全校のオススメの本をしょうかいします(^^)

私、KuRoNeはみなさんの書いたオススメの本をしょうかいしたいと思います!リリアーネやシノダ!などいろいろあります(^O^)すごいですね!! by KuRoNe
画像1画像2

開催間近!上所フェスティバル(12/2)

画像1
代表委員会での話し合いから約1か月の準備期間を経て,目前に迫った上所フェスティバル。
3年生以上が出店するこの児童会祭り。準備も佳境を迎えています。
写真は,3年生のリハーサル風景。受付業務の一コマ。机やいすを廊下に出し,店員役とお客役を決めシュミレーション。
学校ホームページでは,上フェスに向け盛り上がりを見せる子どもたちの様子をお届けします。事前に御覧になることで当日何倍も楽しめること間違いなし。
クラスの一体感が増していく様子をどうぞ御覧ください。
特集「上所フェスティバル201」はこちらから。

文責;教務主任 鷲尾
*特集ページは,パソコン,スマートフォンでの閲覧となります。御了承ください。

5年生 米粉について学習しました!(12/1)

画像1画像2画像3
総合的な学習で育ててきた米を,これからどうするかについてみんなで話し合い,米粉にすることはできるのかな?ということになりました。
そこで胎内市にある新潟製粉株式会社の方をゲストティーチャーにお迎えし,お話を聞きました。
日本人の米の1人当たりの消費量が,昭和37年には118kgだったのが,平成25年には,どれくらいになったと思いますか?
子どもたちも想像して答えたのですが,なんと『57kg』にも落ち込んだとのことです。
約50年間で半分以下になってしまったと言うことですね。
そのため,日本全体として生産調整をおこなって生産量を減らしているという日本の現実として知りました。
米粉と上新粉が同士が違うのか,私もずっと疑問に感じていたのですが,米粉の方が上新粉より2倍細かいそうです。

アグリパークで収穫したお米が今日学校に届きました。
なんと,約440kgです!
そのうちの200kgを新潟製粉さんに運んで米粉にしていただき,今後の活動に生かしていきます。
いよいよ子どもたちの想いを具現化する活動に入ります。

・農家の人の苦労
・農家が抱えている課題
・日本の農業の現状
など,社会ともリンクさせて,深めてきた学習を広めていきます。
5年生の子どもたちだからこそできることがあるはずです!
みんなで話し合って活動していきます。

5年担任 神田

【飼育委員会】白まめハウス完成!(11/26)

画像1画像2
白まめが冬を暖かく過ごせるように・・・
飼育委員が取り組んできた白まめハウスが完成しました。

暖かい空間になるように緩衝材(ぷちぷち)を貼ったり,御座をしいたりするなど子どもたちのアイデアと愛が詰まったものです。仕上げに毛布を入れるようです。
白まめも喜びますね(^^)

文責:山上

昆布と松前(11/30)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん いものこ汁 さんまの松前煮 もやしのごまだれあえ
 ドリンクヨーグルト

 さんまの松前煮。松前ってなんだろう?どんな味なのかな?と思った人もいることでしょう。
 さんまと一緒に煮ている物に注目してみてください。昆布が入っていますね。このように昆布を使った料理には,「松前」の名前がつくものが多くあります。
 では,なぜ「松前」がつくのでしょう?松前は,北海道にある土地の名前です。松前地方は,昆布の名産地だったことから,昆布を使った料理の名前には「松前」がつくようになりました。
 さんまと一緒に,昆布をおいしくいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

星空写真展

画像1画像2画像3
 どうも。えいごうです!
 突然ですが、これは第一理科室の写真です。
 この夜空の写真は全て5年2組担任の齋藤博先生が撮った写真だそうです。
 県内の名所と星空が見事にマッチしてとてもきれいですね。
 ぼくも齋藤先生理科が好きなので興味がわいてきます。
 いや〜それにしてもきれいですね〜♪

中庭が赤く…

画像1画像2
 どうも。えいごうです。今日は、中庭についての話題です。
 もう暦上では冬ですが、中庭の木々は、少し遅めに紅葉しています。
 写真の奥に見える校舎との出入り口の前の通路では、その横に生えた木々がすべて紅葉していて、とても美しいです。あんなところ1度でいいから通ってみたいです…

上フェスのテレビCM!

この前、放送委員会が提案した上フェスのテレビCM収録を集会室でやりました(^_^)ルールは一分間以内に各組のCMを終わらすことです。中には今はやりの芸人さんのものまねをしているクラスもありましたよ(^^)明日学校の、テレビ放送があります。楽しみですね!by タピまろ

上フェス準備中・・・(-_-)

画像1画像2
今、私たちは上フェス準備の真っ最中です(^O^)クラスで話しあって決めています(^-^)お店作りも順調です!よかったら皆さん来てくださいね〜(^^)/~~~ by KuRoNe

に、虹!?

画像1
 どうも!えいごうです。
 今日の昼休みに校内を歩いていたら、なにやら人が集まっているのを見かけました。
 ぼくもそこに行ってみるとなんと大きな虹が!
 急いで教室へ行き、カメラをとってきましたが、もう消えていました。
 残念だなと思いながら教室へ向かっていると、先ほどとはちがう虹が!
 この写真は、それを急いでとった写真です。
 いやぁそれにしてもやっぱり虹はきれいですね〜

3年生女池菜学習

 こんにちは、こんばんは、青リンゴです−。今3年生は、今や旬の女池菜の授業で、女池菜について、調べています。皆さん新潟に来たら、女池地区に来て女池菜を食べてみてはいかがですか。                                             青リンゴ

CM撮影

こんにちは、こんばんはガングレリです。今日は、クイズはお休みです。気持ちを切り替えて今日は、CM撮影があったんですよ。え?何のCMかって?それは、上所フェスティバルのお店の内容の説明をクラスそれぞれがやるのです。その撮影が今日されました。ですが放送されるのは今日ではありませんでした。放送されている様子はまた今度!では、アディオス!
             byガングレリ

とても・・寒いいいい

 11月にはいってからいっきに寒くなりましたね。とくに登校中が寒いです
私はたえられないので4枚重ねで着ています。私の友達は、5枚重ねでいつも登校しています。
 みなさんも暖かい服装にしてください。
  
 by a,n

アイスの学習がありました!

画像1
11月26日にお菓子会社の方々が来て、「笑うアイスクリーム学習」というのをしました。そこでは、チョコパイにアイスクリームをはさみその後、ホイップクリームなどでトッピングをしました。アイスクリームがとてもおいしかったし、トッピングなどでかわいく仕上がりました!                                                          
                  
             関節のパニック








緊急報告!

画像1
皆さんこんにちは今日からzonnbiの名前をクリーダーに変えます。よろしくお願いします。それでは、ば〜い!

さつまいもパーティー お世話になったみなさんにおもてなし♪

画像1画像2画像3
11月20日 さくら・たいようの子どもたちは、さつまいもパーティーを開きました。

招待したお客様は、畑の先生 太田さん、校長先生、教頭先生、地域コーディネーターの後藤さん、森山さんの5人
特に、太田さんには春からずっとさつまいもの育て方を教えていただき、大変お世話になりました。
「太田さんにクッキーあげたいな」「太田さん喜んでくれるかな」
子どもたちの思いが自然とわき上がってきました。

パーティーは、さつまいもをたっぷり入れたクッキーと家庭科で習った紅茶でのおもてなし。
さつまいもの歌をみんなで歌ったり、劇を見せたりしました。

劇は、苗を植えた春、雑草を抜いたり水をやったりした夏、さつまいもを収穫した秋の3つの場面に分かれ、世話したときのことを思い出しながら、1か月かけて子どもたちで作り上げました。
太田さん役、先生役、子ども役、子どもたちの熱演に思わず笑みがこぼれました。

子どもたちのがんばりで、楽しいひとときを過ごすことができました。

(文責:小澤)

カミナリウオ(11/26)

画像1
今日の献立
 ごはん けんちん汁 はたはたの米粉空揚げ 切り昆布の煮付け
 みかん 牛乳

 「はたはた」は,これからが旬の魚です。
 普段は海の底にいるはたはた。冬になると卵を産むために群れになって,日本海の海岸までやってきます。その時期の海は,波が荒れて,冬の雷がゴロゴロ鳴ります。そこから,はたはたは「カミナリウオ」とも呼ばれます。
 はたはたは,秋田県の「県の魚」として有名ですが,新潟の海でもたくさんとれます。今日の給食のはたはたも,新潟でとれたものです。骨まで食べられるように調理員さんが上手に揚げました。よくかんで丸ごといただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

上フェスのお店 開店準備中!

画像1画像2画像3
来週は上所フェスティバルです。さくら・たいようが出すお店の名前は「ドキドキさつまいもおみくじ」です。

生単の劇で使ったさつまいも畑をリユース。色画用紙やダンボール、毛糸など、ほかの活動で使った残りを上手にリサイクルした「エコなお店」です。

3・4・6年生計7人で準備するので、てんてこ舞い。生単の「さつまいもパーティ」で飾りを作った経験を生かし、「これ、作ったよ。使える?」と1・2年生から、たくさんの葉っぱの差し入れ?も届きました。「ありがとう。助かる〜」

みんなで協力して作ったお店に、お客さんがたくさん来てくれるといいね。
                      【文責:青山】


良いマナーは健康にも◎(11/27)

画像1
今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ 大豆と鶏肉のくるみがらめ 即席漬け
 牛乳

 食事をするときの行儀…食事のマナーを守ることは,実は私たちの体のためにも大切です。
 たとえば,「食事をする時の姿勢」。姿勢が悪いと,食べた物の消化が悪くなります。みなさんの今の姿勢は,どうですか?
 次に「食べ物を口に入れすぎていませんか」。入れすぎてしまうと,よくかんで食べることができなくなってしまいます。また,食べ物がのどにつまりやすくなります。
 そして「ばっかり食べ」。好きなものばっかり…おかずばっかり…で食べていては,栄養が偏ってしまいます。
 正しい食事のマナーは,周りの人と楽しく食事ができるとともに,自分の健康にもつながります。今から少しずつ身につけていきましょう。

文責:栄養士 伊藤

総合の時間

 今、私のクラスの総合の時間では、私たちが作ったお米を玄米の皮をむいたりしています。自分たちで作ったお米は、普通のお米よりおいしく感じると思います。楽しみです!                             byトマト
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 不審者想定通報訓練
1/28 委員会
給食
1/25 せんきんカレーライス(ポークカレーライス&ゆでたまご),ヨーグルトあえ,ふくじんづけ,ぎゅうにゅう
1/26 ごはん,ごまみそしる,さといもコロッケ,おかかあえ,ぎゅうにゅう
1/27 ごはん,とんじる,ポークシューマイ,シャキシャキサラダ,ぽんかん,ぎゅうにゅう
1/28 ごはん,もずくのみそしる,メンチカツ,きりぼしだいこんのいために,ぎゅうにゅう
1/29 くろざとうパン,ポトフ,いかリングフライ,あおなとハムのサラダ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259