今日の給食
今日の給食の献立は、あんかけラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、アセロラゼリーです。
【輝く子どもたち】 2015-11-11 14:10 up!
理科実験講座 パート2
午後の部では、5年生が「流水の働き」、6年生が「土地のつくりと変化」について、それぞれ実験を行いました。子ども達は、実際に体験することによって、より理解を深めた様子でした。
【輝く子どもたち】 2015-11-10 15:37 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、みそ煮です。
ごぼうは秋から冬が旬の食べ物です。食物繊維が多く、おなかの中をきれいにするはたらきがあります。
【輝く子どもたち】 2015-11-10 13:19 up!
理科実験講座
本日、復興支援事業として株式会社ヤガミ様による理科実験講座が開催されました。午前の部では3年生と4年生が、「ものと重さ」、「空気と水の性質」についてそれぞれ実験をしました。子どもたちは興味津々に取り組んでいました。
午後の部では、5年生と6年生が行います。
【輝く子どもたち】 2015-11-10 10:54 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、かおりごはん、牛乳、とり肉のからあげ、コンソメやさいスープ、りんごでした。
【輝く子どもたち】 2015-11-09 16:58 up!
給食試食会
保護者を対象とした給食試食会がありました。
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、スパゲッティ・ナポリタン、グレープフルーツ、はくさいとコーンのクリームスープでした。
各学級で楽しく会食をしていました。
【輝く子どもたち】 2015-11-06 14:12 up!
持久走大会に向けた練習、始めました。
昨日から、今月末に行う校内持久走大会に向けて本格的に練習を始めました。大休憩に全校生で校庭を元気に走っていました。
【輝く子どもたち】 2015-11-05 15:54 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまおろし煮、ぶた汁です。
さんまおろし煮は、旬のさんまを大根おろしで煮た料理です。
【輝く子どもたち】 2015-11-05 14:27 up!
マヨネーズ教室
11月4日(水)に5,6年生を対象に、マヨネーズ教室が行われました。マヨネーズについて説明を受けた後、実際にマヨネーズ作りに挑戦しました。マヨネーズがどのように作られるのかを体験を通して学ぶことができました。また、試食も行い、おいしさに満足していました。
【輝く子どもたち】 2015-11-04 12:49 up!
学習発表会
10月31日(土)に学習発表会を行いました。今年は体育館耐震工事のため、教室等での発表となりました。間近にお客さんがいて緊張していたようですが、練習の成果を十分に発揮できました。
【輝く子どもたち】 2015-10-31 12:33 up!
幼稚園発表会予行
幼稚園発表会の予行がありました。子どもたちは元気いっぱい発表し、1・2年生とも交流を深めていました。本番が楽しみです。
【輝く子どもたち】 2015-10-30 08:22 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、だいこんとはくさいのとろみスープです。
はくさいはみそ汁や鍋料理、漬物など、様々な料理に使われています。今日のスープはしょうがが香るスープでした。
【輝く子どもたち】 2015-10-29 12:36 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、しそぎょうざ、りんごです。
果物は風邪を予防するはたらきのあるビタミンが多い食べ物です。
【輝く子どもたち】 2015-10-28 15:34 up!
校内学習発表会
10月31日(土)に学習発表会が行われる予定ですが、本日校内で発表会を行いました。今日の反省を生かし、本番に向けて後2日練習をがんばっていこうとさらに意欲を高めました。
【輝く子どもたち】 2015-10-28 11:42 up!
赤い羽根共同募金回収
昨日、今日と運営委員会が赤い羽根共同募金の回収を行いました。ご協力ありがとうございます。
【輝く子どもたち】 2015-10-27 15:56 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴら、じゃがいもとだいこんのそぼろ煮です。
こんにゃくは食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいにするはたらきがあります。
【輝く子どもたち】 2015-10-27 15:36 up!
四倉・久之浜方部巡回展(図画・書写)
四倉・久之浜方部巡回展(図画・書写)がありました。
さまざまな絵や習字と触れ合いながら、感じたことや思ったことをまとめていました。
【輝く子どもたち】 2015-10-26 14:20 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、くりごはん、牛乳、いわしのうめ煮、じゃがいもともずくのみそ汁です。
【輝く子どもたち】 2015-10-26 13:39 up!
森絵留先生による指導
学習発表会に向けて、3・4年生と5・6年生がそれぞれ森絵留先生に指導していただきました。
学習発表会まで約1週間、精一杯頑張ります。
【輝く子どもたち】 2015-10-23 14:47 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、パン・オ・アリコ(まめパン)、牛乳、マセドアンヌサラダ・はちみつ風味(ポテトサラダ)、ブッフ・ブルギニヨン・いちじく風味(ビーフシチュー)、ラフランスゼリー(ようなしゼリー)です。
今日の給食は、いわき市のフレンチ料理店の萩春朋シェフと栄養士さんが一緒に考えたフレンチ給食です。ブッフ・ブルギニヨンには、いわき市で作っているエリンギやいちじく、トマトジュースを使っています。
【輝く子どもたち】 2015-10-23 13:30 up!