【運動会】選抜リレーの練習が始まりました!
5月2日(月)、運動会の選抜リレー説明会が行われました。
今年度から、新しく種目の内容が変わり、選抜リレーは4・5・6年生が参加します。 昼休みに、参加する選手が集まり、担当から話を聞きました。 大型連休の中日で疲れているはずなのですが、どの子も真剣なまなざしで聞いていました。 運動会当日の走りが、今から楽しみです。 文責:教務主任 林 ![]() ![]() 1・2年生のなかよし交流会(4/28)![]() ![]() この交流会では、1年生がアサガオの種をまくのを2年生がお手伝いをしたり、一緒に学校探検をしたりしました。 2年生の子どもたちはお兄さんお姉さんとして1年生にやさしく丁寧に接してくれていました。 文責 2年担任 加賀 どんな食べ物?どんな働き?(4/27)![]() ごはん じゃがいものオイスターソース煮 鉄火みそ 風味漬け 牛乳 「じゃがいものオイスターソース煮」には,12種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか? お昼休みに,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。 こんだてひょうには,「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の3つの働きごとに,食べ物を分けています。 じゃがいもは,私たちの体の中でどんな働きをするかな?今日,お家の人にお話ししてみてください。 ※今日,5月の予定献立表を配付しました。5月の給食にどんな料理や食べ物が登場するか,ぜひチェックしてみてください。 文責:栄養士 伊藤 1−6ダンス講習会![]() ![]() サミット給食〜フランス編〜(4/28)![]() ![]() ![]() パセリライス ポトフ ホキのプロヴァンス風 キャロット・ラペ みかんジュース サミット給食3回目の今日は,フランスの料理を味わいます。フランスは,ヨーロッパにある国の一つです。 「ヨーロッパのパン籠」といわれるフランスは,ヨーロッパ最大の農業国です。小麦や大麦,じゃがいも,ぶどうの栽培や,牛などの飼育(酪農)が盛んです。これらから作られるパンやチーズ,ワインなどはおいしいことで有名です。 なのでフランス料理は,中華料理・トルコ料理と並ぶ「世界三大料理」の一つとされています。今日は「グルメの国・フランス」に行った気分で味わってみましょう。 ※ホキのプロヴァンス風は,油で揚げた白身魚のホキに,トマト・にんにく・オリーブ油で作ったソースを上からかけました。 キャロット・ラペの「ラペ」には,「おろし器でおろす,する」という意味があります。フランスのお総菜の定番だそうです。今日はせん切りのにんじんに,甘夏とアーモンドを入れて作りました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |