卒業式まであと・・・
今日、黒板に「卒業まで28日」と、書いてありました。
もう30日をきってしまいました。100からカウントダウンをしていたのに・・・早いものですね・・・ by Eren 似顔絵のお願いをしに…
今日の朝学習に5年生が、1〜4年生の教室に行って、縦割りの6年生に送る自分の似顔絵を描いてもらえるようにお願いをしにいきました。5年生が1年生に優しく教えていました(*^_^*)みんなで6年生が笑顔になれるよう、がんばります(>_<) by タピまろ
校外学習「みなとぴあ」![]() 館内を回りながら,ガイドの方から6000年前〜現在までの新潟市の移り変わりを教えていただきました。中でも,「初代万代橋は木で作られ,現在の万代橋の2.5倍の長さだった。」という事実に,子どもたちは驚いていました。 昔の道具の体験では,羽釜や自在鍵などの道具の工夫を知り,昔の人の知恵を感じました。手回し洗濯機や洗濯板を使ったり,素足でわらじを履いてみたりと様々な道具に触れることができました。「使うと疲れます。」,「チクチクして気持ち良いです。」などと感想を言う子どもたち。体験活動を通して,昔の道具に親しみました。 ガイドの方々のわかりやすい説明により,実りの多い学習をすることができました。 文責:長谷 針供養(2/8)![]() ![]() ごはん 針供養の含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドひたし 季節の柑橘(いよかん) 牛乳 今日は,「針供養」の日です。 昔,裁縫は女性の大切な仕事の一つでした。針供養の日は,毎日,針仕事に明け暮れた女性たちが,この日の仕事を休みます。そして,一緒に働いてきた針を,豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して,針に感謝しながら,裁縫がさらに上手になるようにお願いしました。 針供養の日には,大根やいも,焼き豆腐,にんじんなどが入った煮物料理を食べる習わしがあります。今日の「含め煮」にも,入っていますよ。 みなさんも針仕事をする人たちへ感謝しながら,いただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 『台所の神』の申し子(2/10)![]() ![]() ![]() ごはん もやしのみそ汁 さんまの生姜煮 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は「生姜(しょうが)」の話です。 生姜は,プロの料理人が「『台所の神』の申し子」と太鼓判を押すほどの万能スパイスです 今日は給食室の大きな釜で,たっぷりの生姜を入れて,さんまを煮ました。魚を煮るとき,生姜を入れると,魚の生臭さを消したり,良い香りをつけたり,煮魚をおいしくします。 魚だけではなく,肉を焼くとき,お菓子を作るとき,湯豆腐やそうめんの薬味などに使われて,さわやかな香りとピリッとした辛みで,料理の味を引き立てます。 ほかに,どんな料理に生姜が使われているでしょう? お家の人に聞いたり,本で調べたりしてみましょう。 文責:栄養士 伊藤 食べ残し,していませんか?(2/9)![]() いりこ入り菜めし わかめスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め 乾燥プルーン 牛乳 食べ残しをしていませんか? 私たちは,毎日おなかいっぱい食べることができます。ですが,世界の人口のうち,8人に一人が食べ物がなくて,おなかを空かせています。そして,ひどくおなかが減ったまま死んでしまう子どもが,世界の中で5秒に一人いるといわれてます。 日本では,もし,外国から食べ物を輸入できなくなると,牛乳は6日にコップ一杯,お肉は9日に1回しか食べられなくなります。 一人だけではなく,みんなで考えていかなければならないことですね。 みなさん,今日の給食はどうですか。 文責:栄養士 伊藤 今年も鬼がやってきた!![]() ![]() ![]() 「節分の日!!」 楽しみにしていた節分の日、今年もさくら・たいようの子どもたちのところに鬼がやってきました。 「ぼくの追い出したい鬼は…」 一人一人が自分の中の追い出したい鬼を決めました。 自分で作ったお面をかぶってスタンバイ。 最初だけは、キャーと逃げた子どもたちですが、鬼が近づくとすごい勢いで豆を投げていました。 「いたい、いたい!」「まいった〜」 見事に鬼退治成功です。 最後は皮をむいて豆を食べました。 落花生って意外と割るのが大変です。 楽しかった豆まき集会、自分の中の鬼もやっつけられたかな? 【文責:小澤】 6年生が考えました!【2組】(2/5)![]() ピラフ クリームスープ オムレツ シャキシャキサラダ ミルクデザート りんごジュース 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 ラストを飾るのは2組。「寒さに負けず栄養まんてんメニュー」です。 たくさんの野菜を使い,彩りの良さに心ひかれます。 特にスープは,赤い色をにんじんではなく,赤ピーマンを使っています。赤ピーマンの赤にパセリの緑,しめじの茶色,カリフラワーと牛乳の白…と調理していた調理員さんも「いい色合いねぇ〜」とニッコリ☆ 彩りだけではなく,五大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)のことも考え,しっかり満たされた献立です。 給食の見本を見に来た低学年の子どもたちは,見るなり「うわぁ〜おいしそう♪」と目をハートにして喜んでいました。 6年生の皆さん,こんだて作り,お疲れ様でした! 文責:栄養士 伊藤 1/2成人式 グループ発表(1/19)![]() ![]() ![]() 自分が出来ることや得意なことを考えてグループ希望を出しました。そして11の発表グループに分かれました。各グループがどんな発表をするのかアイデアを出し合いました。見てくれる人が喜んでくれるように工夫して発表ができるように色々な意見が出ました。これから実際に活動をしていきます。それぞれどんな発表になるのか楽しみです。 文責;4年 吉澤 1/2実行委員決定(12/16)![]() 決意表明では、それぞれが育ててくれた人々に感謝の気持ちを表したいと話をしてくれました。またスローガン決めでは、各クラスの実行委員から出された案を投票で決定しました。 今後は各クラスから選ばれた16名の実行委員によって、1/2成人式まで全体を引っ張っていってくれます。ぜひ、素晴らしい1/2成人式にしてくれると思います。 文責;4年 吉澤 立春と春巻(2/4)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華煮 春巻 大根漬け 牛乳 今日は立春。暦の上では春になりました。 その立春と関係があるお料理が,今日の給食にありますよ。どのお料理でしょう? それは「春巻」です。 日本でもおなじみのお料理ですが,春巻は中国料理の一つです。 春巻は,約1700年前の中国で生まれました。立春の日に,新しい芽が出た野菜を具にして,薄い餅で巻いて食べたことが,春巻の始まりと言われています。 外はまだ寒いですが,春巻を食べて,これからやってくる春の訪れを探してみましょう。 文責:栄養士 伊藤 節分とはどんな日?(2/3)![]() ごはん かぶのみそ汁 いわしのかば焼き 青菜とえのきのひたし 節分豆 牛乳 今日は節分クイズをします。3つの中から選んでください。 Q:節分とは,どんな日のことをいうでしょう。 1:鬼の誕生日 2:豆の収穫が始まる日 3:季節の分かれ目の日 酒かすの力(2/2)![]() ごはん 鮭のかす汁 さといもコロッケ 白菜のピリ辛づけ 牛乳 かす汁の「かす」とは何でしょう? 酒かすのことです。 お酒を作るときに,お米を発酵させて「もろみ」というものを作ります。その「もろみ」をしぼった後に残ったものが,酒かすです。 米とこうじ菌が残っていて,食べると体をあたたまります。 酒かすは,かす汁で食べるほかに,漬物や甘酒にして食べます。ほかにも,魚や肉に酒かすに漬けて時間をおくと,うまみが増えておいしくなります。 わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】上所にこにこランドの準備開始!(2/10)![]() ![]() 上所にこにこランドでは, ・けん玉 ・お手玉 ・大縄 ・めんこ ・かるた ・こま ・紙風船 ・紙飛行機 ・だるまおとし ・あやとり ・おはじき ・けんけんぱ の12この遊びを用意し,1年生はお兄さん・お姉さんとして,遊び方を教えたり,一緒に遊んだりします。 生活の時間は,1組から4組の子どもが学級を越えて一緒に班をつくり,それぞれ準備を進めています。 今日は遊ぶコーナーの看板作りをしました。 ペンで大きく,模様を入れて書いたり,遊びの絵を入れたりするなど各班工夫して作っていました。 「これなら,新1年生に見えるよね!」 「たくさんの人に来てほしいなぁ。」 と,今からわくわくしている子どもたちでした(^^) 文責:1年 山上 今日の給食は独特な味のアレ!大縄大会 結果は・・・![]() 答え 8段 問題 プルーンは何でしょうか? コメントに書いてみてください! コメント (2)今日の給食はプルーン学校日記 Part9 〈Newコーナー編〉
こんにちは、こんばんは、赤髪のあの人です。春が待ち遠しいですね・・・。さてさて、やって参ったクイズのお時間コメントの方からコーナーを募集したところ、クイズに決定!というわけで、早速やっていきます。
1Q ドライアイスは、何が固まったもの? 2Q バレーボールで攻撃ができない守備専門のポジションを何という? 3Q 将棋で使う駒は敵味方合わせていくつでしょう 4Q 直訳すると「ペラペラ円盤」パソコンでデータを保存する時に使うものといえば何 答えはコメントに書いてください。答えは、次のブログにのせます。ではアディオス! by赤髪のあの人 コメント (2)六送会
皆さん、あと30日で6年生が卒業です。その前に、6年生を送る会(六送会)があります。
六送会とは、1〜五年生がお世話になった6年生へ感謝の気持ちを伝える会です。その中で歌や踊りをします。今回の歌は嵐がうたってる「桜咲け」です。今、学校の人が歌や踊りをがんばっています。それではさようなら。 Xさん きれいな学校実行中!!![]() |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |