日々の学校生活についてこちらのページでお知らせいたします。

*歯科衛生士さんからのアドバイス*

画像1 画像1
ブラッシング指導で歯科衛生士さんがよく言っていたことを書かせていただきます。

* 仕上げ磨きは4年生が終わるまで毎日してもらうこと

* 細かい部分はタフトブラシを使う事

* 歯ブラシはシンプルなものを選ぶこと


山切りカットや極細ブラシなど、今は様々は歯ブラシが売られていますが、歯科衛生士さんが勧めていたのはブラシ部分が平らで3列くらいのシンプルなものが良いと言っていました。

また、タフトブラシは矯正している人、歯並びが悪い人でも細かいところを良く磨けます。
歯ブラシだと、歯の裏側を磨くときに「おえっ」となりがちですが、タフトブラシだと歯の裏側もそんなことはおきないようです。



仕上げ磨きについては、歯科医の先生も言っていました。保護者の皆様、日々お忙しいこととは思いますが、ぜひお子さんの仕上げ磨きをよろしくおねがいいたします。

*ブラッシング指導(6年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は全体的に自分で綺麗に磨けるようになることが目標です。

歯垢の染め出しをすると・・・・・


・・・・(-"-)

ナンカイチバンキタナクナイ??

っていう人ばかり。
みんな歯が真っ赤に染まりました。

ご家庭でもお子さんの歯みがきの仕方についてチェックしてみてください。

*ブラッシング指導(5年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は歯肉炎予防について学びました。

歯肉炎カードを使い、自分の歯肉を確認しました。
また、フロスの使い方も説明を聞きながら実践!

*ブラッシング指導(4年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はよく噛むことについて学びました。

歯が何本あると何が食べれるかを衛生士さんに教えてもらいました。

うどんやバナナなどは離乳食でも使われるように、歯が少なくても比較的食べれます。
しかし、おせんべいやタコ・イカなどは相当の本数がないと噛み切れません。

将来食べ物を美味しく食べれるように自分の歯を多く残せるようにしましょう。

*野菜たち*

画像1 画像1
画像2 画像2
お日様の光をたっぷりあびて、2年生の植えた野菜たちは元気です!

ボランティアの方からいただいた肥料も効いているのか、成長ぶりがすさまじい!

*ブラッシング指導(3年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はどうしてむし歯ができるのか、その仕組みを習いました。

むし歯は
1、歯の質(歯自身がむし歯になりやすいかどうか)
2、歯垢を作りやすい糖分
3、ミュータンス菌(むし歯をつくる菌)
に時間の経過が伴って発生します。

また、自分たちがいつも飲んでいるジュースには砂糖がどれくらい入っているのかも知りました。
何気なく飲んでいるジュースには糖分がたっぷりでした(+_+)

*ブラッシング指導(2年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は色々な歯の形や役割について学びました。

前歯、奥歯、犬歯はそれぞれどんな役目があるか、またその磨き方を学びました。
鏡を見ながら一生懸命磨いています。

また、衛生士さんから「仕上げ磨きをしてもらっているか」の質問に対して、手を挙げていた人は5名程度。4年生が終わるまでは毎日仕上げ磨きが必要とも言われました。


*ブラッシング指導(1年生)*

画像1 画像1 画像2 画像2
南魚沼市の歯科衛生士さんが、全学年に対してブラッシング指導をしてくれました。

1年生は習ったのは第一大臼歯のお話。
別名「歯の王子様」と言われる歯のお話です。

乳歯の後ろに生えてくる第一大臼歯の働きや磨き方を教わりました。

染め出しを行い、お互いに「あー」と言って見せ合う姿もありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/15 クッキングウォーキング
6/16 音楽朝会(4年生)
国際科
クラブ
南魚沼市立赤石小学校
〒949-7235
住所:新潟県南魚沼市荒金273番地2
TEL:025-779-3005
FAX:025-780-1018