生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

6月11日の給食「ハンバーグデミグラスソース,卵スープ」

画像1
画像2
画像3
具がたっぷり入った,アツアツの卵スープでした。


【今日の献立】
ミルクパン,牛乳,ハンバーグデミグラスソース,ブロッコリーのガーリックソテー,卵スープ
(799kcal)




6月10日の給食「アジの竜田揚げ,味噌汁」

画像1
画像2
画像3
サクサクと香ばしい衣に,肉厚なアジがくるまれたおいしい竜田揚げでした。



【今日の献立】麦ごはん,アジの竜田揚げ,細切り昆布と大豆の煮物,味噌汁
(832kcal)



「念ずれば花ひらく」

画像1画像2
 午後の一コマです。教頭先生が暑い中,一つ一つ苗を植えていました。心を込めて育てています。
 「一中花いっぱいプロジェクト」引き続きご期待下さい。

 多くの来校者の方々を
 地域の方々を 
 かわいい生徒たちを
 一中を花いっぱいにして
 お迎えいたします!!

英語の授業 英会話を文章へ

画像1
画像2
対話練習を1年生の英語の授業で行っています。

本日は,

実際に対話で活用した英文を,文章にしています。

本日もおいしく給食 いただきました!

画像1
画像2
6月9日

本日は,給食にやきそばがでました。

風味が良く,とても美味しいやきそばでした。

1年生のあるクラスでは,人気のあまり長蛇のおかわりの列が

できました。

完食させていただきました。

本日もおいしい給食をありがとうございます。

6月9日の給食「上海焼きそば,餃子スープ」

画像1
画像2
画像3
スープにはモチモチとした皮の巨大な餃子が入っていました。



【今日の献立】
上海焼きそば,牛乳,餃子スープ,マーラーカオ
(780kcal)




美術部 「取手美術作家展」の見学に行ってきました

 部活動の時間を使って,現在きらりで開催されている「取手美術作家展」の見学をしてきました。
まず始めに,講師の先生方のお話を聞き,その後は自分の好きな作品のデッサンを行いました。数々のすばらしい作品に触れ,充実した時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

表彰4 テニス部・卓球部

男子テニス部,女子テニス部,卓球部の表彰です。
画像1
画像2
画像3

表彰3 市郡陸上 優勝旗

画像1
画像2
W優勝の証です!!

表彰2 市郡陸上!

画像1
画像2
先日実施された市郡陸上の表彰を行いました。

男子は,2連覇

女子は 4連覇

の偉業を達成しました。

会場からは,惜しみない拍手が送られました。

表彰1 野球部,バスケットボール部

1学期の表彰を実施しました。

野球部,男子バスケットボール部の表彰です。
画像1
画像2
画像3

社会の授業 【1年生】

画像1
画像2
社会の授業では,地理で

各国の気象や,地理,風土などの勉強を行っています。

教科書,資料集などで調べたことをもとに

説明をする,という活動を実施しています。

代表の生徒の発表は,どれも分かりやすく説明がとても上手です。

6月8日の給食「白身魚のフライ,沢煮椀」

画像1
画像2
画像3
白身の魚は肉厚なタラでした。



【今日の献立】
ごはん,牛乳,のりの佃煮,白身魚のフライ,ボイルキャベツ,沢煮椀
(797kcal)



剣道一級審査

画像1
 5月30日に戸頭中学校武道場において,剣道一級審査会が行われました。2年生受審者13名全員が合格しました。また6月には初段審査会があります。一級・初段にふさわしい人間になれるようにこれからも精進していきます。応援よろしくお願いします。

スマイルマンデー スタートです。

画像1
画像2
取手一中生徒会では,

「スマイルマンデー」を実施しています。

生徒会本部役員が毎週月曜日,正門の前に立って

相手の目を見て,元気にあいさつしよう! というコンセプトのもと

行っています。

一中生や地域の方とのあいさつを,

さらに活性化していきたいです。

6月5日の給食「生揚げの中華煮,もやしのスープ」

画像1
画像2
画像3
中華煮は,ご飯にかけるとおいしい中華丼になりました。



【今日の献立】
ごはん,牛乳,生揚げの中華煮,もやしのスープ
(807kcal)






進路学習会

画像1
画像2
画像3
本日5校時に進路学習会を行いました。
進路指導担当から具体的な受検方法の話を聞きました。また,教育実習生から中学校時代の話を聞きました。ためになる話で,真剣に聞いていました。
6月12日(金)には実際に高校の先生をお招きして,お話を聞く機会があります。
保護者の方もぜひご参加ください。

英語の授業3 【1年生】

画像1
画像2
英語の授業の様子です!!

学級目標を決定しよう!【1年生】

画像1
画像2
今週から来週にかけて

1年生のクラスでは

学級目標を決めます。

各グループからでた「どんなクラスにしたいか」

を集め、決めています!!

6月4日の給食「ローズポークのキャベツメンチカツ,オニオネッグスープ」

画像1
画像2
画像3
メンチカツに使われている豚肉は,「県の花」であるバラにちなんで名付けられた「ローズポーク」で,全国第3位の銘柄豚肉だそうです。



【今日の献立】
食パン,牛乳,ジャム(りんご),ローズポークのキャベツメンチカツ,ボイルキャベツ,オニオンエッグスープ
(813kcal)




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 1,2年期末テスト
1/29 第4回立志式