今日の給食
今日のの給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、肉じゃがです。今日の肉じゃがは、220kgのじゃがいもを調理員さんがひとつひとつ同じ大きさになるように切ってくれました。
【輝く子どもたち】 2016-03-14 12:49 up!
校長室での会食2
金曜日に続き、今日も2名の6年生が校長室で会食をしました。6年間の思い出や、中学校での目標などについて、楽しく会話しながら給食を食べました。
【輝く子どもたち】 2016-03-14 12:38 up!
たまゆらの会の方々への感謝の会
本校で読み聞かせをしていただいている『たまゆらの会』の方々への感謝の会を行いました。宗形三代子様、関慶子様、柳田明美様の3名の方が来校し、学校からの感謝状と6年生からのお礼の手紙を渡しました。たまゆらの会の方からは、都合で参加できなかった根本和子様のあいさつを宗形様から代読していただきました。子どもたちは、来年の読み聞かせを楽しみにしていました。
【輝く子どもたち】 2016-03-14 11:09 up!
校長室での会食1
卒業を控えている6年生と吉田校長が、今日から給食時に会食を始めました。2名が校長室を訪れ、中学校での目標などについて話をしました。また、校長から励ましの言葉をもらって、中学校への期待を膨らませていました。
【輝く子どもたち】 2016-03-11 14:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、うずまきパン、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、ホワイトシチュー、でこぽんです。くだものの中でも、みかんの仲間(柑橘類)は種類が多く、日本では季節ごとに様々な味を楽しむことが出来ます。でこぽんは甘味が強く、酸味が少ないのが特徴です。
【輝く子どもたち】 2016-03-11 12:33 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、こうなごのかきあげ、オレンジです。こうなごなどの小魚には、骨を強くする栄養が多く含まれています。
【輝く子どもたち】 2016-03-09 12:44 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。
【輝く子どもたち】 2016-03-08 12:41 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。
【輝く子どもたち】 2016-03-07 12:18 up!
全校集会(東日本大震災について)
3月11日を前に、全校集会で校長より東日本大震災について話がありました。子どもたちは当時の様子を振り返りながら、防災や減災について考えることができました。
【輝く子どもたち】 2016-03-07 11:08 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。
【輝く子どもたち】 2016-03-04 12:37 up!
練習開始
3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。
【輝く子どもたち】 2016-03-04 10:55 up!
6年生を送る会
耐震工事を行っていた体育館が使用可能になり、6年生を送る会が行われました。5年生が企画・進行を務め、全校児童でゲームなどを楽しむことができました。また、6年生は自分の似顔絵が描いてある袋に入ったプレゼントをもらい、とても喜んでいました。
【輝く子どもたち】 2016-03-03 16:15 up!
図書館教育と学校司書
図書室の図書は、新システムによるデータベース化が完了しました。図書室の配架が工夫され、環境も整ってきました。また、司書によるブックトークなども定期的に開かれています。さらに、学校行事や季節、年中行事などにあわせた掲示も工夫し、充実しています。今回は、卒業生への励ましのメッセージが掲げられました。
【輝く子どもたち】 2016-03-02 16:40 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、カレー南蛮うどん(ソフトめん+カレー南蛮)、牛乳、ひじきととうふのフライ、アセロラゼリーです。給食センターでは、かつお節や煮干し粉からだしをとってつかっています。今日のカレー南蛮には、アジやサバ、昆布などからとっただしを使っています。
【輝く子どもたち】 2016-03-02 13:03 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうがやき、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。きりぼしだいこんは、千切りにした大根を乾燥させて作ります。乾燥させることでシャキシャキとした食感になり、かみごたえが出ます。
【輝く子どもたち】 2016-03-01 12:35 up!
卒業式に向けて
3月に入り、1年生から5年生の児童が卒業式で歌う歌の練習を始めました。校内で美しい歌声が響いています。
【輝く子どもたち】 2016-03-01 08:43 up!
保健集会
本日の保健集会では、耳のはたらきや構造についての話がありました。子どもたちは、音が聞こえる仕組みやからだのバランスを保つはたらき等について学びました。
【輝く子どもたち】 2016-02-29 16:28 up!
スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室2
笑顔の教室後半は、東先生の講話です。はじめに、ハンドボールを始めたきっかけを聞きました。
日本代表チームのキャプテンを務めた時までの選手生活をとおして得たことの中から、目標を持ってその夢の実現のために努力を続けること、チームメートへの思いやりの大切さなど、貴重な体験からのお話を聞きました。子どもたちは、自分の良いところや特技を思い起こし、夢を膨らませていました。
【輝く子どもたち】 2016-02-29 09:29 up!
授業参観パート2
本日は、今年度最後の授業参観でした。5年生は理科、6年生は学級活動で卒業を祝う会をしました。
【輝く子どもたち】 2016-02-26 14:21 up!
授業参観パート1
本日は今年度最後の授業参観でした。1・2年生は道徳、3・4年生は国語の授業でした。
【輝く子どもたち】 2016-02-26 14:18 up!