最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:2 総数:34540 |
『たまゆらの会』読み聞かせ学校評議員会
今年度、最後の学校評議員会を開催しました。はじめに、全学年の授業の様子を参観していただきました。その後、学校運営などについて説明し、意見交換、懇談しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ご汁、みかんゼリーです。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。汁に大豆や野菜などのうま味が溶け出し、ごはんとよく合います。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、めひかりのこめ粉からあげ、ひじきの油いため、おひらです。「おひら(またはおしら)」とは、里芋やごぼう、昆布、かまぼこなどをしょう油で味付けした浜通りの郷土料理です。
なわとび大会海の子山の子スキーツアー スキー体験今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、いなか汁です。いなか汁には、じゃがいもやにんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。野菜を生で食べようとすると量が多く感じますが、汁物にして食べると野菜のかさも減って食べやすくなります。
海の子山の子スキーツアー 2日目
5年生のスキーツアー2日目がスタートしました。グランデコスノーリゾートの天候は、風はなく少し雪が降っています。
5年 海の子山の子スキーツアー
5年生が、今日から北塩原村の小学校との交流事業で一泊二日のスキーツアーに出かけています。1日目の午後はグランデコスノーリゾートでスキーを満喫しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、えびの天ぷら、ぶどうゼリーです。今日のきつねうどんに入っている油揚げは、給食センターの調理員さんが一つ一つ大きさをそろえて三角形に切りました。
節分集会5年 日産出張授業今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、ぽんかんです。
ぽんかんは1月から2月までが旬のくだものです。甘味が強く、さわやかな香りが特徴です。 5・6年生 調理実習今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのあげびたし、玉ねぎのみそ汁、ふくまめです。今日は、節分にちなんだ献立です。節分には、豆まきをして邪気を払い、一年の無病息災を願います。また、玄関先に焼いたいわしの頭とひいらぎの葉をかざって、鬼や悪いものが家に入るのを防ぎます。
薬物乱用防止教室今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、じゃがいものベーコン煮です。
給食の煮物では、じゃがいもを1つ1つ包丁で切りそろえて作ります。 サッカー教室フリータイム全国学校給食週間本校では、学校給食の意義や成り立ちについて、養護教諭が説明しました。 子ども達は、昔の給食の献立と現在の給食との違いについて興味を示していました。 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |