寒くなってきました(^^;)
寒くなってきましたね!写真はグラウンドの写真です(^O^)まだまだがんばりましょう(゜∀゜) by KuRoNe
![]() ![]() 情報委員会はがんばっている
どうも こんにちは
最近は、ブログをみんながんばっています。このブログを見ている人は少ないと思うけど 、子どもが一生けん命書いてのせています。 このブログをみているひとは、なるべく見てもらいたいと思っています。ぜひ、見てください お願いします。 by 11 Tボール![]() もうすぐで上フェス![]() 上所Tボール決定戦☆★![]() ![]() 上所フェスティバル準備Part2
こんにちは、こんばんは、ガングレリです。今日はお休みです。すいません。さて気を取り直して上所フェスティバルの様子についてお話しします。さて前回紹介した。上所フェスティバルですがわっちのクラスの店は・・・脱出ゲームです今のところ内容は決まっていませんが脱出ゲームします。はい、今日はなんだかぐだぐだでしたが。皆さんさよならー
byガングレリ 新しいパソコン!![]() 研究発表会の外国語活動
土曜日に研究発表会がありました☆彡5年3組では外国語活動をやりました。漢字3ヒントクイズを作りました。とっても楽しかったです。by タピまろ
6年生の自学(^_^)v
4階のわたりろうかに6年生の自学があります(*^_^*)やっぱり6年生の自学は、クオリティーが高いですね☆(>_<) by KuRoNe
![]() ![]() ファシリテーション
こんにちは、こんばんはガングレリです。Q3ドラえもんに出てくるドラミちゃんは、ドラえもんより何歳年下でしょうか。今回は難しいでしょうさて、今回はファシリテーションについて話します。前回のブログで言ったファシリテーションがついに本番のファシリテーションをしました。テーマは「公園などは必要か必要でないか」でした。なれていたので簡単にできました。僕の意見は、土地やお金が必要だし。治安が悪ければ意味ない、という意見でした。ちなみに僕は司会をするファシリテーターでした。では皆さんアディオス!
byガングレリ クイズ答え 2歳 【1年生】はっけん!どうぶつランド(11/20)![]() ![]() ![]() 子どもたちは音楽に合わせて,色んな動物に変身します。 昨日は,ぞう。今日は,ねずみを表現しました。 「ぞうは鼻が長いから,手を鼻から伸ばすよ。」,「ぞうは重いからゆっくりとした動き。」,「ねずみはすばしっこいから,ちょこちょこ動くといいよ!」,「ちっちゃく丸くなるよ。」と,動物の特徴を考えながら子どもたちは各々の動きで表現しました。 最後はぞうのステップとねずみのステップを覚えて,リズムに合わせながらみんなで踊りました。 来週はどんな動物になるのでしょうか?子どもたちはとっても楽しみにしています(^^) 文責:1年 山上 金太郎の金時(11/19)![]() ![]() ごはん かみかみ豚汁 ちくわの磯辺揚げ 金時豆の甘煮 新潟の梨(新興) 牛乳 今日は給食室でコトコト、ゆっくりじっくり煮た「金時豆の甘煮」です。金時豆は,外側の皮が赤紫色をした豆です。水に浸してゆでると,2倍くらいに増えます。 金時豆には,私たちが体を動かしたり,体温を維持したりするパワーのもとが含まれていますよ。 昨日のきんぴら丼のお話に登場した坂田金平のお父さん,金太郎こと,坂田金時を覚えていますか? 金時豆の「金時」は,この坂田金時から名前がつきました。ふだんは,ふくよかで色白な金時が,いざ戦いの場に出ると,体が真っ赤になったことから,赤いものに「金時」という名前がついたといわれています。 文責:栄養士 伊藤 もっといいぃ〜歯(11/18)![]() きんぴら丼 にら玉スープ ふかしいも 牛乳 11月8日は,「いい歯(118)の日」でした。いい歯になるには,よくかんで食べることが大切です。 今日11月18日の給食は,もっといいぃ〜歯(1118)になってもらうため,「きんぴら丼」です。ごぼうやれんこん,メンマなど,かみごたえのある食べ物を使いました。 ところで,きんぴら丼の「きんぴら」の名前は,金太郎(坂田金時)の息子「坂田金平(さかたのきんぴら)」からついたそうです。坂田金平は,並ぶ人がいないほど,強くて勇敢な人だったそうです。ごぼうは体を丈夫にすると考えられ,力強い金平の名前にあやかって,ついたのだろうといわれています。 みなさんもよくかんで食べて,丈夫な歯と体を作りましょう。 文責:栄養士 伊藤 食事の前には,手洗い(11/17)![]() 梅ごはん 里いもと白菜のみそ汁 チキンのカレー煮 シャキシャキサラダ 牛乳 水が冷たく感じる時期ですね。 手を洗うとき,指先をちょっとだけ洗ったり,水だけで洗って終わりにしたりしていませんか?手のひらや指と指の間,つめには,よごれがたまりすく,細菌がたくさんついています。 食事の前には,石けんやシャボネットを使って,よーく泡立てて洗い,冷たいけどがんばって,水でしっかり洗い流しましょう。 今週の給食には,ふかしいもや梨が出て,手で持って食べます。汚れたままの手で食べることがないようにしましょう。 そして,洗った手をふく,清潔なハンカチも毎日忘れないでね。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】粘土でごちそう!?(11/17)![]() ![]() 今回は,『ごちそうパーティーをしよう!』ということで,子どもたちは好きな食べ物を粘土で作りました。 子どもたちは,まるで本物のようなラーメンやケーキ,パフェ,餃子(家でお手伝いをしているのでしょうか?笑)などを作っていました。 粘土でもとってもおいしそう!小さなシェフの誕生です(^^) みんなで作品を鑑賞し合うと「僕はこのケーキなら粘土でも食べたい!」,「このパフェどうやって作ったの!?教えて!」と,学級で盛り上がりました。 文責:1年 山上 【1年生】流行の遊び??(11/17)![]() ![]() 懐かしい・・・。保護者の皆様も子どものときよく遊びましたか? 休み時間は,6年生が遊びによく来てくれています(^^) 文責:1年 山上 「学びの上所小」教育研究発表会(11/14)![]() 子どもたちの学びはもちろん,わたくしたち職員にも確かな学びを獲得した1日となりました。 文責;教務主任 鷲尾 コメント (2)レーズン(11/13)![]() レーズン米粉パン 野菜スープ プレーンオムレツ ジャーマンポテト 牛乳 今日の米粉パンに入っているレーズンは,ぶどうを干して作られます。 1kgの生のぶどうからできるレーズンは,どのくらいになると思いますか?200gくらいになるのだそうです。 干すと,ぶどうの中の水分が減ります。すると,ぶどうに含まれる栄養がギュッと濃くなります。レーズンには,体を動かす力のもとになったり,おなかの調子をよくしたり,体にたまった塩分を外に出したりする栄養が詰まっています。 濃くなるのは栄養だけではありません。ぶどうが持つ甘みも濃くなります。 今日はもぐもぐよくかみながら,味わってみてください。 文責:栄養士 伊藤 紅葉しています!![]() 研究会にむけて
明日は研究発表会です!!!!!
あるクラスでは、大勢の先生方が授業を見に来ます。 上所小の良さを、先生方に伝えます!!! みなさんでがんばりましょう。 by Eren |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |