![]() |
最新更新日:2019/03/28 |
本日: 昨日:19 総数:130719 |
☆業間活動日記☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷たい風に体当たり。 持久跳びにちょうせん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久跳びにちょうせん。 友だちの声援が響く中、1秒でも長くと、みんながんばっています。 ☆陸上朝練の風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、冷たい風になんか負けません。 本日、欠席者0。 泉・渡辺マラソン大会練習日記! 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 泉・渡辺マラソン大会練習日記![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さあ、がんばろう。 電熱線で工作にちょうせん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電熱線を利用して、楽しい工作。 これは楽しそうです。 日本型食生活の日献立です!
今日の献立は、ごはん、ご汁、白ごまつくね、昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 給食にもたくさん登場する小松菜についてのお話です。小松菜には、血のもとになる鉄や、丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。小松菜の他に、ほうれんそうなどの緑の濃い野菜にも、こうした栄養素がたくさん含まれています。みなさんにはどんどん食べてほしい食べ物のひとつです。 今日の給食は、594キロカロリーでした。 ![]() ![]() 新入学児童1日入学(2)
次は1年生の出番です。この日のために、アイデアを出し合って準備をしてきました。学校行事の紹介や校舎内の見学をエスコートしました。小さかった1年生たちですが、すかりお兄さん、お姉さんの姿になっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新入学児童1日入学(1)
今年度から始まった新しい取組です。受付を済ませた保護者の方は説明会場に、新入学児童は5年生に手を引かれ、一日入学の会場へそれぞれむかいました。
控え室では、5年生が読み聞かせをして楽しませました。その姿には、新6年生としての頼もしさがあふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆校長のつぶやき☆![]() ![]() ![]() ![]() ☆外遊びの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも暖かさを楽しんでいます。 分数の秘密をどんどん探ろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数には、おもしろい特徴がいろいろあります。 たくさんの秘密を探ってくださいね。 テレビ欄から学ぶ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新聞のテレビ欄からたくさんの発見をしています。 新聞は、情報の宝庫だね。 元気! 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぼくたち、わたしたちは、1年生。 元気!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この教室は、2年生。 ☆陸上朝練の風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆マラソンの風景より☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サクサクたらフライ♪
今日の献立は、ごはん、たらフライ、ソース、ジャガイモのそぼろ煮、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 たらは冬においしい白身の魚です。今日の給食はフライですが、鍋料理に入れたり、塩焼・粕漬・ムニエルのように焼いてもおいしい魚です。また、かまぼこなどの練り製品としても使われます。味にクセがあまりない魚なので、このようにいろいろな料理に使われています。 今日の給食は、659キロカロリーでした。 ![]() ![]() さつまいもの天ぷらが◎♪
今日の献立は、わかめうどん、さつまいもの天ぷら、マンゴープリン、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 さつまいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物ですが、他にも体の調子を整えてくれるビタミン類(おもにビタミンC)やミネラル類も豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中の働きをよくしたり、血管をきれいに掃除をして、コレステロールを下げてくれます。 今日の給食は、606キロカロリーでした。 ![]() ![]() |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |