最新更新日:2024/06/19 | |
本日:7
昨日:34 総数:132600 |
春ですね。
今日はすっきりと晴れて、とても暖かい1日になりました。
6校時には、5年生がティーボールで盛り上がっている声が聞こえてきて、外に出てみました。 白木蓮のつぼみが大きくふくらんでいたり、チューリップも先が色づいていたりと、いつの間にか景色も春になっていました。 3月17日(木)の給食なめこ汁 卒業まで あと4日
今日は、全校生で卒業式の予行を行いました。
今年度も、のこりわずかになりました。 心に残る卒業式になるよう、最後まで練習していきたいと思います。 3月16日(水)の給食ゴシ ゴッシュ ♪
健康増進委員会が、「南のしまのハメハメハ」に合わせて、新しく歯みがきのCDを作ってくれました。
さらに、養護教諭が歯みがき指導に、各学年を回っています。 今日は、5年生教室で歯みがきについて指導しました。 子ども達も、むし歯にならないようにしっかりみがくことができました。 3月15日(火)の給食味付けゆで卵 3月14日(月)の給食ピーチゼリー 東日本大震災から5年
今年の3月11日は、あの地震があった年と同じ金曜日でした。
中学校の卒業式も同日で、あの日と重なる1日でした。 2時46分 全校で黙祷を捧げました。 一斉下校の際に、「もしももう一度大きな地震や災害が起こった時、どのように行動すれば良いか。何を準備しておくべきか。」を家族と話し合ってみてくださいと伝えました。 ぜひ、防災の意味でも、ご家庭の話題にしてみてください。 3月11日(金)の給食ゆでキャベツ サキサキチーズ シェルマカロニスープ あの日から5年です。講話朝の会で、校長先生から講話がありました。 「5年前の震災の日、どこで何をしていたか。」 「福島県に住む者として、日本人として、つらいけれども、苦しいけれども、忘れてはいけないこと。」 「将来、どこで遭うか分からない災害の時、どうすればよいか考えておいてほしい。」 と言った内容でお話がありました。 みなさんも、この日にもう一度考えてみてください。 3月10日(木)の給食校長室で給食 6日目
6年生が校長室で給食を食べるのも、残り2班になりました。
今日は、昼の放送でインタビューに答えてからの給食になり、少し遅くなりました。 「誕生日のケーキの分け方」などを話題に、子ども達と楽しく話しなが食事することができました。 堂々と
卒業式の全体練習が始まりました。
今日は、式歌や入退場の練習を行いました。 卒業生も在校生も、真剣に取り組んでいました。 サンデー マンデー チューズデー
4年生も、国際の時間として「曜日」をテーマに、英語の学習をしました。
体を動かしたり、ゲームをしたりして、楽しく学ぶことができました 難しいけど、面白い!
2年生が、ALTのマーセラ先生と英語の学習をしました。
数や体の部分の名前、色などの単語を使って、歌ったり踊ったり、ゲームをしたりして楽しみました。 歌が速くなって、動きも速くなると 「難しい。でも面白い!」 とノリノリでがんばっていました。 3月9日(水)の給食小学校を巣立つみなさんへ6年生にとっては、小学校で最後の読み聞かせ。 ボランティアの方が、6年間に読み聞かせをした本のリストを作ってプレゼントしてくださいました。 今日の本を含めて101冊。たくさんの本と出会わせていただきました。 本日読んでいただいた本は、以下の通りです。 1年 「きょうはなんてうんがいいんだろう」 宮西達也 作 絵 「ありがとうのきもち」 柴田愛子 作 長野ヒデ子 絵 2年 「てるちゃんのかお」 藤井輝明 作 亀澤裕也 絵 「あさになったので まどをあけますよ」 荒井良二 作 3年 「1000の風 1000のチェロ」 いせひでこ 作 絵 4年 「うそ」 中川ひろたか 作 ミロコマチコ 絵 「ぶたくんと100ぴきのおおかみ」 宮西達也 作 絵 5年 「うしかたと山んば」 坪田譲治 作 村上豊 絵 6年 「せんねんまんねん」 まどみちお 作 柚木沙弥郎 絵 「ことば」 アン ランド,ポール ランド 作 絵 「最初の質問」 長田弘 作 いせひでこ 絵 教室がピカピカ子ども達は、月曜日の最後に教室の机や荷物を全部出し、業者の方が床をきれいにしてくれました。 きれいな教室で、今の学年のまとめをしっかりして、新しい学年に引き継ぎたいと思います。 3月8日(火)の給食わかめと卵のスープ 鼓笛引き継ぎ式
6年生を送る会の中で、鼓笛引き継ぎ式を行いました。
6年生から在校生に、主指揮の移杖を行いました。 その後、それぞれのパートで新しく楽器を担当する下級生へ、6年生から励ましの言葉を伝えました。 |
伊達市立大田小学校
〒960-0634 住所:福島県伊達市保原町大泉字前原内111 TEL:024-576-3571 FAX:024-576-3576 |