たけのこごはん(4/19)

画像1
今日の献立
 たけのこごはん 茎わかめのみそ汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳

 私たちが食べるたけのこは,竹がグーンと伸びる前の時のものです。その時のたけのこは,産毛が生えた皮が何枚も重なって包まれています。皮は,イノシシやきつねなどに食べられないよう,たけのこを守っています。
 たけのこは,春を感じる食べ物として,昔から日本人に愛されてきました。たけのこごはんのほかにも,煮物にしたり,汁物の具に入れたりして,おいしさを楽しみます。
 また,たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養が,たっぷりふくまれていますよ。今日は,もぐもぐよくかんで食べましょう。

文責:栄養士 伊藤

カレー,好き?(4/18)

画像1
今日の献立
 ポークカレーライス ひじきサラダ 乾燥小魚 牛乳

 みなさん,カレーは好きですか?
 私たちが住んでいる新潟市では,一軒のお家で,カレールウを1年間に買う量が全国3位なのだそうです。その量は1784gと,新潟市はカレー好きな人が多いようです。(総務省統計局 家計調査より)
 カレーには,カツカレーや卵カレー,シーフードカレーなど,いろんなカレーがありますね。みなさんは,どんなカレーが好きですか?今日のポークカレーには,豚肉やにんじん,たまねぎ,じゃがいも,しめじなどが入っていますよ。
 給食室の8人の調理員さんが,心をこめて作ってくださいました。おいしくいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤

5年「体育 勝利の秘訣」

画像1
4月15日(金)
 2つのゲームをしました。
 1つ目は,じゃんけんレースです。
 一人ずつじゃんけんをして,勝ったら足を開脚して前に進み,順番にじゃんけんをしていきます。コーンのところまで到達したら,勝ちというチーム対抗のレースです。
 足を極限まで伸ばすこと,目的地のコーンに向かって真っ直ぐ列を作ることが勝敗のポイントだと知ると,子どもたちは,
「もっと真っ直ぐになって。」
「ぎりぎり足を伸ばそう」
と,声を掛けながら,チームで協力している様子でした。
 2つ目は,ボール運びレースです。新聞の両端を2人一組になって持ち,その上にボールをのせて運びます。新聞が切れたら,新しい新聞に取り替えます。
 この日は,やや風があり,新聞が思った以上に切れて大変でした。しかし,子どもたちは,自分たちになり工夫しながら,ボールを運んでいました。
 どうすると,効率的に運べるか,どうすると無駄な動きがなくなるが思考しながら,体を動かしていました。
                              (文責 中村)

春○○,新○○(4/15)

画像1
今日の献立
 ごはん 春キャベツのスープ さばのおかか煮 のり酢あえ 牛乳

 今日は,春キャベツと新じゃがが入ったスープです。
 キャベツやじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ごぼうは,秋から冬にかけてたくさんとれますが,春から初夏にとれるものを「春○○」や「新○○」と呼びます。
 「春○○」や「新○○」の時のものは,葉っぱがやわらかかったり,みずみずしかったり…といつもとは違う味わいを持っています。
 旬のものは,栄養が豊富で,味も良いといわれています。その季節その季節ならではの味を知って,覚えて,成長していけるよう,給食から「旬」を伝えていきます。

文責:栄養士 伊藤

サミット給食〜アメリカ編〜(4/14)

画像1画像2
今日の献立
 ジャンバラヤライス ボイルソーセージ ポパイサラダ 牛乳

 5月26日に三重県で「伊勢志摩サミット」が開催されます。
 世界で起きているエネルギーや教育,交通,環境などのさまざまな問題を,日本だけではなく世界で良くしていこうと考え合う会議です。4月23日には,新潟市の朱鷺メッセで,「農業」についての会議(G7新潟農業大臣会合)が開かれます。
 そこで,4月と5月の給食には,伊勢志摩サミットの会議に参加する7つの国の料理が登場します。

 今日は初日。アメリカの料理です。
 ジャンバラヤはアメリカ南部のミシシッピー川周辺の郷土料理です。スペイン料理「パエリア」に似ている,アメリカ風炊き込みごはんです。今日は,ごはんとジャンバラヤソースを自分で混ぜながらいただきました。
 ポパイサラダの「ポパイ(POPEYE)」とは,アメリカの漫画の主人公の名前です。ほうれん草を食べると,ミラクルパワーが出てくるポパイと,ポパイの恋人オリーブ,そしてポパイのライバルである大男ブルートの3人をめぐるお話です。今日のサラダには,食べるとパワーが出る「ほうれん草」が入っています。

 ジャンバラヤには,48kgの玉ねぎを使いました。調理員さん4人で「涙がいっぱい出る〜止まらない〜」と話しながら,1個ずつていねいに皮をむいていました。

文責:栄養士 伊藤

1年生:初めての給食(4/13)

画像1画像2
朝から「早く給食の時間にならないかな?」と楽しみにしていた一年生。
準備の仕方の話もじっと耳を傾けて真剣に聞いていました。
給食当番を発表すると「やったー!」の声も。
楽しそうにワゴンを運んだり,机をふいたり,みんなの分を盛り付けたりして当番活動をがんばりました。

待ちに待った給食の時間。おいしーい!という感激の声にこちらもうれしくなりました。
あっという間に食べ終わる子どもたちも多かったです。
帰り道でも給食おいしかった♪という声がたくさん聞こえてきました。
初めての給食に担任一同,ドキドキしていましたが,ぺろりと食べ,準備や片付けも落ち着いて行う姿にほっとしました。

明日の給食も楽しみですね♪

文責:1年担任 関川

1年生も始まりました(4/13)

画像1画像2
今日の献立
 パプリカライス 鶏肉の米粉クリームソース コーンサラダ
 いちご(越後姫) 牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。給食室も本格始動です。
 「今年の1年生もいっぱい食べてくれるかな?」と給食室では,朝からみんなで張り切って野菜を切ったり,ゆでたり,いちごをそっと優しく洗ったりして,作っていました。
 クリームソースには,今の6年生が5年生の時に勉強した米粉を使いました。

 上所小学校では,給食当番が配膳室の前で,「○年○組です。いただきます!」,「○年○組です。ごちそうさまでした。」と大きな声で挨拶をします。給食室の様子が見えない2階から4階の配膳室でも,同じ姿が見られます。時に,上の階からの挨拶が1階の給食室にも聞こえてきて,給食室のみんながうれしくなります。
 今日から,1階と2階からのかわいい挨拶が聞こえてきました。みんなの声をパワーにして,明日もがんばります!
 
文責:栄養士 伊藤

にこにこ大作戦スタート!(4/11)

画像1画像2
 かわいい1年生の学校生活が始まりました。
 1年生が早く学校に慣れて、楽しく過ごせるように6年生がお世話を手伝う「1年生にこにこ大作戦」が今日から始まりました。
 1年生に上所小学校の校歌やふれあいの歌、児童会歌を教える活動からスタートです。
今日は初日とあって、どのクラスでも緊張した表情でしたが、きちんと1年生に校歌の1番を教えることができていました。
 各グループが3回ずつ1年生教室に行く予定です。どのグループでも、どう教えたらよいかを考えて、繰り返し練習をしています。明日からの活動も楽しみです。

(文責:三浦)

よく聞ける3年生になろう

画像1
 本日学年集会をしました。転入生の紹介や職員の紹介,3年生の心構えなどを話しました。
学年主任の山田は2つの力が大切だと話しました。1つ目は聞く力です。相手の話を聞く意識をもたなければ聞くことはできません。相手に目と耳とおへそと心を向けて聞くことが大切です。2つ目はあいさつの力です。元気なあいさつはお友達を元気にします。自分も元気になります。
 その他にも新しく始まる理科や社会,総合などの概要や行事の説明をしました。子どもたちはこれからの1年間に期待を膨らましている様子でした。
 3年生121人がこの1年間で大きく成長することを担任一同願っています。
                            文責 長谷

春野菜の煮物(4/12)

画像1画像2
今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳

 竜田揚げ,ハンバーグとみんなが大好きなメニューが続いた今日の給食は,「ザ・和食」な献立です。
 新じゃがやたけのこ,ふきが入った煮物には,がんもどきは花型,こんにゃくは三角形,にんじんは半分の量をハートや星の形にしてみました。
 「煮物もしっかり食べてくれるといいなぁ」と調理員さんが,煮崩れないように,ハートや星のにんじんを一度ゆでて,仕上げ間近に加える工夫をしてくださいました。
 そのおかげで,楽しくおいしい煮物が出来上がりました。

文責:栄養士 伊藤

4年生:学年体育で元気いっぱい体を動かしました(4/11)

画像1画像2画像3
朝から天候が危ぶまれていたのですが,4年生の元気いっぱいの子どもたちの願いが叶ってか,6時間目にみんなで50m走を計測したり,グラウンドを走り回って体を動かしたりして過ごすことができました。
上学年の仲間入りをしたという意識をもってしっかり並ぶことができる子が多く,担任一同うれしく感じました。
4年生みんなで新たな気持ちでスタートをきることができました。
最後までしっかり腕を振り,ゴールを駆け抜ける姿は頼もしかったです。
運動会に向け,体づくりをしていきます。

4年生:神田

健康診断が始まりました!

画像1画像2
保健室です!今年度もよろしくお願いします。

4月から6月までは、健康診断が続きます。毎年のことで「めんどくさいなー」なんて思う人もいるかもしれませんが、健康診断は、自分のからだを知り、守っていくための大切な行事です。目的と意義を理解してしっかり受けるように、学級でも話をしています。

今日はさっそく5・6年生の発育測定がありました。さすが高学年、あいさつ、話の聞き方、受け方、 素晴らしかったです。
 今年から健康診断が少し変わりました。座高・ぎょう虫検査がなくなり、代わりに「運動器健診」と「色覚検査(今年度は4〜6年希望者)」が加わりました。詳しいことは今日配付したほけんだより等を御覧ください。
 
 これから6月まで様々な健診が続きます。再検査や受診が必要な場合には、その都度「結果のお知らせ」を出していきますので、お手元に届きましたら早めの受診をお願いします。
 

文責;養護教諭 石塚

筍(4/11)

画像1
今日の献立
 ごはん 若竹汁 和風煮込みハンバーグ ポテトビーンズサラダ 牛乳

 春を代表する味覚 たけのこ。
 たけのこは漢字で,竹かんむりに「旬(しゅん)」と書きます。旬には「10日」という意味があります。成長が早いたけのこは,10日のうちに大きくなることから,「筍」の字ができたといわれています。時には,1日に1メートル近く伸びることもあるそうです。
 これから5月半ばまで味わうことができるたけのこ。今日は静岡県でとれたたけのこを使いました。新潟県でたけのこがとれる時期は,もう少し先になるでしょうか。給食でもどんどん登場します。春にしか味わえないおいしさを,たくさん味わって欲しいと思います。

文責:栄養士 伊藤

学年集会,6年生未来予想図を描く

画像1
学年集会での一コマです。
入学式での自分たちの働きが,一年生の笑顔と晴れ姿につながったことを喜び万歳を三唱しました。

始業式・入学式を終え,全校のために働く喜びを味わってきた6年生121名。
学年集会で1年間の見通しをもつことにしました。
昨年度までの先輩が活躍する写真を見ながら,一つ一つの行事や仕事の重さ,そしてやりがいをかみしめていました。
そして,自分ならこのときに力を出せそうだ,ここで自分の力を発揮しよう!という夢をもち,卒業の時にはこんな人になっていたいという未来予想図を描きました。

今日から一つ一つが始まり,一つ一つが終わっていきます。
一日一日を大切に悔いを残さぬよう,描いた未来図に向け,みんなで切磋琢磨していきます。

給食が始まりました(4/8)

画像1
今日の献立
 ごはん 春野菜のごまみそ汁 鶏肉の竜田揚げ 煮びたし
 越後姫のタルト 牛乳

 今日から2〜6年生の給食が始まりました。
 新しい学年に進んだので,ごはんやおかずの量も今までより,少し増えています。
 3年生はごはんの食器が大きくなり,お箸も長くなりました。
 毎日おいしく楽しくしっかり食べて,来年の今ごろには,グーンと成長した健康な体になってほしいなと願っています。

 給食室は,3月に1名の調理員さんとのお別れがあり,4月から2名の調理員さんが新しく加わりました。これから,栄養士1名・調理員8名の総勢9人の力を合わせて,おいしい給食づくりに努めていきます。
 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

文責:栄養士 伊藤

高学年の仲間入り〜「はたらく」人になろう〜

画像1画像2
4月8日(金)
 新しい学年がスタートした3日目。学年集会を開きました。
 転入生を紹介したり,学年の構えについて話をしました。
 キーワードは,「はたらく」です。「働く」ことで,「はた(よそ=周りの仲間)が楽」になります。
 運動会や自然教室,六送会などの行事はもちろんのこと,委員会活動や学級活動など様々な場面で,「はたらく」姿を期待しています。
 まだ出会って3日間ですが,きっと素晴らしい学年になると担任一同確信しています。一年間の成長が楽しみです。

                               (文責 中村)

ピカピカの1年生!!(4/7)

画像1
 真新しいランドセルをかついで,はりきって登校した新1年生が入学し,上所小学校がさらに華やぎました。
ぴんと背筋を伸ばし,真剣に見つめる瞳は立派な1年生でした。
明日から学校生活が始まります。
1年生全員が健やかに安全に過ごせるよう,担任一同指導してまいります。
保護者の皆様,どうかご安心ください。

1年生のみなさん,明日もまっていますよ。
また,ふたばちゃんにもあえるかな?

1年生担任一同

Welcome to Kamitokoro!

画像1
画像2
新年度がスタートしました。
新しい先生方や友達を迎え,さわやかな風がふいています。
どの子も生き生きとした瞳がとても印象的でした。
これから新しいクラスをつくっていくんだ!という子どもたちのやる気を感じ,教職員一同,嬉しく感じています。
転入生の控え室には上所小のキャラクター「ふたばちゃん」が登場!
ちょっぴり緊張気味の子どもたちの心を和らげてくれました。

明日は1年生が入学してきます。
さらに素晴らしい上所小としてスタートしていきます。

上所小学校教職員一同

新年度準備

画像1画像2画像3
 本日,全職員で新1年生の受け入れ準備をしました。教室の飾り付けやピカピカの教科書,帽子を用意し準備万端です。また,各教室では,新2〜6年生の登校に向け,新しい担任(まだ秘密ですが)が準備を進めています。
 職員一同,新1年生を始め,新2〜6年生の登校を楽しみに待っています。
文責:主幹教諭 植村

新年度スタートです!

画像1
新年度を迎え,9名の職員が着任しました。
〈転入職員の紹介〉
教 諭  舟田 剛   新潟市立大通小学校から
教 諭  渡部香世子  新潟市立鏡淵小学校から
教 諭  諸本 裕子  新潟市立女池小学校から
教 諭  水越 千恵  五泉市立五泉小学校から
講 師  遣水美由紀  新潟市立牡丹山小学校から
講 師  加賀 聖人  新採用
主 事  土肥 未夢  新潟市立小合小学校から
調理員  嶋津 京子  小須戸学校給食センターから
調理員  佐藤 佳子  小須戸学校給食センターから

 ぽかぽかな春の日差しの中,素敵な職員を迎えることができ,職員一同うれしく感じています。
どの職員も,初日から子どもたちを迎えるための諸業務に全力を注いでいました。
子どもたちとの対面は,6日(水)の着任式となります。
これまでの職員同様,どうぞよろしくお願いします。

校長 遠藤 英和

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 6年全国学力・学習状況調査(国算)
4/21 委員会 PTA理事会10:00集会室
4/22 町内子ども会・集団下校
4/23 四つ葉児童朝会 授業2限 授業参観・PTA総会・学年学級懇談会
4/25 振替休業日
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259