11月11日は・・・

11月11日はポッキーの日ですね。
学校ではポッキーのダンスがはやっています!
私はおどれませんが、ポッキーを食べました。みなさんはたべましたか?

                 by Eren

にじいろ音楽祭がありました(^o^)

11月11日、りゅーとぴあでにじいろ音楽祭がありました!「クラスの星座」という曲を、5年生が歌いました。関川先生のアドバイスをうけ、きれいな歌声で歌いました(^O^)   by  KuRoNe

地層見学

こんにちは、こんばんはガングレリです。砂埃と土埃の違いは、砂埃は、細かい砂が、煙のように舞い上がったもの。砂塵(さじん)。土埃は風に吹かれて舞い上がる細かい土砂。すなぼこりこれが砂埃と土埃の違いです。さて、土や砂といえば今日地層見学をやってきた6年生1同ですがとても遠かったです(山道歩くの疲れたー)ですが遠くまでいったかいがありとても面白いものが見られました。わっちはどろどろの道に荷物を落とし今砂だらけです。でもだんだん乾いています。皆さんも地層を見てみてはいかがですか。
             byガングレリ

zonnbi日記2

画像1
皆さんこんにちはzonnbiです。最近コーラとかの炭酸飲料を子供たちは飲んでいますよね。(自分もこどもです・・・)でも飲み過ぎると虫歯や骨が溶けてしまいます。(ガチで・・・)なので飲み過ぎの人はお茶を飲みましょう。ちなみに煎茶です。そうすれば虫歯などは防げます。とゆうわけでお茶を飲みましょう!

屋上で遊ぶ子供達

画像1
 今日、屋上では、おにごっこをして楽しんでいました。


              xさん 
             

にじいろ音楽祭

5年生全員でりゅーとぴあで合唱しました。                    みんな緊張していたと思うけど、とてもきれいな声が出ていました。先生もとてもよかったと、ほめていました。                             dyトマト

杉みき子の給食

画像1画像2画像3
 どうもえいごうです!今日も先日に引き続き読書旬間の話題です。
 今日の給食は、上越市出身の作家、杉みき子さんにちなんだ給食です。今日のメニューは、ご飯、スキー汁、信州リンゴ、きくびたし、玉子焼き、牛乳でした。
 スキー汁というのは、スキーをしていて冷えた体を温めるためにスキープレイヤーが飲んでいたものだそうです。今日の給食も、杉みき子さんの作品にちなんだものばかりでした。
 月曜日は誰にちなんだ給食なのかな♪ 楽しみです。

栄養について・・・

こんにちは、こんばんはガングレリです。世界一栄養のない野菜はキュウリです。キュウリの9割が水分なのです。つまりキュウリを食べているときは食感ある水だと思ってください。さて、本題に移ります今日、6年生が給食の献立を考えてくださる伊藤先生に献立を作るこつを教えてもらいました。献立作りはとても難しく大変だということがわかりました。伊藤先生でも1ヶ月分の給食の献立を作るのに1ヶ月かかるそうです。いつかわっちの家でわっちがつっくた献立を食べてみたいです。
              byガングレリ

今日のお天気

画像1
皆さんこんにちはzonnbiです。新潟の今日のお天気です。↑
今日は少し肌寒いですが、結構暖かいです。もう11月でもうすぐ冬です。雪も降るので用心しときましょう・・・

この時期は…

こんにちは、こんばんはガングレリです。紙を43回折ると付きに届く高さになります。紙の厚さは、およそ0,08mmのコピー用紙で考えると42回折ったときの厚さはおよそ35万km地球と月の距離はおよそ38万kmなので届かない43回折ったとき70万kmなので月に届くらしいです。さて、今回は、この時期ならではの話をします。この時期になると、マット運動や、鉄棒、跳び箱などが体育授業でやっています。今日わっちのやった体育で前転や後転などのマット運動をしました。わっちは、開脚系が苦手なので少し緊張しました。皆さんも部屋でだらだらしていないで、たまには運動もおすすめします。
                 byガングレリ

川端誠の給食

画像1画像2
皆さんこんにちは!今日も読書旬間の話題です。
今日の給食は、川端誠さんの忍者忍び列伝シリーズをテーマとしたものでした。
メインは、みんなが大好きなカレーでした。でも、ただのカレーではなく、ちゃんと忍者シリーズをイメージしたものだそうで、川端誠さんの忍者忍び列伝シリーズに出てくる野菜をたくさん使っていました。
 明日はだれに関わる給食が出てくるのかな…お楽しみに!


                             byえいごう

ハロウィンパーティ

こんにちは、こんばんはガングレリですハロウィンの正式名所は、ハロウィーンですよ。さて今日は、ほとんどのクラスがやったハロウィンパーティについてお話しします。楽しかったですよハロウィンパーティ皆さんはハロウィンパーティしましたか?うちのクラスでは、仮装している人がたくさんいました。遊びでは、キャンディー探しなどをしました。来年も楽しみですね。グッパイ
                 byガングレリ

文化祭の演奏

文化祭の朝会のとき、器楽部の演奏がありました。君のひとみにこいしてる、ワイルドあっとハート

にじいろ音楽祭(11/11)

画像1
 5年生は上所小学校の代表としてにじいろ音楽祭に参加してきました。
子どもたちがクラスへの思いが込められている歌詞に共感し「クラスの星座」という一曲を選び、夏休み明けから練習を重ねてきました。。

 朝一番の声出しでも息の合った歌声を体育館に響かせ、校長から激励のお言葉をいただいてりゅーとぴあに出発しました。

 ステージではすばらしい響きのピアノ伴奏に合わせて、美しい歌声をホールいっぱいに届けることができました。子どもたち一人一人の満足そうな表情に、私も、指揮を振ることができて幸せだなと感じました。とても気持ちの良い時間で、終わってしまうのがさみしいくらいでした。

 子どもたちからも、「楽しく歌えた」「気持ちよかった」という感想をたくさん聞くことができました。一方、「足がガクガク震えるくらい緊張した」という声もありました。緊張を楽しむこともできたのかなと思います。
 大きなステージで発表する貴重な経験を経て、また一歩、子どもたちの成長を感じることができました。

たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちも力を発揮することができました。本当にありがとうございました。

文責;関川

鮭の日(11/11)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん もずくスープ 鮭の南蛮漬け ひじき入りごまあえ
 みかん 牛乳

 今日11月11日は,鮭の日です。
 鮭という漢字のつくりを分解すると,「十一十一」になることから,「鮭のまち」でもある村上市の制定委員会で決まりました。
 鮭は「捨てるところがない」といわれるほど,頭からしっぽ,骨まで,いろいろなところを使った料理があります。無駄なく食べるための,昔の人の知恵と工夫が生かされています。
 今日は,鮭の形にも注目してみましょう。お餅のような四角い形をしていますね。この切り方は「もち切り」といいます。他の県にはない,新潟独特の切り方です。

文責:栄養士 伊藤

ガンバと哲夫の世界(11/10)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん
 ガンバの好物「じゃがいも」がたっぷりのみそ汁
 哲夫がお刺身で食べた「ナンバンエビ」のから揚げ
 哲夫が行った長岡の郷土料理・煮菜(にな)
 型抜きチーズ
 牛乳

 今日は,新潟市生まれの斎藤惇夫さんの世界です。
 斎藤惇夫さんのお話といえば,ねずみのガンバが活躍する「冒険者たち」。主人公のガンバは,じゃがいもが大好物。今日はみそ汁に入っていますよ。
 2010年には,28年ぶりの新作「哲夫の春休み」というお話が生まれました。小学校最後の春休みに,長岡にやってきた哲夫の物語です。哲夫が食べた「ナンバンエビ」や「煮菜(右の画像)」を,みなさんも体験してみましょう。

 読書旬間は,まだまだ続きます。たくさんの本を読んで,いろいろな世界に出会いましょう。その中に出てくる食べ物や料理に注目して読むと,お話がより楽しくなりますよ。

文責:栄養士 伊藤

【ごんぎつね】のお話から(11/4)

画像1
今日の献立
 ごんが兵十に届けた「栗」のごはん
 きのこ汁
 弥助のおかみさんが買った「いわし」の生姜煮
 菊浸し
 牛乳

 読書旬間が始まりました。今日から10日までの給食は,新潟県出身の作家の作品より,お話にちなんだ食べ物や,お話の中に出てくる料理が登場します。

 今日の給食は,「ごんぎつね」のお話です。
 ごんぎつねは,新美南吉さんという方が,お話を作りました。上所小学校の図書館には,黒井健さんが絵を描いた「ごんぎつね」の本があります。
 黒井健さんは,新潟市の出身です。やさしく,やわらかな絵で,私たちをごんぎつねのお話の世界につれていきます。

 給食で,お話の世界をより楽しむ1週間にしましょう。

文責:栄養士 伊藤

新米です!(11/2)

画像1
今日の献立
 ごはん 大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 牛乳

 給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。そのお米が今日から新米になりました!
 米という漢字は,八十八と書きます。お米が実るまでに,草取りや水の調整,肥料まきなど,88回くらいのたくさんの手間がかかるからです。お米がごはんとなって,私たちが食べるまでの間には,いろいろな手間や苦労があります。
 ごはんをおいしく食べる秘けつは,よくかむことです。よくかむと,お米の甘みを感じることができますよ。
 今日からは,新米のおいしさや,お米づくりの手間や苦労をしっかりかみしめながら,一粒残さずいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

2015 文化祭

6年生にとっては小学校最後の文化祭。
各自の作品の他にも、皆んなで楽しむアートチャレンジも必見。
保護者の皆さんも多数来校されて、
みんなでアートを楽しむ1日になりました!

文責:広報部6学年担当
画像1
画像2
画像3

上所器楽部☆大演奏

画像1
午前中に、器楽部の演奏がありました。
一生懸命練習している成果を見せてくれました。
大迫力の演奏に感動しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 全学年5時間授業 第3回PTA理事会
3/11 卒練(3校時)
3/15 4時間授業
3/16 4時間授業
給食
3/10 ごはん,にらたまスープ,さといもコロッケ,くきわかめのきんぴら,ぎゅうにゅう
3/11 こめこめん,チキンとめいけなのこめこクリームソース,ツナサラダ,ぎゅうにゅう
3/14 ごはん,もずくとたまごのみそしる,ますのたつたあげ,きりぼしだいこんのいために,いちご,ぎゅうにゅう
3/15 ごはん,にくじゃが,てっかみそ,ふくじんあえ,ぎゅうにゅう
3/16 たまごカレーライス,フルーツづけ,ぎゅうにゅう
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259