「6年生ありがとう」の飾り作り 2![]() ![]() ●飾りの空部分に虹がかかりました。お花紙を花形に切ったものを虹の色の順番に並べました。急いで動くと紙がふわふわ動くので、慎重に、丁寧に、気を付けて作業しました。 ●たいようが作ったお花に、さくら1の葉っぱがつきました。色の組み合わせや葉っぱの向き、全体のバランスに気を付けて並べました。 ●みんなで手分けして書いたスローガンの文字を貼り、お花紙で作った花を、花の中心部分につけて完成! 明日(18日)、いよいよ掲示板に取り付けます。 6年生、喜んでくれるかな?・・・とわくわくしている、さくら・たいようのみんなです。 【文責:青山】 雨水(うすい)(2/19)![]() ![]() ごはん とびうおつみれの呉汁 がんもどきの煮付け キャベツのじゃこびたし 季節の柑橘(はるみ) 牛乳 温かさに雪が雨に変わって,氷も溶けて水になっていく時期,「雨水」。今日は雨水です。昔の人は,この雨水をめどに,畑仕事の準備を始める日としていました。 雨水のころから,とびうおと春キャベツが旬を迎えます。 とびうおは,春の海の波間を跳ねるように泳ぐ姿から「春トビ」とも呼ばれます。今日は,粟島でとれたとびうおをつみれでいただきます。 一年に3回の旬があるキャベツ。中でも「春キャベツ」は,葉っぱがやわらかいことが特徴です。 春が一日一日やってきています。みなさんが春を感じる食べ物は,どんな物ですか? ※今の時期は,豊富な種類の柑橘が出回っています。おすすめの柑橘を果物屋さんに紹介していただき,今日の柑橘は「はるみ」にしました。はるみは,「清美(きよみ)」と「ポンカン」から生まれたみかんです。とっても甘い味でした。はるみが入ってきた箱があまりに可愛らしく,思わず撮影してしまいました。 文責:栄養士 伊藤 二分の一成人式 その2![]() ![]() ![]() 二分の一成人式 その1![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、「1/2成人式」本当におめでとうございました。 この日まで子どもたちは一生懸命に準備をしたり、活動したりして取り組んできました。友だちと協力できたこと、あきらめずにやり遂げたことは、きっと子どもたちのこれからの力になってくれると思います。 集会室に…![]() ![]() ![]() 今日はものすごくいい天気なのに外で遊ばずにブログを2個もあげているえいごうです。 さて、今回は作品展示の話題です。 現在上所小学校は、今年度最後の授業参観ウィークです。 そのため多くの保護者の方々が来校されます。 そのため、今、集会室には三年生が作った作品である、 〜トントンドンドン 釘打ち名人〜 が展示されています。 どの子の作品も個性的でとても上手でした。 僕的には、写真に載っているあの海賊船をイメージして作った作品がとても上手だと思いました。 ほかにも、恐竜をイメージした作品や弓をイメージした作品などとても工夫された作品がたくさんあります。 是非来校した際はご覧になってください。 (文章長くなってすみませんm(_ _)m) 米粉料理晴れた!![]() ![]() 今日は晴天です!インターネットで調べてみると、今日の最低気温は9度でした! まだ寒いですが、こんなに晴れていると屋上やグラウンドで遊びたくなりますよね。 僕も遊びたかったんですがやっぱり寒さに負けてしまいます。 もうちょっと時間がたってから遊ぼうかな… インフルエンザ
他の人も書いたと思いますが、インフルエンザには気をつけましょう。私もインフルエンザにかかりました。ほかのクラスでも、インフルエンザが流行しているので、皆さんも気をつけましょう。インフルエンザは自分もつらいし家族もすごくつらいので、かからないように手洗いうがいを心がけましょう!
byトマト コメント (2)〜美味しい! 手作り! 〜米粉パン〜「6年生ありがとう」の飾り作り 1![]() ![]() ![]() ●たいようはローラーでコロコロした画用紙を切って花や茎作り。 ●さくら1は、毛糸で模様を作った葉っぱスタンプをペッタン! はさみで上手に切って、葉っぱ作り。 ●さくら2は、それらの花や葉を上手にレイアウトしたり、スローガンの文字を書いたり・・・どんな飾りが出来上がるかな?仕上がりが楽しみです。 【文責:青山】 雪下にんじん(2/17)![]() ![]() ごはん じゃがいものみそ汁 はたはたの空揚げ 五目豆 雪下にんじんゼリー 牛乳 今日のゼリーには,津南町でとれた「雪下にんじん」が入っています。津南町は,県内でも特に雪が多く降るところです。広い土地を使い,にんじんが多く栽培されています。 雪下にんじんは,夏に種をまいて,雪が降るまでに大きく育てます。そして,そのまま3〜4mもの雪の下で冬を越し,4月ごろ,雪の下から収穫されます。 その間、にんじんには,不思議な変化が現れます。普通のにんじんに比べて,味が甘くマイルドになり,香りがよくなるのです。 にんじんが好きな人も苦手な人も,今日は,雪の下で生まれた甘みや香りを味わって,確かめてみてください。 文責:栄養士 伊藤 【1年生】6年生に招待カードを渡しました(2/16)![]() ![]() ![]() 1年生は6年生に向けて招待カードを作りました。 1年間という短い期間でしたが,6年生にたくさんお世話になりました。特に縦割り班の6年生にはその想いが強く,感謝の気持ちを伝えるために心を込めて作りました。 今日は,その招待カードを渡す日。 それぞれがお世話になった6年生に手渡しました。「どうぞ!」,「ありがとう!」と言葉を掛け合う姿にほっこりしました。 残り1ヶ月ですが,これからもよろしくね(^^) 文責:1年 山上 【1年生】話し合いが上手になりました(2/16)![]() ![]() コマーシャル作りも順調に進み,各班で新1年生に遊びの教え方を考えています。 紙飛行機コーナーの子どもたちは 「新1年生に折り方を教えてあげよう。」 「僕よく飛ぶ折り方を調べたよ。」 「新1年生は紙飛行機を作りたいのかな。飛ばしたいのかな?」 「どっちも用意しておけばいいんじゃない?」 「そうだね。私たちも2つに分けておこう!」 「〇〇くんはどっちがいい?」 「紙飛行機もたくさん用意しておこうね!」 と,新1年生が楽しめるようにアイデアを出し合い、話し合いをしていました。 こんな話し合い活動ができるようになったのも成長の証です(^^) 金曜日はリハーサル。各班ラストスパートです! 文責:1年 山上 【1年生】大縄大会をしたよ♪(2/16)![]() ![]() クラス全員が8の字跳びを3分×2セットでどれだけ跳べるのかを競い合いました。 結果は3組が優勝!記録は174回でした。すごい! 大会までに各クラス一生懸命練習しました。 みんなで励まし合ったり,苦手な子が跳ぶと拍手が起きたりなど,クラスの絆が一層強くなりました。 もう来年に向けて(?)練習する姿もありました(^^) 文責:1年 山上 5年生からの米粉で作りました!【ソース】(2/16)![]() パプリカライス きのこの米粉クリームソース ツナとコーンのサラダ 牛乳 お米を粉にした物を「米粉」といいます。5年生からいただいた米粉で,今日はクリームソースを作りました。 野菜やきのこ,お肉を炒めて,水や牛乳を入れます。具が煮えたところに,米粉と水を混ぜたものを足します。その後に,塩やこしょうで味をつけて,完成です。 「ホワイトルウは,いつ入れるのかな?」と,シチューを作ったことがある人は気づいたかもしれません。今日のソースは,ホワイトルウを使わずに,米粉でとろみをつけました。 米粉は,今までお団子やせんべいなどの和菓子に使われてきましたが,最近では,パンやソースなどに使うなど,新しい食べ方が研究されています。 文責:栄養士 伊藤 最後の授業参観!![]() 文責:広報部6学年担当 うまれた川に戻ってくる魚(2/15)![]() ごはん 鮭そぼろ おでん ごまあえ 牛乳 今,3階の第2理科室前の水槽には,鮭の赤ちゃんが日々成長していますね。 鮭の小さい赤ちゃん魚は,産まれてから春までを川で育ち,体重が1gぐらいになると,海を目指して旅立ちます。太平洋の豊富なえさを食べて,3〜4年経つと,体が70〜80cmに成長し大人になります。そして,卵を産むために,自分が生まれた川に帰ってきます。このことを「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。 鮭がなぜ産まれた川に戻ることが出来るのか。 それには,鮭は産まれた川のにおいをかぎ分けて戻る能力があり,地球の磁力や太陽の向きも関わって,戻ってくることが出来るのだそうです。 文責:栄養士 伊藤 5年生からの米粉で作りました!【蒸しパン】(2/12)![]() ![]() ![]() マーボー麺(ゆで中華めん・マーボースープ) 切り干し大根のナムル ココア米粉蒸しパン(手作り) 牛乳 2月の給食には,5年生が総合学習で昨年収穫したお米と,そのお米から作った米粉を使った料理が,登場します。 今日は,その初日。 いただいた米粉にココアや砂糖,水を混ぜて,「ココア蒸しパン」を作りました!調理員さんの手作りです。一足早いですが,全校の皆さんへ,5年生と給食室からのバレンタインデーの贈り物です。 日曜日はバレンタインデーです。最近,いろいろなお店でチョコレートが売られているのを見かけますね。 チョコレートの原料は,カカオ豆です。カカオ豆のカカオバターに砂糖やミルクを足して作ります。そして,カカオ豆からカカオバターを除いて粉にしたものが,ココアです。チョコもココアも同じカカオ豆から作られます。 文責:栄養士 伊藤 コメント (1)鮭の子供→成長中![]() ![]() 前回鮭の子供を紹介しました。 僕自身あんまり覚えていませんが、確か以前は子供の鮭の段階だったと思います。 間違っていたらすみません(^_^;) で…最近見てみたら、な、なんとまた一段と大きくなっていました。 そして、今回一番変わっていたところは,体に縞模様が入っていたところです。 鮭の子供ってこんな感じなんだ…初めて知りました!! 今後も鮭の成長が楽しみですね。 あ…そういえば昨日の給食って…!! また次回! 参観日なのに涙?
皆さんこんにちはマリモのおきてです。いつもコメントありがとうございます。
2月15日に参観日がありました。授業では命の大切さを学びました。生まれて1週間で余命1年と言われた赤ちゃんの話でした。なんかうるっときて泣いている保護者もいました。これからも1日1日を大切にしたいです。 マリモのおきて コメント (2) |
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