2月25日の給食「コロッケ,ミネストローネ」【今日の献立】米パン,牛乳,コロッケ,ペンネのきのこクリームソース,ミネストローネ (839kcal) 総合の時間2(1年生)1学期 総合の時間いえいえ。 こちらのクラスでは, 3月に控える総合的な学習の時間における 「福祉」のレポート発表があります。 その練習風景です。 子どもたちは自然と資料に手を置いたり ジェスチャーを交えたり, ペアの相手に,しっかりと伝えようとしていました。 卒業式の練習が始まりました。まずは歌の練習からスタートです。まだまだこれからいい歌になりそうです。 学校の花
学校の花は、
教頭先生と斉藤先生が育ててくれています。 この花に心救われる生徒も多いはずです。 いつもありがとうございます! 2年生の体育(女子)に切り替わりました。 寒い中でも半袖シャツになって、元気よく サッカーの授業を受けています。 これこそアクティブラーニング! 武藤先生も生徒の姿に心打たれていました。 2月24日の給食「三色そぼろ,味噌汁」【今日の献立】麦ごはん,牛乳,三色そぼろ,味噌汁 (804kcal) 1年生 マルコス先生と一緒にマルコス先生は,今日も生徒たちと楽しく授業を! 1年生 英語の授業21年生 英語の授業「保健室での会話」という単元で 英会話の活動を行ってくれました。 生徒は,いきいきと英語を使って,クラスメイトと話していました。 2月23日の給食「おでん,ふりかけ」【今日の献立】ごはん,牛乳,ふりかけ,おでん,菜の花の辛子和え (804kcal) 2月22日の給食「白身魚の香味ソース,チンゲンサイの中華スープ」【今日の献立】ごはん,牛乳,白身魚の香味ソース,五目ビーフン,チンゲンサイの中華スープ (765kcal) 第47回柔剣道美浦大会
2/20に行われました柔剣道美浦大会において,男子団体の部で3位になりました。日頃他県への遠征・大会が多い剣道部ではありますが,茨城県内の大会で賞を頂いたことは今後の総体に向けて良い弾みとなりました。
女子団体も惜しくもベスト8であり,賞にはあと一歩届きませんでした。 今後も剣道部の応援よろしくお願いします! 2月18日の給食「世界の料理紹介【フランス】」【今日の献立】胚芽パン,牛乳,ジャム,チキンソテーホワイトソース,にんじんグラッセ,ブイヤベース風スープ (811kcal) 2月19日の給食「さばの味噌煮,けんちん汁」【今日の献立】ごはん,牛乳,さばの味噌煮,こまつなと糸かまぼこのおひたし,けんちん汁 (803kcal) 1年生 英語の授業たくさん来てくれました。 今日も単語練習や音読など 元気よく 子どもたちと音読していました。 社会の授業〜建武の新政について〜「建武の新政」について,生徒たちは学習しました。 当時の天皇に対する意見文を 当時の一般市民になりきって 書いていました。 集中した様子が見られました。 総合の時間 〜レポート作成・発表資料作成〜総合的な学習の時間の発表が 行われます。 生徒たちは,発表に向け 準備を進めています。 2月17日の給食「プルコギ,にらたまスープ」【今日の献立】麦ごはん,牛乳,プルコギ,もやしのナムル,にらたまスープ (828kcal) 1年生 マルコス先生と!マルコス先生と一緒に単語学習を している様子です! |
|