とても・・寒いいいい

 11月にはいってからいっきに寒くなりましたね。とくに登校中が寒いです
私はたえられないので4枚重ねで着ています。私の友達は、5枚重ねでいつも登校しています。
 みなさんも暖かい服装にしてください。
  
 by a,n

アイスの学習がありました!

画像1
11月26日にお菓子会社の方々が来て、「笑うアイスクリーム学習」というのをしました。そこでは、チョコパイにアイスクリームをはさみその後、ホイップクリームなどでトッピングをしました。アイスクリームがとてもおいしかったし、トッピングなどでかわいく仕上がりました!                                                          
                  
             関節のパニック








緊急報告!

画像1
皆さんこんにちは今日からzonnbiの名前をクリーダーに変えます。よろしくお願いします。それでは、ば〜い!

さつまいもパーティー お世話になったみなさんにおもてなし♪

画像1画像2画像3
11月20日 さくら・たいようの子どもたちは、さつまいもパーティーを開きました。

招待したお客様は、畑の先生 太田さん、校長先生、教頭先生、地域コーディネーターの後藤さん、森山さんの5人
特に、太田さんには春からずっとさつまいもの育て方を教えていただき、大変お世話になりました。
「太田さんにクッキーあげたいな」「太田さん喜んでくれるかな」
子どもたちの思いが自然とわき上がってきました。

パーティーは、さつまいもをたっぷり入れたクッキーと家庭科で習った紅茶でのおもてなし。
さつまいもの歌をみんなで歌ったり、劇を見せたりしました。

劇は、苗を植えた春、雑草を抜いたり水をやったりした夏、さつまいもを収穫した秋の3つの場面に分かれ、世話したときのことを思い出しながら、1か月かけて子どもたちで作り上げました。
太田さん役、先生役、子ども役、子どもたちの熱演に思わず笑みがこぼれました。

子どもたちのがんばりで、楽しいひとときを過ごすことができました。

(文責:小澤)

カミナリウオ(11/26)

画像1
今日の献立
 ごはん けんちん汁 はたはたの米粉空揚げ 切り昆布の煮付け
 みかん 牛乳

 「はたはた」は,これからが旬の魚です。
 普段は海の底にいるはたはた。冬になると卵を産むために群れになって,日本海の海岸までやってきます。その時期の海は,波が荒れて,冬の雷がゴロゴロ鳴ります。そこから,はたはたは「カミナリウオ」とも呼ばれます。
 はたはたは,秋田県の「県の魚」として有名ですが,新潟の海でもたくさんとれます。今日の給食のはたはたも,新潟でとれたものです。骨まで食べられるように調理員さんが上手に揚げました。よくかんで丸ごといただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

上フェスのお店 開店準備中!

画像1画像2画像3
来週は上所フェスティバルです。さくら・たいようが出すお店の名前は「ドキドキさつまいもおみくじ」です。

生単の劇で使ったさつまいも畑をリユース。色画用紙やダンボール、毛糸など、ほかの活動で使った残りを上手にリサイクルした「エコなお店」です。

3・4・6年生計7人で準備するので、てんてこ舞い。生単の「さつまいもパーティ」で飾りを作った経験を生かし、「これ、作ったよ。使える?」と1・2年生から、たくさんの葉っぱの差し入れ?も届きました。「ありがとう。助かる〜」

みんなで協力して作ったお店に、お客さんがたくさん来てくれるといいね。
                      【文責:青山】


良いマナーは健康にも◎(11/27)

画像1
今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ 大豆と鶏肉のくるみがらめ 即席漬け
 牛乳

 食事をするときの行儀…食事のマナーを守ることは,実は私たちの体のためにも大切です。
 たとえば,「食事をする時の姿勢」。姿勢が悪いと,食べた物の消化が悪くなります。みなさんの今の姿勢は,どうですか?
 次に「食べ物を口に入れすぎていませんか」。入れすぎてしまうと,よくかんで食べることができなくなってしまいます。また,食べ物がのどにつまりやすくなります。
 そして「ばっかり食べ」。好きなものばっかり…おかずばっかり…で食べていては,栄養が偏ってしまいます。
 正しい食事のマナーは,周りの人と楽しく食事ができるとともに,自分の健康にもつながります。今から少しずつ身につけていきましょう。

文責:栄養士 伊藤

総合の時間

 今、私のクラスの総合の時間では、私たちが作ったお米を玄米の皮をむいたりしています。自分たちで作ったお米は、普通のお米よりおいしく感じると思います。楽しみです!                             byトマト

鉄棒スタ〜ト!

画像1
 どうも こんにちは
 やっと上所小学校に鉄棒が取り付けれました。その決まりがあります。

 この決まりを守って守ってやっています。
(これを守らなくてけがをした人がいました。)

児童はしっかりやってください。以上 11 でした。
                  

              by11

寒いですね

最近は寒いですね・・・
学校はコートも増えてきました。風が強くて、傘がさせないときも・・・
手が氷りそうです。皆さんも、体に気をつけて過ごしててください。

              byEren

6年生アイス作り

6年生は2,3時間目に「笑うアイス作り」をしました。
あるメイカーさんのおかしをつかって笑っているような、アイスを作りました。
のっこた生クリームや、アイスをそのまま食べて給食が食べられないというひとも。食べ過ぎ注意ですね・・・・



               by Eren

読書旬間

読書旬間が、少し前から始まりました。読書のあき・・・ということですな。さて、私のオススメの本はアイキュウ探偵ムーです。ムーがとってもかわいい・・・しかも頭もいい運動もできる。のさんびょうし・・・わたしには・・ないものがたくさんあります。ぜひ読んでみてください。                                                          ミルクティー

風邪予防

画像1画像2
最近風邪がはやっています。皆さんは風邪予防してますか?風邪予防には手洗いうがい、が大切です。ノロウイルス、インフルエンザは怖いですよ。気をつけないと・・・

                          ミルクティー♥










さ・さむい・・・

寒い日がつづいています。冬の救世主はストーブですよね。あたたかいです・・

アイス作りをしました。

11月26日に、6年生で、笑うアイスクリームを作りました。
私の班では、アイスクリームをいっぱいチョコパイに乗せている人がいました。
給食の前に作って食べたので、給食を食べたらすごくおなかいっぱいになりました。   
でも、アイスクリームは、とてもおいしかったです。
i,m

初めてのアイロン

画像1
11がつ25にちに、5年生が、初めてのアイロンをしました。みんな、きんちょうをしていました。けがなくできていてよかったです。
エメラルド

zonnbi日記3

画像1
皆さんこんにちはzonnbiです。もう冬・・・すんごく寒くなってきます・・・寒さ対策に気をつけてがんばりましょう〜

女池菜の秘密をさぐれ!

今週は3年生が地域の名産物、女池菜について調べていました。
女池菜の名前の由来や、育て方、作っている場所、作り方などたくさんの質問が飛び交っていました。
また、3年生の教室前には女池菜が飾ってありました。


byik

1年生の成長

 こんにちは、こんばんは青リンゴです。最近この上所小学校の1年生は、とても立派でかわいいです。僕は、1年生のかわいい姿に、心撃たれます。1年生、超かわいいので皆さん見守ってください。                                            青リンゴ

6年のごほうび

6年生はがんばったごほうびに、アイスを、今日食べました。
友達がアイスをものすごく食べてくれて、今日の給食が食べれました。みんなが、アイスをたべすぎておなかがいたくなりました。

             xさん
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 全学年5時間授業 第3回PTA理事会
3/11 卒練(3校時)
3/15 4時間授業
3/16 4時間授業
給食
3/10 ごはん,にらたまスープ,さといもコロッケ,くきわかめのきんぴら,ぎゅうにゅう
3/11 こめこめん,チキンとめいけなのこめこクリームソース,ツナサラダ,ぎゅうにゅう
3/14 ごはん,もずくとたまごのみそしる,ますのたつたあげ,きりぼしだいこんのいために,いちご,ぎゅうにゅう
3/15 ごはん,にくじゃが,てっかみそ,ふくじんあえ,ぎゅうにゅう
3/16 たまごカレーライス,フルーツづけ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259