最新更新日:2019/03/28 | |
本日:8
昨日:4 総数:130749 |
卒業式に向けて!式歌の練習です。 いい声、響く声! 大きく開いた目と口。 いいね! 白身魚のフライがおいしい給食でした!
今日の献立は、ごはん、うめふりかけ、チャプスイ、白身魚磯部フライ、牛乳です。
今日のひとくちメモです。 今日の白身魚磯部フライに使われている魚の名前は「ホキ」といいます。「ホキ」は、ニュージーランドやオーストラリアの南の海に住んでいます。今日のような白身魚フライをはじめ、バター焼き、ムニエルなど、多く使われます。 今日の給食は、602キロカロリーでした。 ☆校長のつぶやき☆本校は、1年生から6年生まで全員が一緒の練習です。 1年生は、1年生なりに、3年生は、3年生なりに、5年生は、5年生なりに、目標を持って臨んでいる姿がとても素敵です。 みんな、お疲れ様。 どうぞ風邪をひかないで、元気に修了式、卒業式を迎えましょうね。 卒業式に向けて! 4今日も、みんな、気合が入っています。 卒業式に向けて! 3寒い体育館で、がんばっています。 8人の歌声がいつ聞いても、体育館中響き渡ることに感動します。 卒業式に向けて! 2式歌の練習です。 難しいリズムを体で感じとって練習しています。 卒業式に向けて!先週より上手になりましたね。 読書タイム! 4年生みんな本の世界に浸っています。 読書タイム! 5年生みんな、しっとりと読書タイム。 いろいろな本を楽しんでいますね。 サッカー、楽しい!サッカーです。 体育アドバイザーの先生も指導に加わっていただき、とっても楽しそう。 ボールさばきが上手、上手。 防災教育の日! 3大震災から早5年。 大切な記憶として、みんな真剣に受け止めました。 防災教育の日! 2防災教育の日!どの学年も放送をよく聞き、すばやく安全な場所を見つけることができました。 暖かいうどんでした。
今日の献立は、かけうどん、野菜かき揚げ、デコポン、牛乳、ミルメーク(コーヒー)でした。
今日のひとくちメモです。 野菜かき揚げに入っている春菊は、室町時代に中国から伝わったといわれています。葉がやわらかく、切れ込みが入った形で、独特の香りがあるのが特徴です。鍋料理やおひたしにも使われます。全国的につくられていますが、千葉県が一番多く、次に大阪府、茨城県で多くつくられています。 今日の給食は、657キロカロリーでした。 ☆陸上朝練の風景より☆いつ見ても気持ちのよい風景です。 ☆マラソンの風景より☆この当たり前の風景に感謝したいと思います。 1年間の作品集の出来上がり!がんばってきたんだよね。 うれしいよね。 もうすぐ、みんなは最高学年! 4年生、ありがとう!こうやって、上手になるのです。 4年生のみんな、ありがとう。 校長先生と楽しく会食〜6年生〜
今日の給食の時間も6年生が校長室に訪れ、校長先生と楽しい時間をすごしていました。いつもおいしい給食ですが、校長室という特別な空間で食べることで、より一層おいしい給食となったようです!
そんな今日の献立は、チキンカレーライス、野菜ソテー、牛乳です。 今日の給食は、652キロカロリーでした。 ☆校長のつぶやき☆寒かったね。 練習を終えてほっと一息つく君たちの姿がかわいいです。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |