【運動会】選抜リレーの練習が始まりました!

 5月2日(月)、運動会の選抜リレー説明会が行われました。
 今年度から、新しく種目の内容が変わり、選抜リレーは4・5・6年生が参加します。
 昼休みに、参加する選手が集まり、担当から話を聞きました。
 大型連休の中日で疲れているはずなのですが、どの子も真剣なまなざしで聞いていました。
 運動会当日の走りが、今から楽しみです。
文責:教務主任 林
画像1画像2

1・2年生のなかよし交流会(4/28)

画像1画像2
生活科の授業として、午前中の時間を使って1・2年生のなかよし交流会を行いました。
この交流会では、1年生がアサガオの種をまくのを2年生がお手伝いをしたり、一緒に学校探検をしたりしました。
2年生の子どもたちはお兄さんお姉さんとして1年生にやさしく丁寧に接してくれていました。

文責 2年担任 加賀

どんな食べ物?どんな働き?(4/27)

画像1
今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
 お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。
 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 

※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。

文責:栄養士 伊藤

1−6ダンス講習会

画像1画像2
運動会のリズムダンスを6年生が1年生に教える「1ー6ダンス講習会」が行われました。6年生が声を掛け、手を添えて教える姿、1年生が笑顔で元気いっぱいに踊る姿は、感動的でした。このかかわりの姿も上所小学校の「じまん」です。これからも休み時間、体育の授業で、楽しく踊ってほしいと思います。

サミット給食〜フランス編〜(4/28)

画像1画像2画像3
今日の献立
 パセリライス ポトフ ホキのプロヴァンス風 キャロット・ラペ
 みかんジュース

 サミット給食3回目の今日は,フランスの料理を味わいます。フランスは,ヨーロッパにある国の一つです。
 「ヨーロッパのパン籠」といわれるフランスは,ヨーロッパ最大の農業国です。小麦や大麦,じゃがいも,ぶどうの栽培や,牛などの飼育(酪農)が盛んです。これらから作られるパンやチーズ,ワインなどはおいしいことで有名です。
 なのでフランス料理は,中華料理・トルコ料理と並ぶ「世界三大料理」の一つとされています。今日は「グルメの国・フランス」に行った気分で味わってみましょう。

※ホキのプロヴァンス風は,油で揚げた白身魚のホキに,トマト・にんにく・オリーブ油で作ったソースを上からかけました。
 キャロット・ラペの「ラペ」には,「おろし器でおろす,する」という意味があります。フランスのお総菜の定番だそうです。今日はせん切りのにんじんに,甘夏とアーモンドを入れて作りました。

文責:栄養士 伊藤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 縦割りグループ顔合わせ
新潟市立上所小学校
〒950-0971
住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号
TEL:025-283-7258
FAX:025-283-7259