食べるための,昔の人の知恵と工夫が生かされています。 今日は,鮭の形にも注目してみましょう。お餅のような四角い形をしていますね。この切り方は「もち切り」といいます。他の県にはない,新潟独特の切り方です。 文責:栄養士 伊藤 ガンバと哲夫の世界(11/10)
今日の献立
ごはん ガンバの好物「じゃがいも」がたっぷりのみそ汁 哲夫がお刺身で食べた「ナンバンエビ」のから揚げ 哲夫が行った長岡の郷土料理・煮菜(にな) 型抜きチーズ 牛乳 今日は,新潟市生まれの斎藤惇夫さんの世界です。 斎藤惇夫さんのお話といえば,ねずみのガンバが活躍する「冒険者たち」。主人公のガンバは,じゃがいもが大好物。今日はみそ汁に入っていますよ。 2010年には,28年ぶりの新作「哲夫の春休み」というお話が生まれました。小学校最後の春休みに,長岡にやってきた哲夫の物語です。哲夫が食べた「ナンバンエビ」や「煮菜(右の画像)」を,みなさんも体験してみましょう。 読書旬間は,まだまだ続きます。たくさんの本を読んで,いろいろな世界に出会いましょう。その中に出てくる食べ物や料理に注目して読むと,お話がより楽しくなりますよ。 文責:栄養士 伊藤 【ごんぎつね】のお話から(11/4)
今日の献立
ごんが兵十に届けた「栗」のごはん きのこ汁 弥助のおかみさんが買った「いわし」の生姜煮 菊浸し 牛乳 読書旬間が始まりました。今日から10日までの給食は,新潟県出身の作家の作品より,お話にちなんだ食べ物や,お話の中に出てくる料理が登場します。 今日の給食は,「ごんぎつね」のお話です。 ごんぎつねは,新美南吉さんという方が,お話を作りました。上所小学校の図書館には,黒井健さんが絵を描いた「ごんぎつね」の本があります。 黒井健さんは,新潟市の出身です。やさしく,やわらかな絵で,私たちをごんぎつねのお話の世界につれていきます。 給食で,お話の世界をより楽しむ1週間にしましょう。 文責:栄養士 伊藤 新米です!(11/2)
今日の献立
ごはん 大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 牛乳 給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。そのお米が今日から新米になりました! 米という漢字は,八十八と書きます。お米が実るまでに,草取りや水の調整,肥料まきなど,88回くらいのたくさんの手間がかかるからです。お米がごはんとなって,私たちが食べるまでの間には,いろいろな手間や苦労があります。 ごはんをおいしく食べる秘けつは,よくかむことです。よくかむと,お米の甘みを感じることができますよ。 今日からは,新米のおいしさや,お米づくりの手間や苦労をしっかりかみしめながら,一粒残さずいただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 2015 文化祭
6年生にとっては小学校最後の文化祭。
各自の作品の他にも、皆んなで楽しむアートチャレンジも必見。 保護者の皆さんも多数来校されて、 みんなでアートを楽しむ1日になりました! 文責:広報部6学年担当 上所器楽部☆大演奏
午前中に、器楽部の演奏がありました。
一生懸命練習している成果を見せてくれました。 大迫力の演奏に感動しました。 KMFです!ゲスト出演してきました!(11/8)
新潟商業高校吹奏楽部さんの定期演奏会にご縁があってゲスト出演してきました!
高校生とは一味違うKMFらしいステージでお客さまを沸かせてきました!大成功! 曲目は『君の瞳に恋してる』『ワイルド アット ハート』の2曲でした。 文責:講師 伊藤由貴 親子側溝清掃(11/7)
昨年5月に実施されて以来、1年半ぶりにグラウンド周辺の側溝清掃を行いました。
当日は96名のボランティアの方々が参加してくださり、沢山の土のう袋が山積みとなりました。子ども達も一輪車やリヤカーを押したりと大活躍し、1時間半の作業を終えました。今後も子ども達が快適にグラウンドで運動できますように・・・・♫ 文責 執行部:立川 忍者忍び列伝!(11/5)
今日の献立
タマネギ坊とアスパラ郎のお玉カレーライス 冬乃白菜と千休利のひじきサラダ 牛乳 ※ごはんは,麦ごはんです。 今日は,「忍者忍び列伝シリーズ」の登場した野菜を使った給食です。 このシリーズは,上越市出身の川端誠さんが書いた,痛快なお話と迫力ある絵の本です。 今日の給食には,本の題名にもなっている「怪僧タマネギ坊」や「あっぱれアスパラ郎」,「忍者にんにく丸」がいます。ほかにも,冬乃白菜や千休利,しょうが丸やお玉ちゃん,じゃがの一家の芋吉もいます。彼らが,どの話で活躍しているかは,ぜひ「忍者忍び列伝シリーズ」を読んでみてください。 川端誠さんのお話は,ほかに「十二支のおせち料理」や「りんごです」,「落語絵本シリーズ」などありますよ。 ※右の画像は,今日の図書館前の掲示物です。(ボランティアさん,ありがとうございます!) 文責:栄養士 伊藤 お話の世界と手作りゼリー(11/9)
今日の献立
ごはん 月夜のおすまし おばあさんのめがね風いかリングフライ 磯香あえ 赤いろうそく風手作りゼリー 牛乳 11月の全校朝会で,校長先生が「野ばら」のお話を読んでくださいましたね。今日は,野ばらを書いた小川未明さんのお話をもとに考えた給食です。 「日本のアンデルセン」と呼ばれる小川未明さんは,今から133年前の明治15年に,上越市で生まれました。 今日の給食は,「月夜とめがね」と「赤いろうそくと人魚」というお話の世界です。どちらも90年以上の昔に書かれたお話ですが,今も多くの人に親しまれています。 おすましは月夜を,いかリングフライはおばあさんのべっこう色のめがねを,ゼリーは赤いろうそくを表してみました。 ※読書旬間の特別献立は,お話の世界をおいしく作ってくださる,調理員さんのがんばりのおかげで実現しています。今日は初の試み・手作りゼリーにもチャレンジしました! 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |