プールで島渡りゲーム![]() この日は、それまでにできるようになった技を使って、島渡りゲームに挑戦しました。 水に浮かんだフラフープを島に見立てて、次の島へと渡っていくゲームです。「どうやったらできるかな?コツを友達に教えてあげてね」という先生の問い掛けに、「目を閉じてどぼんともぐるといいよ。水に入ったら、思い切り目をぱちっとあけるんだよ」「もぐる前に息をすってね」「となりの子と『いっせえのー』と掛け声をかけるといいよ」と、元気に答えていました。 友達と一緒に仲良く島渡りを楽しみました。 5年生:米こめ探検隊「毎日観察しています!」![]() ![]() そして田んぼの水の管理と米の観察を行っています。 背丈が30cm以上になった稲もあり,目を見張るような勢いで伸びています。 忘れずに登校し,しっかり観察することでさらに自分たちの稲への愛着もわいているようです。 これからも子どもたちと一緒に稲の行く末を見守っていきたいと思います。 5年 神田 KMFです(^o^)![]() ![]() ![]() 作品ボックス![]() ![]() 自由工作で作った優しゅう作品がかざられます! 今は、図工で作った作品がかざられています! 実はオレ様もかざられたことがあるんだぜ!! きみとF 胎内にいってきました。
胎内自然教室は、すごく楽しかったです。オリエンテーリングや、キャンプファイアーなどが一番楽しかったです。ぼくは、寢具係で、シーツをたたんだり、毛布をしいたりしました。胎内は、さいこうでした。バーニング
イベント大成功
コンピューターしつかいほうにたくさんの人がきています(^o^)ありがとう(^_^)/~
うれしいなー(>_<)私は木曜日担当ですきてね(^^)/~~~ 5年生 アグリパークへ生育調査に行きました(7/23)![]() ![]() 子どもたちは5月に田植えをしたころのイメージで田んぼを見てビックリ!! 立派に背丈の伸びた稲を愛おしそうに見たり,草取りをしたりしました。 雑草を抜かないと害虫被害にあったり,稲の生育に悪影響を及ぼしたりすることを知り,学校で世話をしている田んぼにも生かせるヒントをたくさんいただきました。 夏休み中,1人が1回は田んぼの世話に来ます。 今日担当の子どもたちははりきって水の管理をし,観察していました。 農家の遠藤さんの予想では8月7日あたりに花を咲かせるのではないかということです。 稲の花,ぜひ見ることができるといいですね。 5年担任 神田 「ウ」で夏ばて予防(7/24)![]() ゆでうどん 肉汁 きつね餅の煮付け 切り干し大根の梅酢あえ すいか 牛乳 今日は「土用の丑」。「丑の日にウの字がつくものを食べると夏ばてをしない」という言い伝えがあります。 いよいよ始まる夏休み。みなさんが夏ばてしないで,元気に過ごせるように,今日の給食には,4つの「ウのつく食べ物」を使いました。どんな食べ物か分かるかな? 一つ目は「うどん」です。暑いときでも食べやすく,素早くエネルギーになります。 二つ目は「梅干し」です。梅干しの酸っぱさが体の疲れをとり,体に悪い菌が増えるのを防ぎます。 三つ目はきゅうり,四つ目はすいかです。どちらも「瓜(うり)」の仲間で,食べると体を冷やすはたらきがあります。 今日の給食もしっかり食べて,元気に夏休みをむかえましょう。 ※夏休み前の給食は今日が最終日です。休み明けは,9月1日(火)より始まります。8月31日は給食がありませんので,ご注意ください。 4月より,給食への御理解と御協力をいただき,ありがとうございました。9月からもよろしくお願いいたします。 文責:栄養士 伊藤 東アジアの食べ物(7/23)![]() ![]() ![]() ごはん コーンとレタスのスープ 東アジア風バンブーハウス炒め 東アジアのフルーツで作ったデザートのセレクト 牛乳 18日から新潟市で始まった「水と土の芸術祭」。 万代島緑地に,芸術祭のシンボル「バンブーハウス」があることを知っていますか?見かけた人もいるのではないでしょうか? バンブーとは,竹のことです。 今日は,竹にちなんだ食材「たけのこ」を炒め物にしました。味つけは「オイスターソース」を使っています。オイスターソースは,中国の調味料です。中国だけではなく,日本や台湾,タイ,ベトナムなどアジアのいろいろな国で,その土地の料理の味つけに使われています。 アジアの食べ物や料理はどんなものがあるか,夏休みに調べてみるのも楽しいですよ。 ※今日のデザートは,【マンゴープリン】【ももゼリー】【ハスカップゼリー】の中から,1つ選びます。人気が一点集中するかと思いましたが,マンゴーは239人,ももは248人,ハスカップは259人…と,学級の中では差がありましたが,学校全体では大きな差はなく,面白いなあと感じました。調理員さんは,いつもよりも少し緊張しながら,間違えないよう数えてくださいました。 文責:栄養士 伊藤 新潟の枝豆は日本一(7/22)![]() 枝豆ごはん かきたま汁 いかの磯辺天ぷら 野菜のきんぴら アップルシャーベット 牛乳 枝豆は,大豆を若いうちに収穫したものです。 新潟の人は,日本一枝豆を食べるそうです。そのまま食べるほかに,最近では枝豆を使ったお菓子やスナックもありますね。 新潟県は枝豆を作る面積も日本一。5月から10月までの間,「弥彦娘」や「黒埼茶豆」,「さかな豆」など月ごとに種類が変わります。枝豆は収穫したあと,気温が高い時間においていると,おいしさが減ってしまうそうです。なので,枝豆農家の方は,日の出前の朝方や,日が落ちた後の時間に収穫しています。 今日の枝豆ごはんは,新潟市の白根地域でとれた「湯上がり娘」という種類の枝豆を使って作りました。 文責:栄養士 伊藤 とうもろこし(7/21)![]() 夏野菜のカレーライス フルーツ漬け とうもろこし 牛乳 ※ごはんは麦ごはんです。 これからおいしい時期を迎えるとうもろこし。 今日の給食は,新潟市の赤塚で,昨日の午前中に収穫したばかりのとれたてのとうもろこしです。 そのとうもろこしの皮をむくお手伝いを,今日の朝,さくら・たいようのみなさんからしてもらいました。さくら・たいようのみなさん,お手伝い,ありがとうございました!! とうもろこしは,日本では,おかずやおやつで食べていますが,メキシコでは,「トルティーヤ」という薄いパンにして食べます。ほかにも,ポップコーンに使われるとうもろこし,馬や牛,鶏が食べるとうもろこしなど,種類がいろいろあります。 文責:栄養士 伊藤 器楽部です(7/22)![]() ![]() ![]() 上所ミュージックファクトリー『KMF』です。 これから器楽部の日々の練習や出演予定などをおしらせしていきます。 現在、部員数33名指導者に打楽器奏者の伊藤由貴先生をお迎えして、月曜、水曜、金曜の週3回楽しく活動しています。 近々の活動としては… 7月25日(土曜日)10:00より ファミリーマート堀之内店の一周年記念イベントにて演奏をさせていただきます。 なんといっても、おめでたい席での演奏ですし、春からの練習の成果を聞いていただけるチャンスなので、みんな気合がはいっています。 ぜひ皆さん、いらしてください。 ※ファミマ堀之内店は、カメラのキタムラの隣です。 これからも、KMFの活動をお楽しみに!! 文責:神田 5学年 学年音楽指導(7/14)![]() ![]() 音楽部の日向指導のもと,学年全体で「クラスの星座」を初めて歌いました。 「音楽は休符があるからいきてくる」という日向の子どもたちへの指導に,私自身も休符を意識して子どもたちと歌いました。 初めてみんなで1番だけを繰り返し歌う中で毎回少しずつ子どもたちと歌との距離が縮んでいくことを肌で感じました。 子どもたちも担任も好きな歌を,これから練習を重ねていく中で、どんな音色にしていくのかな?と楽しみです。 5年担任 神田 うりうり(7/15)![]() ドライカレーライス くきわかめのサラダ メロン 牛乳 ※ごはんは麦ごはんです。 かぼちゃ,きゅうり,すいか,メロン… この野菜や果物は,どれもつるが伸びたところに育ちます。 これらの野菜や果物は漢字で書くと,どれも「瓜(うり)」という字が入ります。 (かぼちゃ→南瓜,きゅうり→胡瓜,すいか→西瓜,メロン→甜瓜) そして,どれも今の時期にたくさんとれる物です。水分を多く含んでいるものが多いので,体を冷ますはたらきがあり,夏バテの予防になります。 今の時季には,「瓜」の漢字が入る食べ物が,まだまだあります。どんな食べ物かな?調べてみましょう。その一つが,明日の給食に登場しますよ。 文責:栄養士 伊藤 2年生 「町探検にいったよ♪」(7/15)![]() ![]() ![]() 両日とも天候には恵まれましたが、かなり暑くなりました。そんな中でも、子どもたちは前の人と離れないように頑張って歩いていました。 探検する中で子どもたちはいろいろなことに気づいていました。たとえば、畑を見ている場面では、「ここの野菜はおおきいな」、「ミニトマトじゃなくて、大きなトマトだね」と話していました。自分たちのやさいと関連付けて見ていることは素晴らしいなと感じました。 今回の町探検を通して、子どもたちは「上所ってこういうところもあるんだ」と新たな一面に気づくことができたようです。気に入ったお店や気になる場所を2か所選んでカードに書きました。 文責;濱中 じゃがいも(7/14)![]() ごはん 肉じゃが ちりめんじゃこの佃煮 きゅうりの甘酢あえ 牛乳 富士山(3776メートル)よりも高いところにあるアンデス山脈。 アンデス山脈は,高さが4000メートルもあります。 そんな寒くて乾燥したところが,今日の肉じゃがの主役「じゃがいも」の生まれ故郷です。 1492年,コロンブスがアメリカ大陸を発見し,たくさんの作物が海を渡る中,じゃがいもは,約500年前にヨーロッパへ伝えられました。 日本には,約400年前の江戸時代に,オランダ人が「ジャカルタから来たいも」として,長崎に伝えました。「ジャカルタから来たいも」が,「じゃがたらいも」と呼ばれ,次第に「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】着衣泳(7/17)![]() ![]() もし自分や友達が川や海で溺れてしまったら・・・? 高見が3つのポイントを指導しました。 1,ういてまて 今では全世界共通の合言葉ですね。むやみに泳いだりしないで,とにかく浮き続けること!助けが来るまで絶対に諦めてはいけません。 2,おちたところへもどる 離岸流に合わないようにしましょう。 3,たすけない 二次災害を防ぐためのものです。友達が落ちても助けにいってはいけません。助けを呼びましょう。自分ができることは,ロープや浮かびやすいもの(ペットボトルや木)を投げ入れることぐらいです。 命を守るために,しっかり覚えていてほしいものです。 さぁ,いざ水着の上に長袖長ズボンを着て入水すると・・・ 「体が重くなったよ!」 「歩きづらかった。泳ぎにくかった。」 「体に服がくっついて気持ち悪かった。」 など,いつもと違う感じがしたようです。 その後は,「ういてまて」の練習をしました。ラッコのようにビートバンやペットボトルを胸に抱えて浮きます。ポイントは顔を常に上げておくこと。顔さえ水につかなければずっと浮いてられます。あとは力を上手くぬくこと(これがなかなか難しいのですが・・・) 最初はなかなか浮けなかった子どもたちでしたが,何度も練習していくうちに,多くの子どもがポイントをつかんだようです。 「先生,見てて〜〜〜〜!」 「先生こうですか!?」 夏休みが近付いてきました。海水浴場やプールなど楽しんでくださいね。もちろん練習も! 文責:1年 山上 糸うり(7/16)![]() ごはん 夏野菜の呉汁 ホキの竜田揚げ 糸うりの花火サラダ アーモンド 牛乳 昨日の「瓜」のお話を覚えていますか? 今日の給食に登場する「瓜」の漢字が入る食べ物は,「糸瓜」です。 糸瓜は,夏にとれる新潟県に伝わる独特の野菜です。「そうめんかぼちゃ」や「なますうり」,「なますかぼちゃ」などと呼ばれます。 かぼちゃの仲間なので,皮がかたく,ゆでるとかぼちゃの香りがします。英語では,「スパゲティメロン」と言うそうです。 食べるときは,種をとって水からゆでます。そうすると,実がそうめんのように細長くほぐれてくる不思議な野菜です。 文責:栄養士 伊藤 潟でとれる食べ物 じゅんさい(7/17)![]() わかめごはん 潟の恵み じゅんさいスープ 車麩と夏野菜の揚げ煮 きゅうりづけ 牛乳 明日から新潟市で「水と土の芸術祭2015」が始まります。 芸術祭では,鳥屋野潟や福島潟,佐潟,上堰潟の「潟」が会場の一つになっています。 新潟には「潟」のつく地名が,新潟市内にも市外にもたくさんあります。どんなところにどんな名前の地名があるでしょう? 今日のスープには,「潟」でとれる食べ物「じゅんさい」が入っています。 じゅんさいは,水のきれいな所にしか育ちません。新潟市東区松園にある「じゅんさい池」でも,じゅんさいが育っているそうです。 透明なゼリーのような膜で覆われて,つるんとした食感が楽しいじゅんさい,味わっていただきましょう。 文責:栄養士 伊藤 小学校でポップコーン!?![]() PTA友愛部の皆様が中心となり,各学級から集まったマークの集計作業やベルマーク財団への送付等を行っていただいております。 「せっかく貯めたポイントを子どもたちに還元したい!」 そんな思いから,この度集まったポイントの一部を交換させていただきました。 それが写真にあるポップコーンマシン。 協力会社である(株)ライブさんから交換していただきました。 県内小学校で,ポップコーンマシンを持っている学校って…!? 学校の主役である子どもたち。学校生活が潤うこと間違いなし(^^) まずは,8月22日(土)の上所夏まつりで登場します。 お楽しみに! 文責;PTA事務局 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |