最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34534 |
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、えびの天ぷら、ぶどうゼリーです。今日のきつねうどんに入っている油揚げは、給食センターの調理員さんが一つ一つ大きさをそろえて三角形に切りました。
節分集会5年 日産出張授業今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、マーボーあつあげ、ちゅうかたまごスープ、ぽんかんです。
ぽんかんは1月から2月までが旬のくだものです。甘味が強く、さわやかな香りが特徴です。 5・6年生 調理実習今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのあげびたし、玉ねぎのみそ汁、ふくまめです。今日は、節分にちなんだ献立です。節分には、豆まきをして邪気を払い、一年の無病息災を願います。また、玄関先に焼いたいわしの頭とひいらぎの葉をかざって、鬼や悪いものが家に入るのを防ぎます。
薬物乱用防止教室今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、じゃがいものベーコン煮です。
給食の煮物では、じゃがいもを1つ1つ包丁で切りそろえて作ります。 サッカー教室フリータイム全国学校給食週間本校では、学校給食の意義や成り立ちについて、養護教諭が説明しました。 子ども達は、昔の給食の献立と現在の給食との違いについて興味を示していました。 今日の給食
今日の給食の献立は、みそラーメン(ちゅうかソフトめん+みそ味スープ)、牛乳、しそぎょうざ、アセロラゼリーです。
今日は夏井小学校と久之浜第一小学校のリクエスト献立です。給食のみそラーメンには、ニンジン・もやし・白菜・コーン・にら・長ねぎなどたくさん野菜を使います。 租税教室租税教室(6学年)今日の給食
今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ひよこまめとコーンのソテー、いちごゼリーです。
ひよこまめはガルバンゾ(スペイン語)、チックピース(英語)など、国によって呼ばれ方が違い、日本でも、ひよこまめ、チャナまめ、エジプトまめなどと呼ばれています。栄養があり、くせがないので食べやすく、世界中で好まれている食材です。 長なわとび大会 顔合わせグループ分けをし、縄をまわす人、跳ぶ順番などを決めました。 子どもたちは実際に縄をまわしたり跳ぶ真似をしたりして、イメージをつかんでいました。 今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、みかんです。
あぶらあげはきつねの好物だという言い伝えがあり、あぶらあげを使った料理には、名前に「きつね」とつくことがあります。きつねうどんもその一つです。 幼少連携今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまのぽうぽう焼き、やさいのおかかあえ、きのことだいこんのみそ汁です。
今日は、いわき総合高等学校の生徒さんが考えてくれた、スポーツ栄養を考えた献立(和食の日こんだて)です。スポーツをしている人は、エネルギー補給と体づくりのために、たくさんの栄養が必要です。 主食+主菜+副菜+汁物に、乳製品と果物を組み合わせると、栄養のバランスが良くなります。 親子ふれ合い弁当デー今回のテーマは「我が家のたまごやきをつくろう」で、子ども達は自分で頑張って作ったたまごやきを美味しそうに食べていました。 保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |