最新更新日:2018/05/05 | |
本日:2
昨日:0 総数:34542 |
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、ご汁、みかんゼリーです。ご汁の「ご」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。汁に大豆や野菜などのうま味が溶け出し、ごはんとよく合います。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、めひかりのこめ粉からあげ、ひじきの油いため、おひらです。「おひら(またはおしら)」とは、里芋やごぼう、昆布、かまぼこなどをしょう油で味付けした浜通りの郷土料理です。
なわとび大会海の子山の子スキーツアー スキー体験今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・てりやきソース、いなか汁です。いなか汁には、じゃがいもやにんじん、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。野菜を生で食べようとすると量が多く感じますが、汁物にして食べると野菜のかさも減って食べやすくなります。
海の子山の子スキーツアー 2日目
5年生のスキーツアー2日目がスタートしました。グランデコスノーリゾートの天候は、風はなく少し雪が降っています。
5年 海の子山の子スキーツアー
5年生が、今日から北塩原村の小学校との交流事業で一泊二日のスキーツアーに出かけています。1日目の午後はグランデコスノーリゾートでスキーを満喫しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、えびの天ぷら、ぶどうゼリーです。今日のきつねうどんに入っている油揚げは、給食センターの調理員さんが一つ一つ大きさをそろえて三角形に切りました。
節分集会5年 日産出張授業今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、ぽんかんです。
ぽんかんは1月から2月までが旬のくだものです。甘味が強く、さわやかな香りが特徴です。 5・6年生 調理実習今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのあげびたし、玉ねぎのみそ汁、ふくまめです。今日は、節分にちなんだ献立です。節分には、豆まきをして邪気を払い、一年の無病息災を願います。また、玄関先に焼いたいわしの頭とひいらぎの葉をかざって、鬼や悪いものが家に入るのを防ぎます。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |