最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:38
総数:261397
学校教育目標:なかまとともにたくましく成長する子ども

6月1日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 肉じゃが  切り干し大根と小魚のサラダ

「切り干し大根と小魚のサラダ」は、給食に初めて出るかみかみメニューです。
6月4日から10日の歯の衛生週間にちなんで、6月はかみかみメニューがたくさん登場します。
切り干し大根と小魚のサラダには、「しらす」「きりぼしだいこん」「くきわかめ」など、かみごたえのある食べものを入れました。
お家でも、ひと口30回かむことを目標に、食事をしてみてください。

5月22日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯 牛乳 かわはぎのから揚げ 新じゃがのそぼろ煮 そらまめの塩ゆで

今日は、2年生がむいてくれたそら豆を塩ゆでにしました。
そら豆は、さやが空に向かって実るので、『空豆』と呼ばれるようになりました。
旬は3日間といわれるほど、鮮度が重要視されます。そら豆は、塩ゆでにしたり、さやごと焼いて食べたりする他に、マーボー豆腐などに使うピリッとからい調味料『トウバンジャン』の原料になります。トウバンジャンは、四川料理に欠かせない調味料ですが、そら豆は、四川の名産です。

5月18日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立 
ご飯(麦入り) 牛乳  松阪とり焼き肉 もやしのスープ パインアップル 

新メニューの「松阪とり焼き肉」は、 松阪でとりを飼う農家の料理として広まったといわれています。とり肉を赤味噌で味つけして、網でキャベツと焼いて食べるご飯によく合う料理です。給食では、アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。

6月3日 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日の5限目に全校集会を行いました。

児童会役員が企画した発表や月目標の反省、徳和小クイズなど、こどもたちにとっては、楽しく学校の決まりを再確認できるよい時間を過ごすことができました。

6月2日 なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日、ロング休憩になかよし班遊びを行いました。

6年生が1年生の手をとりながらうどんゲームをしたり、なんでもバスケット(いすとりゲームのようなもの)、ころがしドッジボールなど、なかよし班で楽しく遊ぶことができました。

6月2日 3年生 山崎さんの話を聞きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の山崎さんから「目が不自由なこと」についてお話を聞きました。
「お風呂はどうしてるの?」「ご飯を食べるときは?」
「外に出かけるときはどうしているの?」
ひとつひとつの質問に丁寧に答えてもらい、たくさん知ることができました。
これから、知ったことを自分たちで新聞にまとめ、学習を深めていきます。

5月29日 徳和住民協議会とPTAより、辞書をいただきました。

画像1 画像1
子どもたちが使う辞書。その使い方を指導するとき、同じ辞書を使うと指導がうまくいきます。今まで古い辞書で、しかも同じものがそろっていなかったので、指導に時間がかかりました。このたび、徳和住民協議会とPTAから国語辞典40冊。漢字辞典40冊を寄贈していただきました。この辞書でしっかりと勉強して賢くなりたいと思います。わからない言葉が出てきたとき、すぐ自分で調べるという習慣を身につけていきましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式前日準備 給食最終日
3/18 卒業式
3/19 土曜授業
3/20 春分の日
3/21 振替休日
松阪市立徳和小学校
住所
〒515-0041
三重県松阪市上川町197番地4
TEL:0598-29-3385
FAX:0598-29-7140