風邪がはやりはじめています
1月の後半になってきたら一気に風邪がはやりはじめました。学校では学級閉鎖がでたほどです。特に今はやっているのは、インフルエンザです。掃除の時はマスクをしてやっています。みなさんも風邪をひかないように手洗い・うがいをこころがけましょう。それから人が多いところはマスクをして予防をするといいと思います。
by a,n 3つの委員会が発表;四つ葉児童朝会![]() ![]() ![]() 給食委員会は,劇とクイズで給食記念週間の取組を啓発,栽培委員会は,野菜の花に着目し,その美しさをクイズ形式で紹介しました。 また,集会委員会は,冬をテーマにしたビンゴ大会を開催し,大盛り上がり。 寒さを吹き飛ばす心温まる集会となりました。 文責;教務主任 鷲尾 6年生が考えました!【3組】(1/27)![]() ![]() ごはん 豚汁 ポークシューマイ シャキシャキサラダ ぽんかん 牛乳 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 今日は3組。「野菜をたくさん食べよう」がテーマの献立です。 豚汁には,たまねぎやキャベツをたっぷり使い,他にも,にんじん,さといもなどが入りました。 全校でも人気の「シャキシャキサラダ」は,家庭科の調理実習でも作りました。ポイントは「野菜のゆで加減」です! 今日の献立は,1食の食事として,食品の組みあわせや栄養,嗜好のバランスがよくとれていました。 ※25日から「調理員さん招待給食」が始まっています。今日,調理員さんをお迎えに来てくれた2年生。待っている間,午後の洗浄準備をしている様子に興味津々です☆ 先週の給食記念週間では,「調理員さんのいちにち」の動画を見ました。調理のほかに,品物を受け取ったり,洗浄作業,温度の記録をとるなど,さまざまな仕事を紹介した内容です。 動画放送後,最近,登校中の子どもたちの中に,「おはようございます」,「今日は何の野菜もってきたの?」と,調理員さんや納入業者さんに挨拶をしていく子どもたちがいて,うれしく思っています。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】招待給食「教室へようこそ」(1.25)![]() 給食の時間に栄養士さんや調理員さんに教室に来てもらい、一緒に楽しく給食を食べます。 「いつも、給食ありがとうございます。」 「たれカツ丼、おいしかったです。また作ってほしい!」 「富士山の形したゼリーも!」 いつもより賑やかな給食の時間となりました。 (文責;1年 高見) ぐぅ〜の音(1/26)![]() ![]() ごはん ごまみそ汁 さといもコロッケ おかかあえ 牛乳 4時間目に,おなかが「グーッ」となったことがありますか? おなかが鳴ることは恥ずかしいことではありません。でも,どうして,おなかは鳴ってしまうのでしょう? おなかが空いているとき,胃の中は空っぽになっています。すると胃は,伸びたり縮んだりして動きます。この運動を何度かくり返していると,胃にたまった空気が出て行きます。そのときの鳴るのが「グーッ」っという音。 音がするのは,胃が「ちゃんとはたらいているよ〜」と言っている証拠で,健康である証拠でもあります。 ※給食で使う「もやし」は,4kg袋に入ったものを届けてもらっています。昨日は,大雪による道路状況の影響で,市場に4kg袋のもやしが届かなかったそうです。今日使うもやしは28kg。八百屋さんが250g袋のもやしを,間に合うように工面して届けてくださいました。ありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 好きなおかず大盛り(1/25)![]() ![]() 1月の献立表の中から,3年2組のみなさんが選んだ大盛メニューは,「ヨーグルトあえ」でした。 「今日はたっぷり入れたよ〜」と調理員さん。 食缶も配膳車もおめかしして,3年2組へ♪ ☆3年2組のみなさん,おめでとうございました☆ 文責:栄養士 伊藤 6年生が考えました!【1組】(1/25)![]() ![]() 千金カレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。 栄養のバランスや嗜好,旬の食べ物,価格などを踏まえ,各クラスで選ばれた献立が1月と2月に登場します。 今日は1組。「激うま黄金卵カレーライス」です。 千金(せんきん)カレーライスは,6年1組のイメージは,カレーライスの上にスライスしたゆで卵がのっているものでした。ですが給食では,卵の殻をむいたり,スライスしたりするのが出来なかったので,ゆで卵の殻を自分でむいて,カレーにのせて食べることにました。 給食室でも「ゆで卵」は久しぶりに作るので,ゆでるか蒸すか迷いましたが,今日は蒸して作りました。 卵の殻をむいて食べたの初めて!という人もいたようです。 風邪引きの人が増えてきましたが,今日は卵もカレーもバッチリ食べていました。 6年1組のみなさん,全校が元気になる献立をありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 卒業まで39日!!
6年生の教室には、卒業までのカウントが書いてあります。今日黒版を見たら40日を切っていました。残り少ない学校生活を大切にしたいです。
byEren インフルエンザ流行中
こんにちは、こんばんは青リンゴです。皆さんのところでも、インフルエンザの人はいますか。今上所小学校には、インフルエンザに感染した人が増えています。それで、つい最近3年生が、学級閉鎖になりました。インフルエンザに感染したは、たくさんいたそうです。インフルエンザはとても危険です。なので、しっかり手洗いうがいをしましょう。良い1日を・・・・ 青リンゴ
コメント (1)6年生のプレゼント
最近は、六総会の準備が始まっています。
6ねんせいでは、全校のみんなへ感謝の気持ちを込めて、プレゼントを考えています。そろそろ決定です!!楽しみにしていてください♡ by Eren 【1年生】待ってました!外国語活動♪(1/26)![]() ![]() 子どもたちは楽しみに待ちわびていました。 果物の名前を英語で言えますか? 「アップル!」,「オレンジ!」,「ストロベリー!」 梨は・・・?「ペアー(pear)」と,ALTに教えてもらいました。 その後は,目を閉じている間になくなった果物カードを探すMissing gameをしたり,1週間の曜日の手遊び歌を教えてもらったりしました。子どもたちは夢中になってゲームや歌に取り組んでいました(^^) 最後に,今日の勉強で習った英語がでてくる「ハングリーキャタピラ」を読み聞かせしてもらい,今年度の外国語活動を終えました。 英語とALTが大好きな子どもたち。来年度のALTとの授業も楽しみですね。 文責:1年 山上 テレビ局に行ってきました!![]() 児童朝会(^_^)
この前、児童朝会がありました!集会委員会のビンゴゲームや、園芸委員会のクイズなどがありました。私は、ビンゴゲームが楽しかったです!そのゲームの内容は、冬に関するものを9マスあるビンゴ用紙に書き込んで当てるゲームです。いろいろな班があたりました!
by タピまろ コメント (1)六送会準備中・・・(^^;)
今、私たちは六送会の準備をがんばっています(^o^)特に5年生は六送会準備でけっこういそがしいです(-_-;)でも六送会が成功してくれたらうれしいです(^O^)今年のダンスはサクラ咲ケをおどります(^_^)v by KuRoNe
給食員さんありがとう(^o^)感謝のフラワーロード
上所小1階のろうかにフラワーロードというものがあります。フラワーロードは給食員さんへのメッセージを1人1人書いて掲示した物です(^-^)いつも給食を作ってくださる給食員さんにこのメッセージが届くとうれしいです(*^_^*) by KuRoNe
東京の料理・食べ物(1/22)![]() ![]() ![]() ごはん 小女子の佃煮 相撲部屋のちゃんこ鍋 小松菜の福神あえ たいやき 牛乳 4年後の2020年,東京でオリンピックが開かれます。 今日の給食には,東京の地名にちなんだ食べ物が2つあります。佃煮と小松菜です。佃煮は,佃島という地域に住んでいた人たちが食べていた料理です。小松菜は,小松川地域で作られていた菜っ葉ということから名前がつきました。 今,両国では大相撲の初場所が行われています。力士のごはんといえば,ちゃんこ鍋!ちゃんこ鍋には鶏肉をよく使います。それは,手をついて土がつかない…つまり負けないよう,二本足で立つ鶏に縁起を担いでいるからだそうです。 たい焼きは麻布十番にある今川焼きをしていたお店が,おいしく親しみやすいものを…と考えて生まれたそうです。 ※今日のちゃんこ鍋に入っていた「鶏団子」は,調理員さんの手作りです。鶏ひき肉にたまねぎ・しょうが・みそなどを混ぜ合わせ,よくこねて(これがとても冷たい!),一つずつ釜へ入れて作りました。 文責:栄養士 伊藤 アメリカの料理(1/21)![]() ジャンバラヤライス アメリカ風チキンスープ ツナサラダ 牛乳 世界でオリンピックの金メダリストが多い国は,アメリカ合衆国です。夏と冬のオリンピック合わせて,2680人いるそうです。 今日はアメリカの料理や食べ物を味わいます。 ジャンバラヤライスは,スペインのパエリアに似た料理です。今日は,具とごはんを自分で混ぜながらいただきましょう。 チキンスープは,野菜やパスタを鶏肉と一緒に煮込んだ料理です。風邪をひいたときに日本ではおかゆをたべるように,アメリカではこのチキンスープを食べるそうです。 サラダには,ツナとアーモンドが入っています。ツナ…まぐろを油に漬けて保存するという技術を開発したのは,アメリカ人なんですよ。アーモンドは,アメリカのカリフォルニアでとれたものです。 文責:栄養士 伊藤 韓国の料理(1/20)![]() ![]() ![]() ごはん 韓国味付け海苔 トック(韓国風雑煮) タッカルビ(鶏肉の辛味噌炒め) 牛乳 アニハセヨ。 韓国語で「こんにちは」のあいさつです。 再来年の2018年2月に,冬季オリンピックが韓国で開催されます。今日は韓国の料理を味わいましょう。 韓国の料理は,唐辛子やにんにく,ごま油を使った料理が多くあります。今日のタッカルビにも使われていますよ。主食は日本と同じ「ごはん」です。食事をするとき,日本では「お箸」だけを使って食べますが,韓国では「お箸」と「スプーン」を両方使って食べます。 韓国味付け海苔は,日本の海苔とくらべながら,ごはんを巻いて食べましょう。 トックは,韓国のお餅が入っています。お正月に食べたお餅とどう違うかな? ※トック(画像真ん中)は,朝鮮半島のお餅のことです。 日本のお餅は「もち米」で作られますが,トックは「うるち米」で作られます。 トックは加熱してものびることがないお餅です。火の通りが早いので,仕上げる間近にトックを入れました(画像右)。 文責:栄養士 伊藤 鮭の子供、成長!寒い真冬。![]() 寒〜いですね。今日は少し晴れていますが、それでも手が冷たいです。木も葉がないのがほとんどです。ぼくは、寒いのが苦手なので寒さ対策をしています。家にある、こたつも暖かいですよ。みんなもやってみてね〜。 コメントができます!!!コメントのところを押して、「タイトル」「ネーム」 「コメント」だけでできます。「パスワード」や「メールアドレス」「URL」はしなくていいです!できれば コメント よろしくお願いします!(よろしく!)みんなからコメントよろしく! また別のブログでお目にかかりましょう。では、ばいばい! コメント (2) |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |