最新更新日:2018/05/05 | |
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掲示物卒業式まで、あと2日です。 今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、キャベツメンチかつ・ワインソース、やさいスープ、チーズです。チーズは骨や歯を強くする栄養(カルシウム)が豊富です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくきんぴら、なめこ汁です。今日は「和食の日」献立です。和食の基本である「ごはん・主菜・副菜・汁物」がそろった食事は、バランスよく栄養をとることが出来ます。
3年地元工場見学学校司書 平澤先生とのお別れの会校長室での会食4
いよいよ最後の会食となり、3名が校長室で給食を食べました。子どもたちはそれぞれ夢や目標を持ってがんばっていきたいという気持ちを校長先生に伝えていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、しおラーメン(中華ソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、ごもくはるまき、オレンジです。ラーメンなどの味が濃いものには、塩分が多く入っています。とりすぎた塩分は野菜や果物と一緒に食べることで、体の外に出すことができます。
校長室での会食3
3回目の会食がありました。大好きなカレーライスを食べながら、中学校での勉強と部活動などについて話をしました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークカレーライス(むぎごはん)、牛乳、ブロッコリーとコーンのソテーです。ブロッコリーは今が旬の野菜です。かぜを予防する栄養(ビタミンC)や、便秘を予防するはたらきのある食物繊維などが多く含まれています。
今日の給食
今日のの給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、肉じゃがです。今日の肉じゃがは、220kgのじゃがいもを調理員さんがひとつひとつ同じ大きさになるように切ってくれました。
校長室での会食2
金曜日に続き、今日も2名の6年生が校長室で会食をしました。6年間の思い出や、中学校での目標などについて、楽しく会話しながら給食を食べました。
たまゆらの会の方々への感謝の会校長室での会食1
卒業を控えている6年生と吉田校長が、今日から給食時に会食を始めました。2名が校長室を訪れ、中学校での目標などについて話をしました。また、校長から励ましの言葉をもらって、中学校への期待を膨らませていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、うずまきパン、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、ホワイトシチュー、でこぽんです。くだものの中でも、みかんの仲間(柑橘類)は種類が多く、日本では季節ごとに様々な味を楽しむことが出来ます。でこぽんは甘味が強く、酸味が少ないのが特徴です。
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、こうなごのかきあげ、オレンジです。こうなごなどの小魚には、骨を強くする栄養が多く含まれています。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。
全校集会(東日本大震災について)今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。
練習開始
3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。
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いわき市立大野第二小学校
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