最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34539 |
スポーツの秋今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、さかなふりかけ、牛乳、チキンみそカツ、だいこんとなめこのみそ汁です。
肉は体をつくるもとになる良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。たんぱく質は筋肉やかみの毛、つめなどをつくるために欠かせない成分なので、肉や魚、卵、大豆などから毎日摂る必要があります。 1・2年生 さつまいも掘り今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、グレープフルーツです。
たまごは良質のたんぱく質を多く含み、体をつくるもとになります。また、健康を保つために必要なビタミンや鉄分などの栄養も多く含まれています。 書写作品鑑賞
書写展の作品が完成し、学校代表の友だちの作品を掲示しました。さっそく代表の作品を鑑賞しています。
学習発表会に向けて1・2年生 幼稚園訪問今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのあげびたし、ご汁です。
ご汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁物です。大豆は畑の肉と呼ばれ、良質のたんぱく質やカルシウムなどを含み、からだをつくるもととなります。 全校集会1・2年生 音読発表会今日の給食
今日の給食の献立は、うずまきパン、牛乳・コーヒー、ハンバーグ・トマトソース、やさいときのこのスープ、オレンジです。スープに入っているほうれん草は、血液を作る鉄分が豊富な野菜です。成長期やスポーツをしている人は、不足しやすい成分です。
茶道教室子ども達の背筋も自然と伸び、日本の伝統文化を楽しく学びました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのぽうぽう焼き、きりこんぶのいため煮、はちはい汁です。
さんまのぽうぽう焼きとはちはい汁は、いわき市の郷土料理です。 保健掲示保健室前にある掲示物を見て、目の構造やはたらき、目に良い食べ物について関心を深めていました。 福島高専出前講座今日の給食
今日の給食の献立は、ごもくうどん、牛乳、やさいかきあげ、牛乳プリンです。ごもくかけ汁に入っているこまつなは、シャキシャキした食感で、苦味やえぐ味が少ない野菜です。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さばのしょうが煮、ぶた汁です。むぎごはんの麦は白米と比べて、ビタミンや食物繊維といった栄養を多く含んでいます。
クリーン作戦方部音楽祭お花、植えました。 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |